Чем отличается 1-2 стадия болезни Паркинсона, от эссенциального тремора и экстрапирамидальных расстройств?

Тремор сопровождает любую из вышеназванных болезней.

Какие препараты поначалу предпочтительны: м, н-холиноблокаторы(тригексафемидин, бипериден) или агонисты дофарецепторов(мирапекс)?

МедицинаТерапевт+4
Сергей Курников
  · 72,4 K
ОтветитьУточнить
Ринат Гимранов
Медицина
908
Врач Невролог, доктор медицинских наук, профессор. Руководитель Клиники.   · newneuro.ru/personal/gimranov-r-f

Здравствуйте! Это самостоятельные заболевания, относящиеся к патологии экстрапирамидной системы( к ней относят базальные ядра, красное ядро, крышу мозга, чёрную субстанцию, ретикулярную формацию).
Стадии болезни Паркинсона определяются исходя из клинических проявлений и согласно классификации по Хен-Яру.
Эта классификация выглядит так:
Стадия 0 — нет признаков заболевания.
Стадия 1 — симптомы проявляются на одной из конечностей.
Стадия 1,5 — симптоматика проявляется на одной из конечностей и туловище.
Стадия 2 — двусторонние проявления без постуральной неустойчивости.
Стадия 2,5 — двусторонние проявления с постуральной неустойчивостью. Больной способен преодолевать инерцию движения, вызванную толчком.
Стадия 3 — двусторонние проявления. Постуральная неустойчивость. Больной способен к самообслуживанию.
Стадия 4 — обездвиженность, потребность в посторонней помощи. При этом больной способен ходить и/или стоять без поддержки.
Стадия 5 — больной прикован к креслу или кровати. Тяжёлая инвалидизация.
Болезнь Паркинсона и эссенциальный тремор различаются как по этиологии( причине возникновения) , так и по клиническим проявлениям .
Эссенциальный тремор вовлекает конечности, реже голову, он постурально- кинетический( возникает при движении и удержании позы), усиливается после волнения, приема кофе, крепкого чая, уменьшается после приема алкоголя, может иметь семейный характер.
При болезни Паркинсона тремор возникает в покое , это тремор по типу " скатывания пилюль", помимо тремора появляется скованность или неловкость в одной из конечностей. Также появляется брадикинезия ( мало движений) , при осмотре на себя обращает внимание гипомимия(маскообразное лицо), тихая, глухая речь - гипофония, отсутствие содружественных движений рук при ходьбе на пораженной стороне, застывания при ходьбе.

Комплексное лечения нервной системы, активации и глубокая стимуляции мозга.Перейти на newneuro.ru/kompleksnyj_metod_v_nevrologii
Комментировать ответ…Комментировать…
💊Индивидуальный подход в комплексном лечении нервной системы для активации и стимуляции...  · newneuro.ru

Клинически далеко не всегда можно сразу их различить, однако анамнез, жалобы, неврологический осмотр и данные обследований и анализов позволяют поставить диагноз. И уже, на основании всех данных, подбирается лечение, разумеется на начальных стадиях без препаратов леводопы.

Индивидуальный подход в комплексном лечении ЦНС, активации и стимуляции мозга 🧠Перейти на newneuro.ru/kompleksnyj_metod_v_nevrologii
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками