Был ли Иоанн Креститель христианином?

Религия+3
Абдулла Махмудов
  · 952

Когда Иоанн Креститель начинал свою миссию, Христианской религии как таковой пока еще не было. Он не мог быть Христианином! Получается, что, Иоанн Креститель был иудейским пророком и проповедовал Старый Завет — Моисеева Законы (Нового Завета-Евангелия тоже пока еще не было)? Почему он и его деяния включены в Новый Завет, а не в Старый Завет? Почему он называется КРЕСТИТЕЛЬ? Насколько мне известно, иудеи никого не крестили....? И обряда-крещения в воде у иудеев нет (по-моему).

диванный богослов  · t.me/pisarevps
  1. Да, христианство как такового ещё не было. Но, думаю, Иоанн всё-таки был христианином, ибо верил, что Иисус является Христом (Мессией, Помазанным), что Он - Спаситель. А это основа христианства.

И проповедовал Иоанн, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

И узрит всякая плоть спасение Божие.

При этом Иоанн конечно же был и иудейским пророком. Иисус и апостолы тоже были иудеями. Можно быть и иудеем, и христианином, потому что христианство не является противоположностью иудаизма, это его усовершенствованная версия.

Иоанн стоит на границе Ветхого и Нового заветов.

  1. Иоанн не говорил о Новом завете, ибо его задачей было приготовить людей к приходу обещанного Спасителя, который уже Сам рассказал о Новом завете.

Поэтому об Иоанне и написано в Новом завете, он является его преддверием, подготовкой к нему.

  1. Кроме того, к тому времени Ветхий завет был уже сформирован, и в него нельзя было ничего дописывать.

Евангелие начали писать уже после воскресения Иисуса. К тому времени Иоанн давно был казнён.

  1. В оригинале Иоанна зовут Погружателем. Потому что в греческом слово "крещение" происходит от слова "погружение", "баптизма". Ведь по время крещения человека погружают в воду. И он погружал людей в Иордане:

Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились (погружались) от него в Иордане, исповедуя грехи свои.

  1. Иудеи совершали омовения-погружения, потому что они предписаны Ветхим заветом:

Очищаемый омоет одежды свои, острижет все волосы свои, омоется водою, и будет чист.

Это было символом очищения от грехов и нечистоты. Язычники при переходе в иудаизм тоже должны были совершить полное погружение. Для этого были специальные бассейны.

Это недоказанные слова . Иоанна казнили за обличение властителей. А обряд его из Индии.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
yama22,8K
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...

Вы все пишете верно. Не мог Иоанн быть христианином поскольку он был казнен до того как Иисус совершил свой мессианский подвиг взойдя на крест. Он был одним из тех кто подготавливал Христа, помогал реформировать иудаизм, что позже вылилось в христианскую конфессию. И да, не было до Иоанна обряда крещения в том виде в котором он стал проводится позже.

Комментировать ответ…Комментировать…
Иоанн Креститель был Предтечей. Это был обещанный Илья - один из немногих, взятых на небо живым. Он пришел, был заново рожден на земле, как и было обещано, что бы проповедовать Царствие Небесное и Пришествие Сына Божьего - Миссии. Он и был главным свидетелем, что Христос - Сын Божий. Такого более никогда не было, чтобы великий учитель и пророк при... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос