Было ли в Европе в начале двадцатого века ощущение приближения Первой мировой войны? Предупреждал ли кто-нибудь из писателей или мыслителей о её скором начале?

Евгений
  ·
3,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
5 ответов
Загадочный наблюдатель
Игнатьев. "50 лет в строю", кстати, рекомендую для прочтения. "Весна 1914 года была последней весной для предвоенной Европы. Она явилась и для меня последним видением прежней парижской жизни и вместе с тем этапом в моем революционном самосознании. Рано и как-то особенно ярко залило в этот год весеннее солнце парижские бульвары, рано и буйно зацвели... Читать далее
8 июля  · < 100
Комментировать ответ...
> ощущение приближения Первой мировой войны > > кто-нибудь из писателей Так точно, ощущение. В "Волшебной горе" Томас Манн описывает, как незадолго до войны всех, прежде дружелюбных и уживчивых людей охватили внезапная раздражительность, вспыльчивость и нетерпимость друг к другу, причём не на почве убеждений или идей, а безпричинные. Смысла нет... Читать далее
Сам очень люблю Манна, но всё же роман был закончен после войны, так что если этот эпизод не был добавлен задним... Читать дальше
Комментировать ответ...
Sergey Nemo  · 86
Что значит "ожидание войны"?. Если мы говорим о конфликте между Францией и Германией, то тут был например Агадирский кризис > Пожалуй, ни один международный кризис предшествовавших лет не вызывал такой волны шовинизма во всех странах, как агадирский инцидент. В Германии и пресса, и правительство, и кайзер пылали ненавистью к Англии. В Рейхстаге... Читать далее
26 марта 2019  · < 100
Комментировать ответ...
Dmitri I.  · 1,9K
https://www.youtube.com/channel/UCGb9rIIxOwBGDydT4zHhjqw
Попробую ответить из своих скромных знаний. 1. Перед первой мировой долгое время не было крупных военных конфликтов в Европе. Последняя Франко-Прусская война была 50 лет назад. Часть людей полагало, что с появлением пулемета и принятия его на вооружение, крупные войны с фронтами и прочим ушли в прошлое. Т.к. воевать против пулемета казалось... Читать далее
25 марта 2019  · < 100
Пулемет смогли оценить только во время первой мировой, до этого масштабы не позволяли. Конфликты шли по всему... Читать дальше
Комментировать ответ...
кола  · 1,9K
Вообще не эксперт Просто люблю поболтать

А  сейчас  вы  чувствуете    какое-нибудь приближение     войны?Что-нибудь  в воздухе?   В  лицах?  Может быть в новостях  по телевизору?   Может быть в газетах?  Ну   хоть  что-нибудь?

25 марта 2019  · < 100

По телевизору этого "ожидания войны" сколько угодно,посмотрите хоть раз "Время покажет" или "60 минут".

Комментировать ответ...
Читайте также

Если русские так много подарили миру, почему во всех областях науки, техники, военного дела и искусства нет ни одного русского термина — сплошь английские, французские, немецкие, латинские?

Преподаватель онлайн-школы английского языка Skyeng.

Почему же нет? Такое утверждение слишком категоричное :) Давайте на примере английского языка рассмотрим, что же англичане позаимствовали из русского.

Матрёшку, в том виде, в каком она всем известна, явила миру Россия. Соответственно, и в английском прижилось слово matryoshka (а также babushka doll/Russian doll). Кстати, о babushka — такое слово тоже есть. Означает платок, который завязывают спереди, как это делают наши бабушки.

Говоря о технике, в английском присутствуют такие слова, как sputnik (так на Западе называли любой из запущенных Советским Союзом космических аппаратов), kalashnikov. 

Советская эпоха вообще породила много новых слов, и некоторые из них проникли в английский: apparatchik, prikaz, аgitprop и т.д. Больше примеров таких слов можете найти в статье в Skyeng Magazine. Конечно же, заимствуются слова, относящиеся к национальной кухне: blini, pirozhki, shchi, vodka (куда ж без неё).

Все примеры выше совершенно очевидные, но есть слова, по которым сразу и не распознать их русские корни. Интересный пример — карточная игра бридж (bridge), название которой по одной из версий произошло от старинной русской игры «бирюч». Предполагается, что на постоялых дворах в России европейцы впервые и познакомились с этой игрой и переделали название на свой лад.

Кстати, некоторые слова в русском языке, которые, казалось бы, пришли из английского, на самом деле, придуманы нами самими. Например, слово autostop будет непонятно носителю английского. Это мы путешествуем автостопом, а они занимаются hitchhiking. Почитайте о таких словах здесь  — может оказаться весьма полезным, чтобы не попасть впросак в путешествиях или разговорах с иностранцами.

P.S. По промокоду QUESTIONS в Skyeng можно получить два бесплатных урока при первой оплате. А первый вводный урок в школе бесплатный.

Прочитать ещё 5 ответов

Если случится Третья мировая война, как далеко откатится человек в своём развитии? Вернёмся ли мы в эпоху пещерного человека, или остановимся в Средних веках?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

В самом худшем случае откат произойдёт до раннеиндустриальной стадии. Существуют "пороговые технологии", которыми в своё время было очень трудно овладеть, ноо утратить которые в результате практически невозможно.

Скажем, грамотность: чтению-письму учат 5-6-летних детей. То есть чтобы забыть грамотность, должны погибнуть все люди старше 5 лет. Но 5-летние дети не способны выжить самостоятельно! То есть катастрофа, которая способна лишить человечество письменности, его в любом случае уничтожит полностью.

Примерно такова и позиционная запись числа (она настолько проще древних способов записи чисел, что если что-то из области математики выживет, то именно это). Ну и более сложные пороговые технологии есть: идея монотеизма, а также и рационального научного мышления (анализ фактов - гипотеза - проверка экспериментом - теория). Идея парового двигателя тоже вряд ли будет забыта... Фактически это всё означает, что последствия катастрофы будут скомпенсированы в историческом смысле очень быстро: за пару веков самое большее.

Но, собственно, откат на раннеиндустриальную фазу тоже очень маловероятен. Возьмём, к примеру, Россию. В ней около 1100 городов и около 100 тысяч сельских населённых пунктов. Количество боеголовок на стратегических носителях у противника - что-то около 1500. Значит, накрыть - теоретически - можно все города, но и только.

При ядерном ударе по городу погибает от четверти до трети населения немедленно, и если помощь не оказать в ближайшее время, из выживших умрёт ещё половина. При этом в России городское население составляет 3/4. Значит, самый худший вариант - гибнет примерно 2/3 населения городов, сельское же население не страдает.

Тогда послевоенное население РФ составляет половину от нынешнего - около 70 млн человек, из которых половина - горожане. Таким образом, по численности населения Россия провалилась на уровень конца 19 века, по уровню урбанизации - на уровень середины 20 века. Урон, что и говорить, серьёзный, но никакого "Средневековья" нет и отдалённо.

Видимо, после периода послевоенного восстановления (несколько лет), удастся восстановить уровень цивилизации примерно второй половины 20 века (хотя, по его меркам, общество будет довольно бедным): в городах - смесь подлатанных обгоревших развалин с новостройками, общественный транспорт, довольно однообразная еда, радио, возможно - с ТВ с небольшим числом каналов, возможно - сотовая связь 2Г и компьютерная сеть на "низких оборотах". Локально, в более благополучных регионах, есть очаги связи 3Г... Но восстановится всё довольно быстро - за полвека или около того.

Другие страны могут пострадать больше в смысле потерь населения (в некоторых уровень урбанизации и плотность населения выше), но результат касательно уровня развития примерно тот же.

20 июня  · 427
Прочитать ещё 9 ответов

Правда ли, что за многовековую историю России эпоха коммунизма была единственной, когда большинство жило достойно?

В России люди никогода, ни при какой власти , с точки зрения среднего европейца, достойно не жили, хотя и не бедствовали.

И на то есть объективные причины, мало зависящие от эпохи, правителей и вообще усилия людей .

21 апреля  · 1,9 K
Прочитать ещё 31 ответ

Гитлер напал на СССР, а Путин на Украину. Можно ли сказать, что они оба стоят на одной ступени преступлений против человечества?

Идиотская постановка вопроса. Преступления Гитлера против человечества не в том что он напал на СССР, а так же на Польшу, Францию, Данию, Норвегию.... И когда это Путин напал на Украину. Мы что уже войну им объявили?

12 марта  · 25,7 K
Прочитать ещё 34 ответа

Правда ли что в 16-19 веках, негры так широко присутствовали во всех западных сословиях и часто были на равных с коренными жителям, как теперь любит показывать это современное кино?

Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Ну конечно НЕТ! Всё это дань американской "политкорректности" и результат деятельности голливудских профсоюзов. Особенно профсоюзов, они просто заставляют производителей фильмов ВСТАВЛЯТЬ чернокожих артистов везде где только можно. По-моему только "Игра престолов" сумела отбиться от этой  "обязаловки". Иногда доходит просто до абсурда. Последний вариант фильма "Великолепная семёрка", где действие происходит явно до отмены рабства, в самой консервативной среде американских ковбоев, совершенно спокойно, со всеми на равных, ходит-бродит-стреляет чернокожий человек (Дэнзел Вашингтон) и все делают вид что это нормально. Это ненормально! Потому что это не НЕ правда! Так же абсолютная неправда когда показывают средневековую Европу и там наряду с белыми крестьянами совершенно спокойно соседствуют чёрные крестьяне, а на балах в Версале кружатся в роскошных платьях чернокожие красавицы.

В Европе 16-18 веков чернокожие люди были чрезвычайной редкостью и всегда являлись слугами очень богатых людей. Прадед Пушкина, привезённый Петром Первым как диковинка, был практически единственным негром на всю огромную Россию. В 19 веке чернокожих людей в европейских столицах, несомненно, становится больше, но всё равно их настолько мало, что их интересы не представлены ни в одном слое общества.

А как представлены чернокожие в американском кино в 20-40 годы? Это можно увидеть! НИКАК!!! Их вообще нет в кино. Кроме редких слуг, дворецких и чистильщиков обуви. В немых фильмах Чарли Чаплина и Бастера Китона, а они снимались на улицах реальных американских городов, вы не увидите ни одного чёрного лица. Вот это и есть правда.

Когда в 30-ых вышел "Унесённые ветром" и одна из главных ролей, правда служанки, была отдана чернокожей актрисе, это посчитали революцией в Американском Кино. А к чему привела эта революция мы с вами и наблюдаем сейчас!

16 июля 2019  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Читайте и смотрите также

Как называли геев на Руси и в Российской империи, если само слово «гей» в русский язык пришло не так давно?

Видеоответ и ещё 17  · История

Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Видеоответ и ещё 19  · Общество

Правда ли, что если бы на нашей планете было бы во сколько-то раз меньше людей, то средний уровень жизни был бы выше?

Видеоответ и ещё 3  · Общество

Пятиминутные фехтования на шпагах в кино - это выдумка киношников? Наверняка в жизни все было гораздо быстрей и прозаичней, зарезал и все?

Видеоответ и ещё 6  · Наука

Почему русский зритель так ненавидит отечественный кинематограф?

Видеоответ и ещё 73  · Искусство и культура