Были ли у вас служебные романы, и как вы их переживали после расставания?

Психология+7
Денис Шендер
  · 3,6 K
Анна Разоренкова
Психология
669
Психолог  · instagram.com/psy_anya

Романтические отношения, построенные на фундаменте совместной работы, это реальность для 50% мужчин и 20% женщин. О служебных романах написаны книги, сняты фильмы, но до сих пор многие не знают, какие достоинства и недостатки есть у такой формы любви.

Положительные черты служебного романа

  1. Влюблённые могут провести вместе почти целый день. Приятное соседство с любимым человеком может скрасить даже самую скучную рутину.

  2. Анализ поведения в трудной ситуации. На работе постоянно случаются какие-то сюрпризы: то то начальник придёт не в настроении и завалит всех сверхурочными заданиями, то в коллективе назреет конфликт, то нужно будет отстоять свою точку зрения в споре — и всё это можно использовать, чтобы понять, какой характер у «объекта страсти».

  3. Получение поддержки и опоры. Не секрет, что «добрые» коллеги могут за спиной плести интриги и злословить, чтобы показать себя в выгодном свете. В таком случае действует правило «Двое уже армия». Да и справляться с трудным характером начальства проще вдвоем.

  4. Таинственность, интрига, секрет для двоих. Это понравится тем, кто не хочет афишировать свои отношения. Пара случайных взглядов, случайные касания, знаки внимания, всё это распаляет страсть не хуже бурной ночи в постели.

  5. Дальнейшее строительство совместной карьеры. Если впереди — бескрайняя дорога развития на служебном поприще, то пройти ее лучше вдвоем. Так больше шансов добиться успеха, например, на творческой или исследовательской работе.

Недостатки служебного романа

  1. Одна-две ссоры — и предмет обожания может превратиться в заклятого врага. Колких шуток и откровенных уничижительных фраз здесь вряд ли получится избежать.

  2. Публичное обсуждение. Вынесенные «на суд людской» тёплые чувства будут поводом для обсуждения среди коллег. Хорошо, если это не перейдёт рамки разумного, но бывают и случаи, когда у сплетников включается фантазия. Что же могут обсуждать? В принципе всё, но самыми популярными темами являются:

— сексуальная жизнь партнёров;

— распределение ролей в семье;

— ссоры и конфликты пары;

— отношение родственников.

  1. Держать всё в тайне не получится. Как правило, служебный роман раскрывается в первый месяц. Самым скрытным удается растянуть этот срок в несколько раз — но на большее рассчитывать не стоит. Необходимо готовиться, что об этом узнают все.

  2. Статистика неумолима: в 80% случаев одному из пары приходится покидать место работы навсегда. Стоит ли идти на такие жертвы? Нужно ли ставить отношения на первое место? Эти вопросы должен задать себе каждый, кому начинает нравиться кто-то из коллег по работе.

  3. В случае разрыва женщина чаще всего теряет положительную репутацию. В лучшем случае речь будет просто о разговорах за спиной, в худшем — коллектив сплотится на почве осуждения действий. Мимолетное увлечение может стать причиной потери карьеры.

Для тех, кто уже почувствовал «бабочек в животе» служебный роман оборачивается только плюсами. Кажется, что лучше этого нет ничего — но суровая реальность зачастую способна полностью изменить жизнь из-за небольшой симпатии между двумя людьми, которую они решили не скрывать от всех.

2 эксперта подтверждают
10 апреля  · 945

класс

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Анастасия Вильчи
Искусство
510
Обозреватель театра и кино, писательница, сценарист, продюсер (ГИТИС) и др)
Да. Когда я поняла, что этот мужчина мне не безразличен и он тоже испытывает ко мне чувства, то надо было кому-то уходить. Потому что я уверена, работать вместе не стоит по многим причинам. Ушла в тот раз я. Отношения это сохранило, и это был один из лучших моих романов.  Но я знаю людей, которые работают вместе и счастливы. Почему вы считаете, что... Читать далее
Комментировать ответ…
Инженер ОМТС
Да.  Сначала все прекрасно, как и в любых нормальных отношениях - романтика, обнимашки и все дела.  Прошел год.  Когда я соглашалась на это, я думала "а ладно, я не влюблюсь - я же знаю, что я ему не нужна, ну подумаешь просто убьем скуку вместе". И что в итоге? Я с ума схожу, я не сплю и не ем, ему я надоела и он уже не скрывает это. А я на стену... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос