Существует миф, что из белого винограда производят белое вино, а из красного только красное. Но это не так. Давайте по порядку. Цвет вина зависит от многих факторов: сорт винограда, его цвет, время сбора урожая и других. Но в первую очередь от того, находилось ли виноградное сусло (сок) в контакте с кожицей, гребнями и косточками винограда или нет, и если да, то как долго.
Из белого винограда создают белое и оранжевое вино. При производстве белого сок сразу или почти сразу отделяют от кожицы, косточек и гребней. При производстве оранжевого - все эти компоненты некоторое время взаимодействуют, за счет чего цвет получается более интенсивным, поэтому такое вино и получило свое название.
Из красного винограда делают и красное, и белое вино. Только при производстве красного вина выше обозначенные элементы находятся в длительном контакте, и благодаря этому будущий напиток приобретает более или менее насыщенный цвет, терпкость, танинность. И вот тут уже все зависит от сорта, урожая и т.д.
О том, как пить вино красиво, недорого, с пониманием, рассказываю в Telegram-канале https://t.me/inmyglass. Подписывайтесь, буду рада фидбэку)
Цвет вина зависит от сорта, времени сбора, региона, от способа приготовления, времени выдержки, добавок, от кассы (касс франц. casse), матеряла бочек(даже их возраст), от настроения сборщиков и виноделов (шутка). Сортов винограда очень много и для разных вин используют разные, но также из одного сорта можно сделать разные вина.