Были ли вы в психиатрической больнице? Какие ваши впечатления? Как потом идёт жизнь этих самых больных после освобождения, как они оправляются от препаратов?

Анонимный вопрос  ·
4,2 K

Была один раз. Это было давно, в1983 году и было мне 15 лет. Запуталась я тогда в своей короткой жизни и здорово накосячила, а именно: порезала ножиком одного из парней, изводившего меня в школе. Обратилась сама в ПНД и положили меня на обследование. Поступила я в отделение и волосы у меня встали дыбом. Да, не похоже это на обычную больницу. Это тюрьма, а может и хуже. В тюрьме ты остаешься человеком, опасным и отвергнутым, но полноценным. А здесь ты уже не человек, ты псих, дурак, существо низшее, с которым можно не церемониться, на которого можно орать, а если что не так, можно безнаказанно избить, скрутить, вколоть тяжелый препарат и не пожалуешься, слушать никто не будет, он же псих, бред несет! И будь ты до этого хоть доктор наук, отношение к тебе будет как к скотине. Отношение это не со стороны врачей, а со стороны медсестёр и санитарок. Ну можно их понять, профдеформированные, эмоционально выгоревшие, не слишком образованные тетки, исполняющие работу надзирательниц в концлагере и получившие хоть маленькую,но власть. Порядки тюремные, туалет на три очка без перегородок, все свои дела делай в присутствии других, да и пускают в туалет по расписанию. Скученность в палатах, кровать к кровати, тумбочек нет. Даже лежать на кровати не давались до отбоя. Ну и окружение 90% асоциалы, наркоманки, дефектные , пьянчужки, для которых такая жизнь - норм. Было несколько с острыми психозами, которым было уже не до того. А вот нормальной, домашней девочке , адекватно воспринимающей действительность, туда попасть - шок и ужас. А врачи - ну что врачи? Я была интересным клиническим случаем и со мной разговаривали много. А в основном - жри таблетки, не болтай лишнего и будь тише воды, если хочешь побыстрее покинуть это заведение.
Проблемы мои решились, нарисовали мне шизофрению и отпустили с миром. Уголовное дело закрыли. И дальше всё устаканилось. Я закончила медицинский институт, работаю много лет врачом реаниматологом. Соответственно есть допуск к наркотикам, водительские права. Мне уже за 50 и с тех пор я к психиатрам не обращалась.
Так что не думайте, что сам по себе диагноз накладывает какие то ограничения и.т.д. Всё зависит от данного конкретного случая. А вот что касается лечения в психушке - всеми силами старайтесь туда не попадать, лечите свои хвори амбулаторно. Гиблое место. Хотя иногда без этого никак.

3 июля  · 2,1 K
Какой ужас вам пришлось пережить, да еще в 15 лет. Странно, что взрослые не поняли, что сама психушка понесет для... Читать дальше
Комментировать ответ...
Ещё 3 ответа
Xodane2203  · 5

Нет.К большому счастью, я здорова. Родственница страдает заболеванием психики, приходилась часто бывать в псих.больнице.После лечения очень долго идет восстановление. Побочка от лекарства очень негативно влияет на качество жизни.

2 июля  · 170
Комментировать ответ...
врач-педиатр
Да, был, неоднократно и 3 больницах и примерно на 6 отделениях. "Ощущения" сильно зависят от от конкретного отделения, однако мифической атмосферы несчастья, подавленности и т.д. встречать не доводилось. После выписки большинство больных живут обычной жизнью. С более глубоким дефектом живут как инвалиды, зачастую -- как дети. Эффект лекарства обычно... Читать далее

Продолжаете работать врачом? Проблем на работе не возникает?

Комментировать ответ...
Развиваю умение играть словами
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как лечат больных в психиатрических больницах в России?

Могу сказать как лечили 15 лет назад, когда я работал санитаром. Расскажу только про отделение где лечат именно психов, как мы их большинство представляем. В отделениях где люди лежат с неврозами и прочим я не был, там без санитаром обходятся. 

При поступлении в приёмом покое осматривают, моют, определяют в отделение по состоянию и прописке. Первые 3 дня человек в карантин ной палате под усиленный наблюдением. При проявлении агрессии или суицидальных проявлениях больной фиксируется. После осмотра и разговора с доктором назначают курс лечения. После спада агрессии больного переводят в общую палату. Непосредственно лечение- уколы и таблетки. Никаких лоботомий и электрошоков не делают. По решению врача больной отправляется домой до следующего рецедива. В момент выписки это, как правило, вполне адекватный человек с связной речью и мыслями. Проблема в том, что дома больной либо бросает таблетки, либо начинает бухать и тогда "снова здравствуйте". Большинство в течении года бывают раза по 2, а то и 3. Очень много стариков, которых сдают родственники. В условиях больницы они безвредны, а дома открывают газ, воду, забывают где туалет и так далее. Часть из них приходит в себя, часть остаётся на долго, кто то навсегда. 

Отдельная группа - это люди с органическими нарушениями мозга (травмы, врождённые аномалии). Эти люди не излечимы и таблетки получают только для усмирения буйного поведения. Самостоятельно жить такие люди, как правило не могут, многие не могут даже говорить. Некоторых навещают родственники, некоторых нет. 

Ещё одна группа больных- преступники на принудительно лечении. Это вот как раз те люди со справкой, которым типа ничего не будет за преступление. Будет. Больница конечно не тюрьма, но изолировать лет на 5 убийцу или насильника со справкой- это можно. Курс лечения у этих людей довольно серьёзный. Некоторые доходят до временного овощного состояния. После окончания срока - выписка, справка и домой. 

Из лекарств которые применялись тогда: фенозепам, галоперидол, аминазин, циклодол. 

Как то так оно было в регионе 15 лет назад. Как сейчас может кто другой расскажет.

13 июля 2019  · 4,1 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему неудавшегося самоубийцу кладут в псих. больницу насильно? Значит ли это, что человек принадлежит государству, а не самому себе, и не может даже умереть по своей воле?

Небольшие путешествия во времени. Хобби)

В современном государстве необходимо провести медицинско-психиатрическую экспертизу, на наличие в организме посторонних психоактивных веществ, действие которых может продолжаться до 30 дней. Если действие таких веществ продолжается дольше 30 дней

проводятся дополнительные исследования.

Речь идёт о нанороботах (нанитах) выпускаемых некоторыми фирмами в настоящее время. Наличие нано-роботов может быть опасно для окружающих людей.

Прочитать ещё 2 ответа

Каково это – быть психически больным?

Maksim E.  · 38

У этого состояния много разных оттенков, так как сущесвует много разных болезней. Так получилось, что я и мой знакомый в свое время провели время в психдиспансере и унесли оттуда диагнозы. У него - состояние, близкое к параноидальному, он принимал медикаменты, и не сильно желает об этом рассказывать. Про свой диагноз я даже не знаю - я был по направлению военкомата, мне его даже не говорили. У меня есть какой то диагноз, меня сочли каким то больным и дали военник - но я даже не знаю, что не так. Если мой друг сам себя считает больным, я даже не могу найти отличий от "здорового" человека. Тут нужно сказать, что нет полностью здоровых, есть недообследованные, и то что адеватная оценка себя со стороны - довольно сложный, возможно, даже невозможный процес, потоу что наша самооценка складывается из чужих суждений и наших суждений о важности того, кто судит нас.

18 марта  · 22,1 K
Прочитать ещё 26 ответов

Какой позитивный опыт вы приобрели из своего психического расстройства?

Я перестал общаться или очень резко сократил коммуникацию с людьми, от общения с которыми мне становилось хуже. Когда сил мало — приходиться сбрасывать токсичный балласт — и это хорошо. Я понял, что большинство «нормальных» людей меня вряд ли смогут понять и принять. Равно как и многие «нормальные» сообщества и тусовки. Так что вместо того, чтобы, как вы пишите, «встроиться» в это ваше общество, я наоборот перестал пытаться это делать. Зато постепенно я смог найти больше людей похожих на меня и больше людей с похожими на мои проблемами. Не могу сказать, что я сейчас полностью избавился от одиночества, но всё-таки мне удалось нащупать какое-то зарождающееся сообщество, где хотя бы ко мне относятся как к равному, а не как к «нетакому», где я могу больше быть собой. Я научился, хоть и со скрипом, лучше заботиться о себе и чаще обращать внимание на свои чувства и потребности, даже если они мне самому как-то не очень нравятся или кажутся странными. Мне удалось во многом простить себе за то в чём я правда виноват и перестать винить себя за то, что не моя вина вообще. Я стал меньше переступать через свои желания в погоне за… не знаю, если честно, и зачем. Вряд ли я бысмог это сделать без определённого материального ресурса, а также помощи ряда человек, которых я к своему счастью встретил уже после того как пустился во все тяжкие и был на грани. А также поддержки своего психолога, с которой, я считаю, мне очень повезло. Но учиться распознавать и правильнее использовать свои различные ресурсы — это тоже то, чему я лучше научился за тяжелые годы. Ещё я начал самостоятельно искать информацию о своих проблемах, и мне это сильно помогло. Как в плане самопомощи, так и для того, чтобы отличать неграмотного дядю в белом халате от настоящего специалиста, который в курсе современных методов психо-и-фармакотерапии и профессиональной этики. Наверное, без этой важной попытки взять свой «беспокойный ум» и травмированную психику в свои, а не только чужие руки, мне не удалось бы добиться улучшения. Хотя, тут ещё гигантский пласт работы.
Я далёк от вульгарной мысли, что «всё что нас не убивает — делает нас сильнее», к сожалению, шрамы и какие-то потери иногда остаются. Непросто найти что-то позитивное, разглядывая пепелище. Когда я сейчас это написал, мне вспомнилась легенда о Фениксе. Человеческая психика, как и сам человек, вещь одновременно очень хрупкая и очень стойкая. У неё есть потрясающие способности к самовосстановлению, о которых человек, которому очень плохо, с трудом может подумать. Будучи поставлен в человеческие условия существования — человек сможет восстановиться. Но попасть в эти человеческие условия очень сложно, они в нашем современном обществе вообще не так уж часто встречаются, к сожалению.

6 декабря 2017  · 7,3 K
Прочитать ещё 10 ответов

Почему за попытку самоубийства могут отправить в психиатрическую больницу, если это моя жизнь и мое право?

Федеральная компания полного производственного цикла, специализирующаяся на...

Потому, что по мнению психиатров, у человека, который пытался совершить суицид, "не работает" основной инстинкт любого живого существа~ инстинкт самосохранения. А это считается нарушением психических процессов. Человека помещают в спец.учреждение когда он представляет опасность не только для окружающих, но и для себя.

21 апреля  · 4,4 K
Прочитать ещё 10 ответов