Была ли возможна победа СССР в Холодной войне?

Диана Гагиева
  · 661
dreamfreedom.ru t.me/politdela

Нет, победа СССР была невозможна.

Развитие и перспективы «холодной войны» зависели от экономики и в первую очередь от динамики соотношения расходов на гонку вооружений с общим состоянием экономики.

Потенциал советской коммунистической экономики изначально был ограничен пределами экстенсивного развития. Рост был возможен на относительно коротких временнЫх участках за счёт капиталовложений, использования дешёвой рабочей силы и внеэкономических рычагов принуждения, после чего возможности роста исчерпывались.

Послевоенный рост экономики в 1950е за счёт германских репараций к концу десятилетия сменился на тренд неуклонного сокращения темпов роста на протяжении следующих 25 лет – с 8-10% в конце 1950х до 1% к середине 1980х. В то же время военные расходы в эти же 25 лет росли, достигнув к 1986 20%, а по некоторым оценкам и 30% ВВП, при том, что нормальным уровнем военных расходов для экономики мирного периода считаются 2% ВВП. Советские военные расходы росли и в абсолютном выражении, и как доля ВВП.

Американская экономика и военные расходы в послевоенные десятилетия представляли собой иную картину – экономический рост был стабильным, в среднем по 3% в год. Военные же расходы в целом в послевоенный период выросли в абсолютных цифрах (при эпизодических сокращениях), однако, сокращались как доля ВВП - после пика в 15% в период Корейской войны, они сократились до 10% во Вьетнамскую войну и затем неуклонно сокращались до 7% в начале 1980х.

Таким образом, увеличивавшаяся в период «холодной войны» экономика США позволяла безболезненно наращивать и военные расходы, в то время как сокращавшаяся советская экономика дополнительно «урезалась» возраставшими военными расходами. В таких условиях СССР никак не мог выиграть «холодной войны», кризис был неизбежен.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В 1956 году у СССР было в 10 раз меньше ядерных зарядов, чем у США, не было средств доставки. Почему США не уничтожили в 1950-х ядерный комплекс СССР и КНР, чтобы сразу победить в «Холодной войне»?

По целой куче причин.

  1. Зачем? Наличие СССР многих вполне устраивало. С победой в холодной войне сколько народу испугалось безработицы? Потом ситуацию наладили.

  2. Средства доставки есть. Но у противника есть и средства противодействия этой доставке. И изделий мало. И вероятность того, что долетит самолет именно с изделием - невелика.

  3. Почему Германия имея колоссальные запасы ОВ не применила их во второй мировой войне? Опасалась ответки как ОВ, так  и другими средствами

  4. Спутник полетел в 1957м. В 1956 у СССР уже были средства доставки, если не на орбиту, то между континентами.

  5. Сегодняшних запасов ЯО и средств доставки у США хватит что бы уничтожить РФ полностью и гарантировано, учитывая концентрацию подавляющего населения в малом количестве городов. У РФ такой возможности нет. Можем только нанести "неприемлемый ущерб", поскольку население США более "равномерно размазано" по территории- гораздо больше городов. И то стремно. А в 1956м году ситуация была наоборот- население СССР было более рассредоточено. Наверное ждут пока все в Москве соберутся. Недолго уже осталось.

  6. Ну и армия в СССР была кхм, иная. С опытом. Прокаченная с немцами. Европу снесли бы моментом. С прихватизицией промышленности и ресурсов.

  7. Ну и союзников у СССР в 1956м было поболе. Не говоря про коммунистические движения внутри многих стран. Нападение на СССР их бы только добавило. Бодаться с мировым коммунистическим движением по всему миру на тот момент было проблематично. Китайцы если что могли и пешком через Берингов пролив толпой дотопать)))

14 июня 2019  · 6,7 K
Прочитать ещё 18 ответов

Что бы вы сделали оказавшись в СССР во время Великой Отечественной войны?

Кандидат философских наук

Представить себе не могу, как бы я себя повела. Тут возможны несколько сценариев. Если бы оказались на оккупированных территориях, то неизбежно погибли бы всей семьёй в гетто, или были бы сразу расстреляны. А если бы жили в тылу, старалась бы выжить . У меня тяжёлое заболевание почек, которое требует регулярной процедуры гемодиализа. В те времена аппарат "искусственная почка" ещё не изобрели. Таким образом так или иначе долго бы я не протянула. И в партизаны бы не пошла. Просто стала бы ещё одной невинной жертвой.

Прочитать ещё 6 ответов

Насколько верно утверждение, что СССР развалился из-за тех, кто стоял у власти, а не по причине нежизнеспособности социализма?

Вполне верно, например у же с конца 70-х гг. в КПСС стали вступать антикоммунисты, например, Чубайс, который говорил, что в 90-х гг. "мы уничтожали коммунизм". Тем более политическая элита СССР деградировала слишком быстро и особенно это заметно если сравнить политическую номенклатуру при Сталине и Горбачеве. Разница как небо и земля. Чем моложе была политическая элита, тем дальше она была от Октябрьской революции, от войны и не осознавала ту цену, которую заплатили люди, чтобы построить СССР.

7 июля  · 4,8 K
Прочитать ещё 53 ответа

Если бы холодную войну выиграл СССР, сносили бы берлинскую стену с таким же восторгом?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

На момент слома Берлинской стены Холодная война уже давно закончилась вничью - ещё по итогам встречи в Рейкьявике и заключения Договора о ракетах средней и малой дальности, в 1987-м.

Но если бы соотношение уровня жизни в ФРГ и ГДР оказалось обратным - да, вполне вероятно, что ломали бы с обратной стороны и с тем же энтузиазмом.

1 июня  · 538
Прочитать ещё 4 ответа

Какова была бы история современной России, по Вашему мнению,если бы Вторая Мировая Война была проиграна?

Ас175

Если учесть пунктуальность немцев в реализации своих планов, то никакой современной России не существовало бы. Отдельные группы русских жили бы в таёжных резервациях, занимаясь лесоповалом и сбором кедровых орехов, а также игрой на балалайках для увеселения заезжих туристов..

14 марта  · 58,4 K
Прочитать ещё 13 ответов