Часто представляю, как моим мучениям приходит конец вместе с выдачей диплома о высшем, я становлюсь свободным, а депрессия исчезает.У кого-нибудь так сложилось?

Диоген Синопский
  · 480
Журналист, выпускник юрфака ВШЭ

Я бы сказал несколько иначе: конец мучениям и депрессии приходит с возможностью заниматься любимым делом и не тащить на себе груз ненужных предметов. Когда найдёте любимую работу, у вас пойдёт гармоничная жизнь – все депрессии уйдут.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Сначала наступает облегчение, чувство свободы, радость. А потом всё зависит от того, найдёте ли вы себе работу по душе с хорошими условиями труда и зарплатой или нет. возможно в ещё большее уныние впадёте.

4 апреля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Клинический психолог. Стараюсь жить по принципу- «Любой вопрос уместен, если...

Я бы сказал ,что 98% людей понятия не имеют ,что такое настоящая депрессия, чтобы выйти из неё нужна Плимут специалистов, все остальное это плохое настроение в следствии объективных причин, например цель в жизни есть, возможность есть, но нету корки без которой нельзя заниматься тем чем можешь , и наступает грусть, у всех так.

4 апреля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Была ли у вас когда-то депрессия? Если да, расскажите, как все проходило и как вы ее вылечили?

Анонимный ответ

Было два эпизода. 

Началом для первого стали проблемы с пропиской, военкоматом, поликлиниками и отдельными предметами в университете нахлынувшие одновременно, во время которых я люто налажал и опозорил свою группу. Длилось месяц, всё это время, за исключением одного особого дня, находился дома, при попытках заняться хоть чем-то накатывало лютейшее отчаяние, слезы, ненависть к себе. Во всем теле была слабость, очень хотелось спать, но при этом заснуть не получалось, был как слезящийся подкисший овощ. Прошел этот эпизод сам, когда все те проблемы сами решились так же одновременно, как и пришли, а вернувшись на учебу и пытаясь извиниться я увидел, что группе вообще всё равно до произошедшего. На возвращение в человеческое состояние ушло недели две полной отвлеченности от тех ситуаций на другие, более сложные, но менее серьезные проблемы, потом пять лет было всё хорошо.

Второй эпизод случился, когда мои хронические болячки резко обострились и сделали меня полностью недееспособным, из-за чего пришлось оставить любимый университет в самом конце магистратуры. Да что там университет, я нужду справить без посторонней помощи не мог. [дальше только от депрессии] Тогда появились суицидальные мысли, все остальные желания пропали. Было много злости, обиды и сильнейшие отчаяние и вина, а любые любимые вещи или занятия их только усиливали. Лицо было как деревянное, двигаться было тяжело, как бежать в воде. Есть было невозможно, еда чаще просто возвращалась, а когда таки оставалась в желудке, то совершенно не переваривалась, похудел од 35-и кг при росте в 190. Происходящее вокруг воспринималось как звуки под водой и вид через перевернутый бинокль. Постоянные неконтролируемые слезы, время от времени взрывные движения (будто наконец вырвался из воды), а остальное время такой же овощ как описывал выше. Слава Богу какие-то остатки вменяемости сохранялись и когда родственники спрашивали, чем они могут мне помочь, я говорил "Отвести к психиатру". Длилось всё это два месяца, потом свершилось. Повели меня не к психиатру, а к какой-то бабке-шамаманке, от самого факта чего ментальное самочувствие только ухудшилось в разы. Но бабка оказалась человеком, ничего делать не стала, сказала "К врачу нормальному его ведите, помрет же" и вот только тогда мне кое-как помогли дойти до местного психиатра. Тот сказал что надо бы стационар, но то по желанию, я отказался (потому как просто не люблю больниц, а в том состоянии так и тем более не хотелось), и психиатр назначил лечение. В первый же вечер после первых таблеток и уколов я поспал как человек, потом поел как человек, а через дня три начало становиться легче. Через неделю-полторы уже и ходил, и эмоции нормальные переживал, и чувствовал себя хорошо, за исключением пары побочных эффектов от лекарств. Через месяц дозировки начали уменьшать, а ходить нужно было уже не пару раз в неделю, а раз в две недели. Депрессии уже не было, но принимать лекарства в меньшей дозировке нужно было еще около года. С тех пор хожу к тому психиатру раз в год, тот говорит, что всё хорошо и никаких профилактик не нужно, да и можно не ходить к нему вот так по правилами, а просто обратиться в случае надобности.

Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, если в свои 25 лет осознал всю бессмысленность жизни, если ощущаешь себя абсолютной, ни на что не способной бездарностью?

художник, редактор

мне как раз в этом возрасте помог такой приём.
перестать грызть себя и стать на время гедонистом. но умным гедонистом! вспомните, что приносило Вам удовольствие в детстве. обратитесь к Вашим исконным положительным эмоциям.
я, например, всегда рисовала, а потом бросила, надолго бросила. потому что зачем? надо получить нормальную профессию, окей, получила. ведь это разумно. я всё равно не гений, так зачем рисовать, если не сравнишься с велики никогда?
всегда хотела танцевать, но профессионалом становиться поздно, поэтому лучше не пробовать.
мечтала написать книгу, но я же не сравнюсь с гениями и в этом...и так далее
и вот я просто стала рисовать снова после долгого перерыва. сначала даже не показывала никому, просто в стол. и высвободилось столько энергии! я снова начала испытывать позитивные эмоции, потому что реализовывала себя в этом, и признание со стороны было ни при чём. будьте немного эгоистом - то, что Вы делаете, должно приносить удовольствие, тогда успех и признание придут сами собой. потом я попробовала присылать прозу на конкурсы и узнала, что она неплоха. в конце концов, записалась на танцы, но не на какое-то направление, где учат, как правильно, а на freedom dance, где ты двигаешься в ритме своего тела, изучаешь его, телесно выражаешь себя и ищешь ответы.
возможно, это очень женский путь или очень индивидуальный, но, делая то, что когда-то от рождения было предназначением человека творческого (рисунок, движение, слово), я перестала испытывать к миру враждебные чувства, а себя винить в никчёмности. Вы хороши тем, что Вы есть, и Вы влияете на других больше, чем думаете! подумайте о том, что именно Вы - тот счастливый случай из безумного множества других потенциальных родившихся у Ваших родителей.
вот смотрите, даже Ваш вопрос задел меня, заставил оглянуться, подумать. и всех остальных, кто отвечает Вам. Вы уже что-то подвинули в этом мире :)

21 июля 2016  · 7,9 K
Прочитать ещё 20 ответов

Если я сообщу своему психотерапевту о том, что решила покончить с собой, то могу я расчитывать на то, что это останется тайной?

Анна Южная
Топ-автор
30,8K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

А вы психотерапевт? На основании чего вы это говорите?

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что в старости есть свои плюсы? Или ее специально романтизируют, а на самом деле, ты потратил лучшие годы на работу, мечты не сбылись, тело стало дряблым, и боишься смерти?

В прошлом журналист, сейчас миросозерцатель

Во Франции, где я живу, на пенсию выходят в 62, умирают в 90, а время между первым и вторым называют золотой возраст. В России так не говорят, но в любом месте Земли есть у старости свои большие плюсы. А именно: жизнь прожита, долги перед предками и потомками выполнены, во всех возрастных категориях удалось побывать. Мне 56, мой юный друг miki m. А тебе, допустим, двадцать. Мне было и тридцать, и сорок, и пятьдесят. А будет ли тебе, проживёшь ли ты предначертанную тебе природой жизнь - большой вопрос. Впереди у тебя полное неведение, чего нет у стариков. Второе. Жизненный опыт. Проживший жизнь знает, что те несчастья, которые ты перечислил, - "тело дряблое", "мечты не сбылись" - это не несчастья вовсе. Это пустяки, о которых даже неинтересно думать. Проживший жизнь знает, что значит настоящее горе, и что жизнь это не подарок, а ответственная ноша. А потому отношение к смерти у тех, кто в конце жизненного пути, совсем не то, что у тех, кто в начале. Как кто-то сказал: "Смерть - это священное право на отдых. Неужели вы не хотели бы выйти в бессрочный отпуск? Значит ещё не устали, мало или плохо работали".

10 апреля 2019  · 1,6 K
Прочитать ещё 12 ответов

Мне 16 лет, я опустившийся потерянный человек. Нет никаких желаний. Нравится деградировать и изолироваться от общества. Как мне быть?

Анонимный ответ

Привет, мне тоже 16 лет. Исходя из твоего вопроса, я могу сказать, что у тебя, скорее всего, низкая самооценка, но это нормально в подростковом возрасте, я каждый  день борюсь с ней. Советую тебе, во-первых осознать, что ты неидеальна, но и окружающие тебя люди тоже, даже звёзды, которых ты видишь в интернете имеют недостатки. Во-вторых, тебе нужно найти направление в жизни, скоро экзамены, а дальше взрослая, самостоятельная жизнь, сделай всё для того, чтобы потом не жалеть о ней. В-третьих, одиночество это неплохо, гораздо хуже, когда вокруг тебя озлобленные и плохие люди. Сейчас, у тебя есть время для саморазвития, ты не обремена друзьями и у тебя есть такой прекрасный источник информации, как интернет. Подумай о том, каким человеком ты хочешь стать? Сможешь ли ты быть такой продолжая так жить? Что тебе мешает? Адекватно оцени себя, напиши свои недостатки и достоинства ( только честно), если не можешь, попроси близких оценить тебя ( если у тебя хорошие отношения с родителями, если же нет, то помогут интернет тесты, только выбирай длинные и хорошие). Затем постепенно сокращай список недостатков, если какие-та из них ты не в состоянии изменить постарайся принять их или превратить в достоинства, я, например, раньше ненавидела свой нос, но потом начала всё чаще смотреть в зеркало и говорить, что я безумно красивая и мой нос тоже, не поверишь, но со временем, я действительно начала так думать! И ещё заведи дневник благодарностей и вообще просто дневник, пиши туда всё, что ты чувствуешь, все мысли, с грамматическими, пунктуационными и иными ошибками, он только твой оформляй его как хочешь, не думай, что кто-то может прочитать его. Пиши туда каждый день то, за что ты благодарна (Вселенной, Богу, миру, не важно), не менее 10 пунктов. Например, я благодарна за своих родных, я благодарна за тёплую постель, я благодарна за то, что у меня есть руки ноги, я могу ходить , бегать и наслаждаться этим миром во всех его проявлениях и т.п. Ищи новое хобби, это может быть чтение, написание стихов, рисование, оригами, фотография, что угодно, пробуй разное и со временем, ты поймёшь, что тебе больше нравится. Можешь, когда поймёшь, что тебе ближе, записаться в какой-нибудь кружок, чтобы делиться своим творчеством, а там и друзей найдёшь) Но главное, чтобы это нравилось именно тебе ( я, например, стихи пишу, но показываю их только близким друзьям). И помни, ты-прекрасный и неповторимый человек, то, что ты есть уже счастье и радость) Поменьше думай о плохом и кори себя, думай о хорошем и позитивном, позитивное мышление очень важно, поверь! Удачи тебя, солнышко.

25 мая 2019  · 2,0 K
Прочитать ещё 13 ответов