Просто загуглите фразу «сыпь на татуировке» и вам откроется новый, чудесный мир.
Мне довелось изучить все форумы по этому запросу, сменить нескольких врачей (разной компетентности), потратить в общей сложности около ста тысяч рублей на лечение и самый главный вывод из этой ситуации, который я вынес (в этом же заключается реальный ответ на вопрос): никто не знает, как ваш организм отреагирует на пигмент, способ нанесения и возможные бактерии и вирусы.
Восемь месяцев назад я нанес татуировку, у профессионала, в известном московском салоне. Выбирал дорого и тщательно, ухаживал очень внимательно, но через неделю тату опухла по контуру и появилась крупная сыпь. Тату болела и к ней невозможно было прикоснуться.
Сперва я читал форумы и верил, что все пройдет само, как у многих других. Позже я выяснил, что у этого мастера в этот же период времени было еще несколько клиентов и все они обратились к нему с подобной проблемой. Мастер пенял на краску, мне врачи говорили «контактный дерматит» и прописывали кортикостероиды. Другим - другие врачи говорили другое, кого-то пичкали антибиотиками, ставили иммуноповышающие капельницы, кому-то лечили герпес. В целом, позиция была такая: есть реакция на что-то, это что-то внутри, пока это есть- ничего с этим не сделать. Сводить - нельзя (действительно нельзя), можно сделать пересадку кожи (што?). Так что-то мажьте, снимая симптомы и надейтесь, что все образуется.
Итог. Сейчас, через восемь месяцев, ситуация стабилизировалась, сыпь почти ушла, но иногда, когда иммунитет падает, болючие, гадкие, зудящие прыщики появляются снова. А потом снова уходят.
Думаю, все пройдет со временем, тем не менее, я вряд ли готов повторить подобный экспириенс. Понимаю, что я не отговорил бы самого себя от этого шага, будь я на месте читателя, ведь статистика удачно выполненных татуировок значительно выше. Но сам я все это время чувствую себя довольно глупо, за свои деньги прилепив себе на кожу очаг неприятностей, с которым мне никто не может мне толком помочь разобраться.
А мастера никак нельзя привлечь к ответственности?
КРИВОРУКИМ МАСТЕРОМ
это самая большая опасность татуировки, т.к. по вине мастера вам могут занести какую-то заразу, либо набить партак, который вам потом носить всю жизнь.
Обходите таких стороной. Думайте головой.
Это так, к дополнение ответу Тамары.
Судя по тегу "Карьера", чувак спрашивал какими последствиями именно в этом плане чревата татуировка))
Один из моментов, который хотелось бы добавить. Татуировка может спровоцировать развитие рака. Случае развития опухолей встречаются даже после небольшого синяка, а многократное прокалывание кожи с внесением красителя даёт больше шансов. Особенно, если будет задета родинка или пигментное пятно. Ну и ещё говорят, тату перегревается на солнце, так что может быть ожог при загаре.
Можно пожалуйста ссылку на какие нибудь исследования подтверждающие данный факт?
Татуировка опасна прежде всего тем, что окружающие люди начинают неустанно спрашивать вас о значении, цене, боли и рассказывать о своих самых ближайших сделать бабочку на крестце размером со спичечный коробок. В остальном татуировки сами по себе почти безвредны, если делать их не у пьяного друга, а в нормальном салоне.