Добрый день, Артем!
Перед началом боя спортсменам смазывают лицо специальной мазью, основным компонентом которой является вазелин. Кроме вазелина, в состав входят вещества, ускоряющие процесс заживления, а также антисептические и притупляющие боль средства (чаще лидокаин).
Причины, по которым специальная мазь необходима:
Специальные мази с необходимым составом изготавливают для бойцов их катмены (специалисты, задачей которых является предотвращение телесных повреждений и обработка ран, нанесенных боксеру во время поединка.
Стоит добавить, что дополнительно спортсмены перед боем разминают кожу лица для улучшения эластичности кровеносных сосудов. Это необходимо для снижения риска кровотечений и препятствия возникновения гематом. Для профилактики носовых кровотечений делают промывку носовой полости подсоленой водой. Нос является одной из самых уязвимых частей лица. От пропущенного удара по этой части тела вазелин спасти не сможет.
Интересный факт:
Хабиб Нурмагомедов никогда не получал рассечений на лице во время боев, и врач Казбек Кудзаев не исключает, что отсутствие рассечений – врожденное преимущество спортсмена, которое заключается в особом качестве соединительной ткани.
Тимур, я просто кмс по кику и по киокушинкай карате, призёр России по кику в тяжах
На сколько я знаю, боксерам часто мажут лицо вазелином, чтобы скользящий удар не рассек кожу, а прошелся по ней, соответственно, уменьшая вероятность рассечь её. В UFC скорее всего что-то подобное, но я не знаю точно, главное не состав, а принцип действия)