Чем эти выборы качественно отличаются от прошлых?

Прямая линияГермания выбирает
Vladislav Mirischovskyi
  · 243
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Чем эти выборы качественно отличаются от прошлых?

Если вопрос о результате, то ожидаемым возвратом свободных демократов (FDP) в Бундестаг и успехом правопопулистской Альтернативы (AfD). 

Еслио самих выборах, то это первые выборы по измененным правилам подсчета "вторых" голосов (голосов за партийные списки). Прежние правила были признаны судом неконституционными, измененные - тоже и пришлось менять правила еще раз. 

Проблема связана со смешанным характером избирательной системы. С мажоритарной (как в Великобритании, скажем) все просто: у кого больше голосов, тот и прошел (в одних странах - сразу, в других - после второго тура, если не было абсолютного большинства голосов в первом). С пропорциональной - тоже: партии выставляют списки кандидатов, избиратели голосуют за партии и "верхняя" часть кандидатов из списка (пропорциональная числу голосов) считается избранной. А в ФРГ у избирателя два голоса: один за конкретного кандидата, а второй - за партию (не обязательно ту, от которой шел приглянувшийся кандидат). 

С первыми голосами все ясно: у кого их больше - тот прошел, голоса за непрошедших кандидатов просто "пропадают" (мажоритарка в один тур). Со вторыми - все сложно. Надо дать столько "дополнительных" мест кандидатам из списка, не прошедшим по мажоритарке, чтобы общее число мест (мажоритарка+список) у каждой партии было пропорционально числу "вторых" голосов, отданных за нее. Задача дополнительно усложняется тем, что партийные списки для каждой земли свои и надо еще соблюсти пропорции между землями, чтобы число парламентариев от каждой земли было пропорционально числу избирателей в этой земле. 

Следствием такой системы является непредсказуемость числа депутатов Бундестага. Теоретически все избиратели могут отдать свои "первые" голоса кандидатам партии А, а вторые - спискам партии В. Тогда (и в ряде других случаев) число депутатов вдвое превысит число избирательных округов - за счет "дополнительных" мест для партии В. 

Проблемой старых правил была возможность СНИЖЕНИЯ ЧИСЛА МЕСТ партии в Бундестаге из-за "ЛИШНИХ" ВТОРЫХ ГОЛОСОВ, отданных за ее списки. Возникала проблема из-за попытки ограничить число "дополнительных" мест. Когда на этот факт пожаловались, наконец, в Федеральный конституционный суд, тот, конечно, признал такую систему неконституционной. Новые (нынешние) правила не имеют этого дефекта, но зато можно ожидать большего числа "дополнительных" мест (и общего числа депутатов) в Бундестаге, чем было бы по старым правилам.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос