Земля под многоквартирным домом принадлежит администрации поселения,жильцы имеют на нее право

Рощупкина О.
  · 4,3 K
lena19881,1K
Историк в декрете:)

Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации":С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

("?") Администрация эту землю приобретала?, чтоб эта земля, вдруг, стала собственностью администрации? Насколько помнится - Земля, как и ВСЕ Недра нашей Земли - НаРодное добро!!! Каким образом администрация стала "владельцем" земли???

https://www.youtube.com/watch?v=LHuVkfcmdmk вот чем заканчивается выкуп у администрации..

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Дом на четырёх хозяев. В собственности только стены. Могу ли я приватизировать одна землю под своей частью дома?

Наше любимое и ответственное дело - Земля! Да именно так! С заглавной буквы! Ведь Земля...  · zemlya-pro.ru

Добрый день!

Во первых!

Вполне понимаем и полностью разделяем Ваше желание иметь в собственности земельный участок, в дополнение, как мы поняли, к тем стенам, что уже у Вас в собственности.

Но! Во вторых!

Вынуждены, хоть и не хочется, Вас огорчить!

Чем? - спросите Вы!

Своим супер коротким ответом на Ваш вопрос!

И наш ответ - НЕТ! И ещё раз - НЕТ!

Вы не можете приватизировать землю под своей частью дома. Совсем не можете, даже если очень этого захотите! Увы и ах!

garden-fence-2481405_1280.jpg

И зачем Вы нас огорчаете? - уточните Вы!

Увы и ах! Мы вынуждены это делать. Ведь мы профессионалы, а профессионалы всегда должны говорить правду, даже если её (правду) не так-то и приятно слушать! Но зато это правда! Без выдумок и создания иллюзий! Мы уверены - так лучше! Для Вас лучше! Для Всех лучше!

А вынуждает нас так отвечать, в данном случае, Земельный кодекс Российской Федерации и другие, менее значимые нормативные документы, а также наша многолетняя практика, в том числе и судебная!

И что на эту тему гласит Земельный кодекс Российской Федерации? - огорчённо (как мы Вас понимаем!) и, может быть, даже немного обиженно (прим. ред. - на авторов Земельного кодекса РФ) поинтересуетесь Вы!

А гласит он вот что - если на неделимом земельном участке (а в Вашем случае, он неделимый!) расположено здание (дом) принадлежащее нескольким лицам, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

При этом никакого раздела такого земельного участка не предполагается и не допускается, ведь земельный участок то неделимый!

А неделимый он по причине расположения на нём одного (подчеркнём - Одного!) жилого дома! У которого (прим. ред. - у жилого дома) одна общая крыша, фундамент, несущие стены и другие элементы! И он, жилой дом, не делится, по крайней мере при разумном подходе к этому вопросу. Следовательно и земельный участок - не делится!

Вот так! И никак иначе!

На этом ответу - конец, а кто его прочёл и, уверены, понял, тот - Молодец!

Конец! :-)

Надеемся, что смогли чем-то Вам помочь! И даже надеемся на взаимность!

Если Вам не сложно, прочитайте и оцените другие наши ответы, задайте нам новые интересные вопросы, посетите наш сайт, подпишитесь на нас в социальных сетях и напишите, пожалуйста, о нас отзывы на Яндекс.Картах!

Всего Вам доброго!

С уважением, команда проекта - Земля-Про.РФ!

3 августа  · 3,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Муниципальная квартира считается наследством?

Перевозки грузов от газели до еврофуры по всей России +7 (964) 860-56-05

Нет. Собственником муниципального недвижимого имущества является администрация города (района, сельского поселения). Однако программа приватизации, в части касающейся оформления муниципальных жилых помещений в собственность, действует до сих пор. То есть при определенных условиях люди, проживающие в муниципальном жилье по ордеру или договору социального найма, могут приватизировать "свои" жилые помещения путём оформления их в собственность. Обратитесь в Центр земельных и имущественных отношений своего города (района).

28 апреля  · 2,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие права имеют проживающие граждане (не прописанные в данной квартире) в муниципальной квартире?

Помощь и поддержку окажут юристы с опытом работы более 10 лет в сфере защиты...

Здравствуйте! Муниципальное жилье — это помещение, которое принадлежит органам местного самоуправления, и может быть предоставлено для проживания гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Такое жильё предоставляется во временное пользование по договору социального найма.
Граждане, проживающие в муниципальной квартире, имеют право пользоваться общедомовым имуществом, коммунальными услугами по льготному тарифу, имуществом, улучшать жилищные условия за счёт государства.
Не имеют права: продавать/менять квартиру, сдавать её в аренду.
Также важно, что в случае смерти пользователя квартира переходит обратно в собственность государства с выселением других, не прописанных там лиц .

Больше информации на нашем сайте urnewlife.ru

10 февраля  · 5,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли тот факт, что плата за капремонт на самом деле не является законодательно обязательной?

главный закон России - Конституция не указывает, что надо вносить взносы в Фонд кап.ремонта.просто быстро создали себе удобное место и и хорошую кормушку себе. А с такими деньгами закон покупают.

15 сентября  · 7,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Кому принадлежат дома в России, например, пятиэтажки?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

С точки зрения российского законодательства любой дом, в котором есть 2 и больше квартир и самостоятельный выход на прилегающий к дому земельный участок или в помещения общего пользования, считается многоквартирным (постановление Правительства РФ №47 от 28.01.2006). В многоквартирных домах есть 2 типа объектов:

  • Помещения в многоквартирном доме - то есть жилые (квартиры, комнаты) и нежилые помещения (магазины, офисы на цокольном этаже и пр). Эти помещения могут находиться в частной собственности граждан или организаций. Но есть и, к примеру, муниципальные квартиры, которые предоставляются нуждающимся гражданам по социальному найму (т.е. собственность муниципального образования).
  • Общее имущество МКД - это подъезды, чердаки, подвалы, лифты, лестничные площадки, коридоры и прочие помещения в доме, которые предназначены для обслуживания более чем одной квартиры, а также земельный участок под домом. Общее имущество находится в общей долевой собственности у тех людей или компаний, которые являются собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Особенность этого общего имущества в том, что распоряжаться им можно только по решению общего собрания собственников помещений в МКД. Все собственники квартир и нежилых помещений отвечают за содержание и ремонт этого общего имущества, в т.ч. заключают договоры с управляющими компаниями и платят им за содержание и текущий ремонт общего имущества, а также собирают взносы на капремонт. Ни один из собственников квартир не может только по своему желанию выделить себе какую-то часть коридора или подвала и единолично использовать - нужно спрашивать общее собрание.
    То есть, как правило, многоквартирный дом не принадлежит кому-то одному. Конечно, если какой-то человек или компания не выкупит себе абсолютно все квартиры в этом МКД.
2 декабря 2018  · 22,0 K
Прочитать ещё 3 ответа