На начальном этапе вегетации, в период формирования бутонов клубнику от долгоносика обрабатывают химическими инсектицидными средствами. Пока вредитель не сильно активизировался, а просыпается он, когда потеплеет примерно до +10...+13 °С, бороться с ним намного легче. Можно воспользоваться любым из таких инсектицидов: Алатар, Актеллик, Карбофос, Кемифос, Инта-Вир, Фуфанон, Командор, Актара, Искра золотая/двойная, Каратэ, Калипсо, Энжио, Адмирал, Децис, Метафос и пр.
Но все же наилучший эффект оказывают системные (неоникотиноидные) препараты, которые всасываются корнями или проникают через устьица на листьях. Токсины распространяются по всем растительным тканям, держатся там на протяжении некоторого времени (до 30 дней), а потом разлагаются. Дождями и при поливе они, естественно, не смываются, потому работают гораздо дольше обычных инсектицидов. В течение срока действия все части растения ядовиты для насекомых. Откушав отравленной зелени, вредители чуть погодя теряют способность передвигаться и погибают. Системные инсектициды: Калипсо, БИ-58, Командор, Скор, Шаман, Конфидор и др.
Все эти вещества токсичны и, как правило, опасны для опыляющих насекомых. Пользоваться ими нужно строго по инструкции, ни в коем случае не нарушая дозировок и времени ожидания. Работы проводят в сухой, погожий и безветренный день. Обычно рекомендуется две обработки с недельным перерывом. Чтобы у долгоносика не вырабатывалось привыкание (резистентность), препараты нужно чередовать.
Гораздо более безопасные инсектициды биологического происхождения (Немабакт, Лепидоцид, Битоксибациллин и др.) обычно до цветения на клубнике использовать не удается. Свою максимальную эффективность они проявляют в достаточно узком температурном диапазоне (от +15 до +25 °С). Очень часто в это время просто еще недостаточно тепло.
Всевозможные народные средства: растворы нашатыря, соды, соли, мыльный, зола и пр., а также высаженные вдоль клубничных грядок бархатцы, полынь, чеснок и пр. от долгоносика не помогают (проверено практикой). Этот вредный маленький жучок не боится ничего.