Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Была ли причиной развала СССР партийная номенклатура, к которой к власти привел Хрущёв Н. С. во время своего правления?

ИсторияИстория сссрРазвал ссср
Владимир Искатель
  · 236
Финансист, экономист по образованию Интересны так же философия, христианство.   · 8 сент 2021
В СССР при изучении истории не признавалась роль личности. Марксистский взгляд предполагал, что эта роль ничтожна по сравнению с ролью народных масс. Цитата основателя коммунистической идеологии Карла Маркса, приводимая к месту и не к месту о том, что "идея, овладевшая массами, становится материальной силой" ни в коей мере не отражает истинного положения дел.
Личность, находящаяся на самом верху власти, оказывает самое непосредственное влияние на принятие государственных решений. Ибо, согласно общему мировому порядку, все нисходит сверху вниз, а не снизу вверх. Но марксисты не были религиозны, а потому не признавали универсализма, положенного в основание всего творения на земле, в том числе и законов .
Воля верховного властителя всегда находит отражение во всех принимаемых указах, постановлениях, законах.
Сталин, создавая государство рабочих и крестьян, следовал классическому примеру - все шло из центра вниз, как по вертикали, так и по горизонтали. Созданная И. В. Сталиным структура управления государством была настолько эффективна, что в период с 1946 год по март 1953 года показатели экономического развития СССР превысили довоенный уровень. Однако, в 1955 году с приходом Маленкова, не обладающего умом и волей Сталина, был проведён целый ряд неудачных реформ в управлении страной. Министерства то укрупняли, то вновь разукрупняли, не понимая, что и как надо делать. А с приходом Хрущева то, что было создано и прекрасно работало, вообще пошло под нож. Преобразование некоторых общесоюзных министерств в союзно - республиканские и создание госкомитетов привело к изменению системы подчинения отраслевых министерств и ведомств, что в свою очередь привело к росту национальной буржуазии в лице партийных руководителей союзных республик. Этот лихой парень в косоворотке такое устроил, что побудь бы он ещё лет 10 у власти, мы бы имели "новую Россию" уже к началу 70-х.
Л. И. Брежнев к середине 60-х провел с Косыгиным первую либеральную реформу, создав экономическую основу для дальнейшей гибели социализма в СССР.
Каждый правитель имеет свою волю и, главное, возможности для её реализации.
Личность государственного деятеля играет решающую роль и не придавать этому серьёзного значения могут лишь те, кто не в состоянии глубоко анализировать проблему.
И Хрущев, и Брежнев, и Горбачев, а затем Ельцын решали государственные задачи, исходя из набора личных качеств , и не всегда этот набор соответствовал уровню руководителя такой огромной и сложной системы, каковой является наша страна.
Хватит вам сваливать на большевиков все то, что сами натворили! Большевиков давно нет, а вы всё валите на них! Так... Читать дальше
Юрист,,литература и музыка.Перечень тем не ограничен.  · 8 сент 2021
Персонификация проблем развала СССР самое распространенное объяснение этого развала.Однако не следует забывать,что партийная номенклатура это лишь элемент существовавшей политической и экономической систем СССР,способ ее управления. Причина же развала в порочности созданной большевиками самой системы.
Хватит вам сваливать на большевиков все то, что сами натворили! Большевиков давно нет, а вы всё валите на них! Так... Читать дальше
Художник. Пишу жизнь.  · 10 окт 2021
Конечно была. И не только та, которую привел к власти Хрущев, но и Сталин и Брежнев и Андропов.
Большинство тех, кто валил СССР не были присланы с запада, это местные кадры.
Помните недавнее: «Кадры решают всё». Киевские князья плодили себе множество преемников, получивших в фенотипе различное воспитание от мамок, нянек, воевод; начинался раздрай, и шёл брат на брата, сын на отца. Московские Иваны Рюриковичи этим не злоупотребляли, и успевали подчинить себе соседей, расширить пределы своей отчины. Но в этом достоинстве нашлось слабое... Читать далее