По закону об органических продуктах, который действует в РФ, органический продукт глубокой переработки, в нашем случае - шоколад, должен содержать не менее 95% органических ингредиентов.
Что это значит?
Основной компонент шоколада - это какао-продукты (какао-масло, какао-тертое). Такое сырье должно иметь сертификат органик, который подтверждает, что при выращивании не использовались ГМО, синтетические удобрения, пестициды и гербициды (подробнее - тут)
Если шоколад изготавливают с добавлением молока, меда, орехов или сухофруктов, то они тоже должны иметь такие сертификаты.
Однако этого еще не все. Сегодня производитель не может самовольно, в качестве маркетингового хода, просто написать на упаковке "органик" "органический продукт". Сам производитель шоколада должен пройти органическую сертификацию, доказать что соблюдает требования закона и ГОСТа на органику, получить сертификат в специальном лицензированном органе. Только посде этого продукт можно назвать ороаническим и указать это на этикетке
Почему такие продукты дороже - очевидно:
Кстати, не думайте, что такие органические шоколадки, колбасы, сыры и прочие продукты обязательно производят этакие милые добродушные частные фермеры или сплошь органические заводы.
Обычная промышленная фабрика может иметь органические продукты в своем ассортименте, производить их, например, под заказ в определенные дни или часы, а в остальное время , например выпускать тоннами эконом-плитки с заменителями какао-масла.
Подробнее про то, какие продукты могут быть органическими, рассказала в Индексе Вредности
А что за "закон об органических продуктах"?
Надпись "органик" или "органический" может ничего не значить и быть маркетинговым ходом. Всегда обращайте внимание на состав шоколада. Хороший шоколад содержит не менее 75 % какао