Всё индивидуально. Есть сторонники каждой версии. Мне легко и тот и другой способ. Но! Вязать не глядя (гладью или резинкой точно. Из личного опыта) можно научиться только на спицах... При вязке крючком требует постоянно смотреть на изделие. Зато крючок позволяет делать более вариативные вещи. Так же из личного опыта: в 12 лет связала миниатюрную церковь, сантиметров 30ти в высоту, по принципу "интересно, а смогу ли". Так вот, спицами отлично связались стены на проволочный каркас. Так реально быстрее. Но для вязки куполов (и любых других небольших изделий округлой или нестандартной формы) идеально подходит крючок.
При вязании спицами используется гораздо меньшее количество отдельных элементов, чем при вязании крючком.
Но при вязании большого изделия готовая часть "висит" на спицах. Так что "легче" (в смысле веса) вязать крючком, а проще скорее спицами.
крючком проще, чем спицами. Сама проверяла. Мне не дано вязать спицами. Да, пряжи уходит больше, чем на спицах, но крючком проще
Для меня одинаково,читать схемы,выкройки.Но от толстой пряжи и крючка руки устают быстрее.Поэтому самое рациональное для меня чередовать работы,благо у меня всегда несколько всегда
Большинство регулярно практикующих сеансы вязания :) сходятся во мнении, что вязание крючком значительно проще, чем вязание на спицах. Освоить вязание крючком (имеется в виду сделать это самостоятельно по учебникам и видео) также проще крючком, чем спицами.
Легко и тем, и другим. На мой взгляд если научился вязать крючком, то спицами потом научиться очень просто, потому что уже есть понятие натяжения нити и многие другие базовые вещи. Можно пробовать сразу со спиц, может и получится все с первого раза) Потом можно выбрать то, к чему душа больше лежит