Бутерброд, всегда падающий маслом вниз, — миф?

Анонимный вопрос
  · 2,7 K
Никита Шевцев
Эксперт
4,5K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы...  · popuni.ru

Вы можете провести «следственный эксперимент»: намазать хлеб с обоих сторон маслом, но с одной больше, чем с другой. Тогда хлеб станет падать той стороной, где масла больше. По своему принцину это явление похоже на то, как переворачиваются айсберги: снизу от них откалываются части, и в какой-то момент масса нижней части ледяного гиганта перестает уравновешивать верхнюю, и айсберг под действием массы надводной части переворачивается. Так и с бутербродом. По сути, он состоит из двух частей: самого хлеба и слоя масла. И если просто хлеб имел центр тяжести ровно посередине, так как его форма правильная и плотность более-менее равномерная по всему объему, то с добавлением масла центр начал смещаться в его сторону. Но падать маслом вниз бутерброд начнет только в том случае, если вес масла равен или превышает вес хлеба (а это — практически всегда). Попробуйте нанести совсем немного малса тонким слоем равномерно по всему куску хлеба и он не упадет маслом вниз.

16 ноября 2019  · 2,1 K

Если бутерброд упал маслом вверх, значит масло намазано не с той стороны (обратный закон бутерброда)

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Нет, слой масла гораздо тяжелее самого кусочка батона, поэтому под силой тяжести масло переворачивается вниз. Если взять целый ботон и намазать сверху слоем масла, то он не перевернется, тк буханка тяжелее слоя масло, так плошмя и упадет.

Мораль - слишком много мажем масла на бутерброд))

Комментировать ответ…
Это миф) Падая с края стола, бутерброд начинает вращаться. Скорость вращения зависит от размеров бутерброда, а эта величина +/- не сильно отличается. И столы у нас примерно одной высоты. И сила притяжения константа. Вот и получается, что стандартный бутерброд, падая с обычного стола успевает повернуться ровно так, чтобы упасть маслом вниз. Это было... Читать далее
плюс эмоциональная соствляющая, даже если бутерброд падает с другой высоты и(или) с другой сроростью вращения... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше