Чем можно объяснить врождённые фобии?

Психология+6
Дима Антоненко
  · 1,1 K
UI designer

Очевидно, что наиболее распространенные фобии — полезны и помогают выживанию.

  • Страх темноты.  У человека посредственный слух, крайне слабый нюх (по сравнению с собачьим почти и нет), полностью отсутствует эхолокация (как у летучих мышей). Подавляющее большинство информации человек получает от зрения. Причем ночное зрение тоже слабое (кошкам достаточно в 10 раз меньшего уровня освещенности) => в темноте человек  почти полностью лишен информации об окружающем мире и практически беспомощен. Разумно в темноте никуда далеко не уходить и никаких активных действий не предпринимать (персонажи фильмов ужасов всегда этим пренебрегают).
  • Страх высоты. У человека отсутствуют крылья, в случае падения с высоты человек беспомощен. Кроме того, в отличие от насекомых, человек для своих размеров достаточно тяжелый (закон квадрата-куба), для него даже высота собственного роста небезопасна, а уж несколько собственных ростов это наверняка тяжелые травмы и смерть. Отмечу, что вышесказанное относится к открытому пространству*. 
  • Инсектофобия. Самое страшные животные для человека — это насекомые. Разносчики заразы. Миллионы жертв в год даже в 21 веке. В то же время почти все крупные «опасные» хищники (волки, медведи, львы, тигры) уже  тысячелетия, ещё со времен дубинок и камней, безнадежно проиграли человеку борьбу за ареал. Число их жертв в масштабе человечества стремится к арифметической погрешности (жалкие десятки и сотни жертв в год на семимиллиардное человечество — это ничто).
    Другое дело — редкие  фобии, которые полезными не назовешь. Видимо, они результат системного сбоя. 

*  — вышесказанное относится к высоте и падению на открытом пространстве. Другое дело — деревья. Большинство деревьев оснащены удобными ветками и сучьями, а человек имеет четыре конечности, так что даже в случае падения всегда имеет шансы зацепиться и ухватиться. Ваш покорный слуга как-то в детстве рассказывал анекдот, стоя на дереве, когда  под его ногами сломалась ветка, но устойчивости не потерял и анекдот рассказал до конца без паузы :-) Не зря все дети с удовольствием лазают по деревьям, и делают шалаши на деревьях. Конечно, хуже наших хвостатых собратьев, но тоже неплохо. Рыбки или собаки так не могут (вспоминая знаменитую карикатуру).

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Врожденные фобии отлично объясняет теория реинкарнации. Верить в нее или в то, что со смертью все заканчивается, дело каждого. И обычно очень яркая и устойчивая фобия возникает из-за сильного стресса в прошлой жизни, например, тот, кто утонул, жутко боится воды в следующей жизни, и никогда не заходит в нее дальше, чем по колено (пример из жизни)... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос