Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Бутылка пастеризованного молока простояла так полгода. Что с ней произошло, и почему молоко не скисло, а расслоилось так?

1628584471126.jpg
МолокоХимические процессыПрокисшее молоко
Иван Губанов
  · 845
Врач клинической и лабораторной диагностики. Кандидат биологических наук. Биохимик...  · 11 авг 2021

Предположим, что в бутылке и правда не скисшее молоко. Скорее всего это истина.

Молоко - это очень сложная субстанция из белков, жиров и углеводов.

(например, углевод - молочный сахар, который скорее всего в той прозрачной части).

Можно сказать, что это суспензия и эмульсия одновременно. Со временем в суспензиях выпадает осадок, а в эмульсиях масляная часть собирается над водой.

Сверху жир - он легче воды.

В центре.... Если б молоко скисло, была бы сыворотка, но молоко не скисло. Так что это как растворитель, в нем молочный сахар. Но его мало.

В осадок выпали в основном белки и некоторые микроэлементы и прочее.

Молоко скисает или портится если в него попадают бактерии. Эти бактерии есть на нашей коже в окружающем мире. Пастеризация убивает практически все и хранение делает свое дело.

Пить или не пить?

Не стоит. Жиры легко прогоркают, а тут еще и бутылка для света прозрачная.