Чем финский Дед Мороз отличается от русского?

Праздники+5
Анонимный вопрос
  · 3,0 K

Финский Деда Мороз имеет свои свою историю. Интересно знать, что в переводе с финского Joulupukki — «Рождественский козёл». Данный персонаж в древности изображался в виде козла. Празднующие, которые изображали Йоулупукки, наряжались в козлиные шкуры и даже надевали рожки.
Наш славянский Дед Мороз, как считают историки-славянисты, произошёл от некоего мифического славянского духа или божества, которого в мифах и сказках называют «Студенец», «Трескунец», «Трескун», «Карачун», «Морозко» или просто «Дед Мороз». Славянский Дед Мороз считался духом зимы, которого просили о том, чтобы хозяин снегов, холода, морозов смилостивился над людьми и даже подарил богатый урожай.
Помощником у Деда Мороза выступает внучка Снегурочка, а вот у Йоулупукки — жена Муори, которая считается олицетворением зимы. Также Йоулупукки помогают гномы.
Сегодня резиденцией финского Йоулупукки считается гора Корватунтури в Лапландии. Резиденция Деда Мороза находится в Великом Устюге.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Не кочегары мы, не плотники.
Финский Санта Клаус по имени Йоулупукки одет в красную куртку и красный колпак, на ногах у него чёрные сапоги. Он носит очки и имеет кудрявую короткую бороду. У Деда Мороза красная или синяя шуба до пят, отороченная мехом шапка, валенки, длинная борода, очков нет. Йоулупукки перемещается в повозке, запряжённой оленями, а Дед Мороз ходит пешком или... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос