Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Были ли общие черты между СССР и Третьим Рейхом? В политике, культуре, идеологии, экономике, социальной жизни?

ИсторияПолитология+4
Иван Романов
  · 29,9 K
Младший дворник Лозинского гетто  · 12 мая 2020

Несмотря на все различия идеологий, два упомянутых вами режима имели сходство прежде всего в целеполагании - оба они имели образ будущего, связанного с построением монолитного, единого общества: для советской системы таким идеалом было бесклассовое коммунистическое общество, для нацистской - единое в расовом отношении volksgemeinschaft, народное сообщество. Оба режима были жёстко авторитарными, поэтому в их практике было много общих черт.

В политике и идеологии это был прежде всего диктат одной разрешённой партии (ВКП(б) и НСДАП соответственно), аппарат которых имел тенденцию к срастанию с государственным аппаратом. Для того, чтобы утвердить свою власть над своими гражданами, оба режима опирались на пропаганду и принуждение - и в СССР, и в Германии имелись как мощные пропагандистские структуры (рассмотрим их немного детальнее, когда коснёмся сходства в культурной политике режимов), так и репрессивно-карательные структуры, находящиеся под контролем партийных органов (правда, в деталях есть определённые различия: если в СССР карательные ведомства - ОГПУ, НКВД, НКГБ и др. - формально были не партийными, а государственными, то репрессивный аппарат нацистской Германии создавался на основе партийной парамилитарной организации СС, инкорпорировавшей в себя государственные полицейские структуры и объединившей их под своей эгидой - до 1933 г. в Германии не было единой полиции, она была создана Генрихом Гиммлером, объединившим под своим контролем все земельные полицейские управления). В обеих странах репрессивно-карательный аппарат имел в своём распоряжении собственную пенитенциарную систему (Главное управление исправительно-трудовых лагерей НКВД со своими конвойными войсками и Инспекция концентрационных лагерей Главного административно-хозяйственного управления СС с конвойными отрядами "Тотенкопф" соответственно). Что ещё важно - при весьма заметных различиях во взглядах на то, что именно можно считать опорой режима, было и определённое сходство - и тот, и другой режим своей основной опорой видел рабочих (правда, разумеется, в национал-социалистической Германии социальный базис движения был шире - помимо рабочих, это были и крестьяне - к которым советская власть относилась с недоверием, но всё же считала одной из своих опор, - и мелкие собственники, и ремесленники, и служащие и т.д.), на которых была ориентирована социальная политика - от введения прогрессивных для того времени норм в трудовом законодательстве до создания инфраструктуры доступного отдыха и развлечений для тех страт, которые оба режима считали своими социальными опорами.

Сходство политико-идеологических практик двух режимов ярко проявилось и в таких вещах, как ставка на спорт, массовые мероприятия и индоктринацию молодёжи с упором на военно-спортивную подготовку. В обеих странах дети и подростки должны были состоять в соответствующих партийных организациях (правда, в Германии существовало деление молодёжных организаций по половому признаку, чего не было в СССР), иные, кроме партийных, организации молодёжи запрещались (в чём также проявилась такая общая черта двух режимов, как унификация общества), те же, кто не состоял в них, были париями общества и для них не были доступны многие социальные лифты и блага. Оба режима пропагандировали среди молодёжи занятия, которые лучше подготовили их к дальнейшей военной службе - в чести в обеих странах были стрелковая подготовка, парашютный, планерный спорт, военно-спортивные игры и т.д. Оба режима активно проводили массовые мероприятия с парадами, приветствиями вождей, шествиями молодёжи и т.д., как приуроченных к памятным для мифологии обоих режимов датам (в СССР - парады 1 мая и 7 ноября, в Германии - 8-9 ноября); в Германии кульминационным мероприятием всего года был ежегодный (до войны) съезд НСДАП в Нюрнберге, где нацисты "обкатали" многие пропагандистские приёмы и практики, ставшие с тех пор общими для пропаганды разных стран и партий.

Ещё одной общей чертой двух режимов была имитация демократических институтов и использование чрезвычайного права в обход конституционных норм - так, в СССР с 1936 г. существовал Верховный совет, но избраться туда тем, кого не включили в "нерушимый блок коммунистов и беспартийных" не было никакой возможности. В Германии начиная с 1934 г. (с момента первых досрочных выборов, проводящихся одновременно с референдумами по различным вопросам - в тот год это был референдум о совмещении постов президента и канцлера в руках у А. Гитлера), а фактически с запрета и самороспуска всех политических партий кроме НСДАП летом 1933 г., в рейхстаг и земельные ландтаги избраться можно было только по списку от НСДАП. Что касается чрезвычайного законодательства (в обход парламента декретами правительства или главы государства, имевших силу закона), то в Германии оно было установлено формально (с 1933 г., соотв. закон имел силу на 4 года, но затем неоднократно продлевался, а в 1943 г. декретом фюрера - опять в обход формально существовавшего парламента! - был объявлен бессрочным); в СССР же такой нормы формально не было, но де-факто любое постановление Политбюро ЦК ВКП(б) или совместное постановление ПБ и СНК СССР имело силу закона.

В сфере культурной политики режимов также наблюдаются заметные сходные черты. Чуть выше было сказано, что в распоряжении обоих режимов был мощные и разветвлённые пропагандистский структуры, задачей которых была не только прямая пропаганда идеологии НСДАП или ВКП(б), но и управление культурной сферой. Как в СССР, так и в Германии под эгидой пропагандистских ведомств были созданы союзы деятелей культуры (в СССР - союзы писателей, художников и т.д., в Германии - имперские палаты культуры), и только в рамках этих организаций деятели культуры могли иметь возможность заниматься своим видом искусства (но только в соответствии с идеологическими установками), получали доступ к государственным ресурсам и саму возможность вести открытую художественную деятельность (деятели культуры получали заказ от государства и оплату этих заказов; художники и скульпторы получали возможность проводить выставки своих работ; музыканты - рабочие места в оркестрах и других коллективах, возможность концертной деятельности; писатели и поэты - доступ к типографским ресурсам и т.д.) Ещё одной общей чертой обоих режимов был контроль прессы, радио- и телевещания (первые телепередачи в обеих странах начали транслироваться ещё до войны) и цензура - ничто не соответствующее установленным режимами рамкам не могло появиться на страницах газет и журналов, а при появлении малейшей крамолы мог быть задействован репрессивный аппарат. Также в обеих странах политика в культурной сфере была направлена на унификацию культурной жизни и изгнанию из неё всё то, что лидерами режимов считалось несоответствующим партийным догмам (всякого рода "формализм в искусстве" и "упадническо-декаденствующий авангардизм" клеймились и запрещались).

В экономической политике режимов различий было гораздо больше, но и тут есть место некоторому сходству. Во-первых, обе экономики были сильно милитаризованы - большая часть государственных расходов шла на вооружения. Во-вторых, обе страны стремились к максимально возможной автаркии (правда, для Германии это было практически невозможным - огромную номенклатуру сырья ей приходилось импортировать, т.к. единственный вид полезных ископаемых, в изобилии представленный на территории рейха - это каменный уголь, все остальное приходилось приобретать за границей) и производить всё необходимое, особенно в области вооружений, на своей территории. В-третьих, общей для обеих экономик была хроническая нехватка иностранной валюты, необходимой для реализации программ перевооружения, но решали эту проблему они по-разному: если СССР был экспортно ориентированной сырьевой аграрной экономикой (до войны, согласно переписям 1937 и 1939 гг. в Советском союзе доля городского населения была ниже доли сельского), реализовывавшей программу индустриализации за счёт как сырьевого экспорта, так и сверхэксплуатации крестьянского населения, то экономические власти Германии использовали квазифинансовые инструменты (напр. т.наз. "векселя МЕФО" - бумаги, выпускаемые Рейхсбанком от имени организации МЕФО, которыми государство расплачивалось с промышленниками за поставленные вооружения). В-четвёртых, в Германии при нацистах постоянно набирала обороты политика, к тому времени уже реализованная в СССР - несмотря на наличие развитой капиталистической экономики немецкие власти стремились ко всё большему контролю за ней, огосударствлению как минимум части промышленности (через "ариизацию", т.е. конфискацию собственности немцев еврейского происхождения в собственность государства) - так возник крупнейший государственный концерн Германии "Hermann Göring Werke", объединивший активы бывших промышленников-евреев не только в Германии, но и в других странах и на оккупированных территориях. К этому же относится и внедрение властями Германии элементов плановой экономики - с 1936 г. начал действовать "Четырёхлетний план" (направленный на милитаризацию экономики) и создано соответствующее управление в государственном аппарате. В-пятых, на стыке идеологии и экономики заметно сходство обоих режимов в повсеместной пропаганде своих экономических успехов при фактическом ухудшении качества жизни своих граждан. В СССР рекламировались достижения плановой экономики, переводимого на коллективные рельсы сельского хозяйства, индустриализации - лозунги "Пятилетку в четыре года!" и сталинские слова "Жить стало лучше, жить стало веселей" или о том, что благодаря политике правительства "в каждой крестьянской семье есть по корове" известны многим; немецкие практики были во многом схожи - рекламировалось и пропагандировалось радикальное снижение уровня безработицы, создание удобной инфраструктуры досуга и проч., но при этом качество жизни рядовых немцев падало - постепенно стали исчезать многие продукты питания, отмечался переход на суррогаты (например, со столов рядовых немцев постепенно исчезло сливочное масло, вместо которого стали использовать дешёвый мармелад; страна вообще испытывала серьёзный дефицит жиров - так, уже в ходе войны немецкий вспомогательный крейсер "Пингвин" захватил в антарктических водах флотилию норвежских китобойных судов с плавбазами; количество захваченного и доставленного в Германию китового жира соответствовало производству страной маргарина за несколько месяцев), но самое главное - и занятость, и досуг в нацистской Германии стали фактически принудительными (как и в СССР, в Германии был затруднён механизм перехода на другую работу или увольнения, безработные могли быть подвергнуты преследованию "за тунеядство", досуг обязательно сопровождался индоктринацией - нельзя было просто взять и поехать в круиз на теплоходе, обязательной частью программы были разные собрания и проч.).

Пока навскидку так. Надеюсь, коллеги по сервису дополнят этот перечень.

На советской территории все знают 1 апреля, снижение цен, как экономику. Вся деятельность по результатам. Конечно... Читать дальше
Разбираюсь в темах - политология, социология, история. Увлекаюсь как любитель - история...  · 6 дек 2019
Общие черты СССР и Третьего Рейха лежат в области политических режимов. СССР и Третий Рейх были классическими тоталитарными режимами, то есть разделяли следующие черты сходства: 1. Система управления. В классическом тоталитарном режиме в качестве системы управления существовал вождь (иногда диктатор) и массовая харизматическая партия. Это было в СССР (И.В. Сталин и... Читать далее
Интересные тезисы, видно, что вы системно подходите к вопросу, но большинство из пунктов скорее вывернуты в пользу... Читать дальше
программист со стажем  · 31 янв 2020
Общее было . Обе страны - Европейские. в те годы во всех странах были тоталитарные режимы. Демократия - это власть ГРАЖДАН. А когда командуют обыватели- то это ОХЛАКРАТИЯ. Лучшие граждане объединяются в ПАРТИЮ. А ПАРТИЯ выдвигает самых уже руководителей страны- ЭЛИТУ. В Советском Союзе ЭЛИТА была известна поимённо. А вот в нынешней капиталистической России правят... Читать далее
Анонимный ответ7 января 2020

Когда мой дед убивал на танке гитлеровцев и погиб при освобождении Украины в 1944-м, сам белорус, не думаю, что он вникал в такие дебри насчет сравнения соцдемократической партии Германии с коммунизмом

У него не было для этого возможности. И за это его никто не винит. Да и сегодня поставленный вопрос читает не погибший дед

Человек Божий, педагог, учитель. Вопросы: Христианство, служение Богу, психология...  · 5 янв 2020
На певом месте всегда рассматривается идиология - она является фундаментом на котором строиться все основное. Идеология третьего рейха, строилась на высшей рассе, а все остальное принадлежит истреблению и рабству. В СССР таким фундаментом был коммунизм. Трудно определить что хуже: высшая расса или устройство и надежда было построить рай на земле без помощи Бога.... Читать далее

Раса пишется с одним с! Мало читавшего человека сразу видно.

Интеллигент   · 4 дек 2019
1. В политике было сходство - авторитарное управление, которое так или иначе сводилось к одному человеку. В то время в ТР и СССР это выявлялось наиболее ярко. В Великобритании власть делили военный кабинет и корона (выборы были заморожены), в США не было критической необходимости в мобилизации и стягивании политических сил.  2. В идеологии было, конечно, больше... Читать далее
По поводу п.2 -- в СССР до конституции 1936 те, у кого происхождение было "неправильным" были вполне себе поражены... Читать дальше
Любитель многого.   · 13 сент 2020
Давайте проверять вместе. В политике в СССР доминировала коммунистическая идея всеобщего равенства и интернационализма. В Германии практиковали господское холопство и нацизм. В экономике в СССР отказались от эксплуатации, планово развивались на базе государственной собственности. Немцы предпочли сохранение частной сектора и рынка, капитал поощрялся и вознаграждался. В... Читать далее
алкаш конкретный, запойный, не буйный, но любвеобильный  · 4 дек 2019
Конечно да ,очень даже много общего. Повсеместно строились тюрьмы, остроги ,концлагеря .Возможно имело разные названия ,но смысл был тот же, по крайней мере понятия свобода не было, не там ,и не там .Я конечно соглашусь что псевдо историки ,и учителя не в зуб ногой будут спорить до хрипоты со мной .Просто им указа с верху не поступало .Если бы в той войне победили они... Читать далее

СССР уничтожал народ за народом. Военная мощь легко позволяла уничтожать коренные народы на "своей" территории.

Искать общие черты у двух, совершенно различных во всех отношениях государств - это всё равно, что искать общие черты у свиньи и ежа. Оба животных млекопитающие, передвигаются на четырёх ногах, имеют схожую физиологию, скелет, органы зрения, обоняния и слуха, имеют рот и, извините, задницу, и оба покрыты щетиной. Вот только слегка отличающейся по составу. Ну и ростом... Читать далее
ГПС МВД России, Младший инспектор  · 25 янв 2020
Ничего общего в СССР и нацистской Германией не было и быть не могло. В СССР был построен коммунизм с диктатурой пролетариата, это значит правящий класс - рабочие (городские и сельскохозяйственные), нацистская Германия обычная капиталистическая страна, власть в которой захватили наиболее шовинистические, реакционные круги финансового капитала (все помнят определение?)... Читать далее