Была ли борода у сфинкса, и возможно ли восстановить его нос? Если да, то почему его столько времени не восстанавливали?

ИсторияНаука
Алексей .
  · 802
Студентка истории искусств и археологии.

Стоит отметить для начала что сфинкс изначально это "она",а у нее вряд ли может быть борода( только если она выиграла Евровидение).

А если серьезно, то бороду (церемониальная борода) даже вроде как нашли и она ,точнее её часть,лежит в Британском музее.Скорее всего эту бороду добавили к лицу уже позже.

А вот нос так и не отыскался (ходили слухи что он там же где и борода) и в его потери обвиняли всех: мамелюков,Наполеона,климат и одного суфиста-иконокласта ( скорее всего это был последний подозреваемый),так же можно заметить следы специального предмета которым этот нос и "отпиливали".Этот же суфист повредил уши,но неплохо за все это поплатился.

Реставрация носа на мой взгляд противоречит этике самой реставрации..и это довольно рискованное предприятие..Если бы прилепили новый нос к сфинксу (так как старый не нашли),то тогда по такой же логики можем прицепить к Венере Милосской руки (а че это она без рук)..

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
студент архитектурного факультета кафедры градостроительства, урбанистики и...
Сфинкс, о котором идет речь - Большой сфинкс. Боюсь, что он не женского рода, т.к. это все таки египетская мифология, а не греческая. У древних греков считалось, что сфинкс - существо с телом льва и головой женщины, но "безносый" сфинкс, он же Большой, является частью заупокойного ансамбля фараона Хафры более известного как Хефрен, т.е. голова у него... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос