Не очень часто, т.е. это не рядовое событие. При потоке в 150-200 гостей в день пару-тройку раз за месяц. Говорю про Челябинск и про заведения, которые знаю. Может в Москве ситуация иная, люди ведь везде разные и сотрудники везде разные. Задача официанта внимательно следить за своими столами.
Очевидно, но все же скажу, что зависит и от уровня ресторана. В дорогих вряд ли будут убегать, чем ниже средний чек, тем выше риски. В ночном клубе риски тоже выше чем в ресторане по понятным причинам, там больше таких случаев.
В зависимости от заведенных правил у официантов может быть общий фонд чаевых, откуда они берут сумму убытка и вкладывают в кассу. Если сумма счёта большая, а гость ещё не ушел и просто отказывается платить, то вызывают ЧОП или полицию.
А можете рассказать о каких именно заведениях идёт речь?
У меня был случай, когда я просто забыл заплатить. Ну, честное слово - именно забыл. Ресторан находился на верхнем этаже торгового центра, а я уже успел спуститься, выйти на улицу и направиться в сторону метро. К счастью, меня бегом успел догнать официант (зима, а он понёсся в одной рубашке). Мне было очень стыдно, и к своим извинениям я прямо на улице добавил щедрые чаевые.
Респект за то что чаевые добавил
Такого не было. Но раз с бывшим мужем заказали пиво и закуску, гренки. Пиво принесли, гренок нет. Выпили. Спросили. Еще не готово. Еще заказали пива. Гренок нет. Еще спросили. Опять не готово. Заплатили за пиво и ушли.
Однажды я и сам ушёл, оставив внутри счёта на 6000 рублей ровно десять рублей. Это произошло по причине того, что официант забил на меня с прибором сразу же после получения заказа. Я сидел полчаса со своей подругой и ожидал заказ. Я так его и не дождался, вложил 10 рублей одной купюрой, встал и ушёл вместе с мадемуазель. Никаких угрызений совести я по этому поводу не испытываю.