Были ли у Российской империи колонии в прямом смысле слова? К примеру, можно ли назвать Финляндию бывшей колонией России?

Анастасия Котик
  · 23,5 K

Здесь надо понимать, что вообще выделяют два вида империй (по Е.Гайдару, например): заморские (Англия, Франция, Испания) и территориально интегрированные (Россия, Австро-Венгрия, Османская империя).

И нужно исходить именно из этого. Если смотреть на ситуацию в таком контексте, то колонии у России безусловно были, только они были включены в территорию основной метрополии.

Такой территорией можно, к примеру, считать территории Сибири и Дальнего Востока, чьё освоение началось примерно в то же время, что и эпоха Великих географических открытий, и эти территории стали "нашей Америкой".

Здесь уже упоминали Форт-Росс в Калифорнии, но можно также выделить и Аляску.

Также русскими колониями являлись территории Каказа, нынешнего Казахстана и Средней Азии: опять же, активная российская экспансия в этом направлении примерно соответствовала по времени с активной экспансией европейских держав в Африке.

Можно даже сказать, что и Украина, Белоруссия и Прибалтика были российскими колониями, но боюсь спровоцировать начало долгой, скажем так, дискуссии.

Ещё можно выделить совсем уж анекдотичные случаи, как, например, колонию Сагалло в Восточной Африке, которую основали казаки в 1889 году(wikipedia.org).

Вообще же на тему колониализма России и империй вообще настоятельно рекомендую "Внутренняя колонизация" А.Эткинда, "Гибель империи" Е.Гайдара и конечно же "Империя. Что современный мир обязан Британии" Н.Фергюсона.

6 октября 2015  · 2,7 K
А по каким признакам можно выделить колонию, интегрированную в метрополию? Далее, в вашем ответе из определния... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

колонией можно назвать поселение Форт - Росс (штат Калифорния), существовавшее во второй половине 19 века, а так же крепость Елизаветинская (штат Гавайи).

русско-турецкий протекторат над Ионическими островами в Средиземном море был в 18 веке

крепость Порт - Артур и город Харбин в Маньчжурии (Внутренняя Монголия, Китай)

Комментировать ответ…
Архитектор
Смотря что вы называете колонией. Разные страны трактуют по разному разницу между колонией, заморской территорией и зависимой территорией. В частности по разному трактуются вопросы гражданства жителей колоний и метрополии, главенство законодательства и пр. Финляндия ни в коем случае колонией не была. О статусе ее и Польши в составе Российской Империи... Читать далее
Сегодня услышала, как профессор, читающая курс этносоциологии, назвала Финляндию колонией Российской империей. До... Читать дальше
Комментировать ответ…
tłumacz, lingwista, wykładowca

Приведу одну цитату географа и востоковеда Фердинанда фон Рихтгофена: "В смысле колониальных владений Россия находится в самом благоприятном условии среди других государств, ибо все ее колониальные владения находятся в одной меже с метрополией и представляют доступные ценные местности".

Непонятно кто минусанул, хотел бы понять, где тут неправда или с чем можно не согласиться.

Комментировать ответ…
Инженер

Колонией был и остается Северный Кавказ.

«Колониальными» были Кавказская война 1817—1864 года, кавказские войска, отношение русских офицеров к «туземному населению», что нашло отражение в романе «Герой нашего времени» 1840 года Михаила Юрьевича Лермонтова, который в свою очередь может быть отнесен к жанру «колониального романа».

А мне кажется, со времен  Петра 1 Россия является колонией со крытым бенефициаром  и никогда не меняла своего... Читать дальше
Комментировать ответ…
Редактор, канд.ист.наук, российская история
Термин "колония" возник давно, и в разные периоды в него вкладывали разное значение. Для греков колония - это поселение земляков где-нибудь на необитаемом берегу Крыма. Для европейцев 19 века - зависимая или завоеванная территория где-нибудь в Азии или Африке, служащая источником какого-то ресурса для метрополии. В наше время колонией нередко... Читать далее
Комментировать ответ…
Общественный деятель
Конечно, Россия была колониальной империей. И в каком-то смысле осталась ей и сейчас, несмотря ни на какие потрясения. И несмотря на то, что классические колониальные империи уже все давно распались по сути, Россия (теперь уже Российская Федерация) - единственная из всех империй прошлого, которая несмотря опять же ни на что, смогла сохранить в своем... Читать далее
у  всех одна проблема: никто не хочет изучать всемирную историю)))  Никто не хочет выработать понятие колониализм... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Россия не участвовала в колониальной экспансии в Африке и Латинской Америке. Как вы думаете, почему?

Инженер, пенсионер

Потому, что у России всегда было достаточно возможностей для колониальной экспансии вблизи своих границ. Для чего нам заокеанские владения, если рядом Средняя Азия, Кавказ, Польша, Финляндия, Прибалтика?..

19 ноября 2019  · 8,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если Российская империя к 1914 году была отсталой и бедной страной, то почему о ней в Европе говорили по-другому?

артдиректор, любитель научно-популярных книг (история, биология)

Вот пробка из автомобилей Форд в 1918-ом году в Нью-Йорке. 

В 1893 году Форд сделал свой первый автомобиль. 
В 1903-ем открыл завод. 
В течение пяти лет с 1903 года в США появилось 240 автомобилестроительных фирм.

"В первый год после кризиса Генри Форд выпустил 6181 автомобиль – свыше трех автомобилей на каждого рабочего. А за три года он сумел выжать 35 тысяч автомобилей из своих 6 тысяч рабочих."

"Генри Форд к этому времени уже сконструировал восемь различных моделей – А, В, С, F, N, R, S и К."

"Стоимость «Модели Т» была 825 долларов, что оказывалось по карману среднему рабочему. В первый год производства Генри Форд продал более десяти тысяч моделей Т, принеся более девяти миллионов долларов в компанию."

Подскажите пожалуйста, где была в это время Россия? Что ездило по дорогам России? Какие были эти дороги? Сколько зарабатывал рабочий и что он мог себе позволить? 

История происходит потому, что происходит. Рабоче-крестьянская революция 1917-ого года (а перед ней - февральская буржуазная) произошла не от обилия красной икры, которой объедались рабочие и крестьяне (последних по кол-ву населения было 85%). Наоборот - голод в России был постоянным периодическим явлением. Голод приходил через каждые несколько лет. Именно из-за голода начинались революции и народные бунты, например революция 1905 года.

17 мая 2016  · 9,3 K
Прочитать ещё 9 ответов

Сколько русской крови было в Николае Втором, если жены всех российских императоров были иностранками?

Ivan Renard
Эксперт
8,5K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Меньше 1%. Вероятнее всего, 1/256.

Последним 100% русским императором был Пётр I - прапрапрапрапрадед Николая II, а последним 100% Романовым была Анна Иоанновна, но она в генеалогии не поучаствовала и потому обычно забывается.

Дщерь Петрова Анна, мать Петра III, была русской лишь наполовину - ведь её матерью была Екатерина I, не то из немцев, не то из какой балтийской нации. Неясное происхождение Екатерины часто не рассматривают при подсчёте русскости в послепетровских Романовых, считая Анну за 100% русскую, но в ней русской крови лишь 1/2.

Следовательно, все сдвигаются: в Петре III - 1/4 русской крови, в Павле I - 1/16, в Александре I и Николае I - 1/32, в Александре II - 1/64, Александре III - 1/128, Николае II и Михаиле II - 1/256 (если верить RD-Zeitung, это 0,39%), в Алексее и других детях Николая II - и вовсе 1/512.

7 июня 2016  · 10,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему в Российской Империи, на Руси, в СССР, в России власть всегда относилась к русскому народу как тяговому скоту?

На этой территории власть одинаково "по скотски" всегда относилась ко всем народам ( и к русскому, и к другим окраинным, и даже к проживающим в других государствах). Национальность здесь не имеет ни какого значения. Подобное отношение, вероятнее всего, вызвано тем, что к власти на этой территории часто приходят абсолютно девиантные, аморальные субъекты; а население ментально не приучено ни выбирать нормальных порядочных людей, ни спрашивать с выбранных за результаты их деятельности. Современная рфия является наглядным примером выше написанного. Например: результаты деятельности таких "организаций" как Роснефть, Роскосмос, Газпром из года в год являются не рентабельными для бюджета. И тем не менее "руководство" этих "организаций" из года в год увеличивает свои денежные доходы. И ни кто с них не спрашивает; а их убытки покрываются за счёт денег налогоплательщиков. До тех пор пока население рфии не поймёт, что выбирать себе руководство нужно "не сердцем, а умом"; пока не будут требовать ежегодно от "слуг народа" конкретных отчётов о их деятельности, а не словоблудия и демагогии про "патриотизм"; пока за "допущенные просчёты" "эффективные менеджеры" не будут отвечать собственным имуществом и здоровьем - всё на этой территории будет криво и не правильно.

18 сентября  · 2,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему захваченные Россией народы называют русских оккупантами, если жили за счет русских, при этом русских самих угнетала власть?

Политика, социум, экономика, отношения. История, что непосредственно связана с...

Русские очень редко когда нападали сами, только для того, чтобы обеспечить свою безопасность. У нас огромная сухопутная граница, через которую к нам лезли все кому не лень. Только для того мы обеспечивали пространство до естественных границ. Там куда приходила России везде происходило развитие и культурное поглощение. именно потому нас бессильно ненавидят, что нас не в чем упрекнуть.

17 сентября  · 4,8 K
Прочитать ещё 6 ответов