Чем отличается ингаляционный наркоз (через маску) от неингаляционного (внутривенный), и какой безопаснее?

МедицинаЗдоровье
Believer_Onlyone
  · 24,3 K
Хирургия(абдоминальная),гинекология,гастроэнтерология, колопроктология,эндоскопия,анестези...  · instagram.com/rnv.hg

Здравствуйте.

Ингаляционный наркоз вдыхается через специальную маску, либо при интубировании трахеи - через эндотрахеальную трубку, и подается в газообразном состоянии.

Внутривенная анестезия - препарат вводится посредством укола или через катетер.

При лапароскопических операциях, тяжелых\сложных, как правило используется сочетанная\комбинированная техника, при которой больному вводится вначале препарат внутривенно (вводный наркоз), дальше пациент интубируется (вводится интубационная трубка в трахею), и по трубке подается уже основной наркоз, одновременно подключая к аппарату ИВЛ, поскольку подобные операции предусматривают введение миорелаксантов.

И если ингаляционный наркоз, точнее ЭТН (эндотрахеальный наркоз), используется при серьезных, продолжительных операциях, то внутривенный - при краткосрочном вмешательстве (в том числе и при эндоскопических процедурах), либо в качестве вводного наркоза.

Что касательно безопасности - это решается анестезиологом индивидуально после разговора и обследовании пациента. Поскольку с этим связано множество факторов - объем и продолжительность оперативного вмешательства, возраст, вес больного, наличие хронических заболеваний и пр.

Пишите в больницу онлайн, отвечу подробнее.Перейти на vk.com/public202628450
1 эксперт подтверждает
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
С точки зрения пациента наркоз через маску гораздо приятнее и эстетичнее, чем его внутривенный аналог. Возможно, дело было в препаратах, а не в способе введения наркоза, но при наркозе через маску от меня требовалось 2 вещи - уснуть на операционном столе, дыша через маску, и проснуться в своей койке в палате как ни в чем не бывало. При введении... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Врач - анестезиолог
Всякий наркоз состоит как минимум, из двух компонентов: анестезии, то есть лишения сознания, и анальгезии, то есть выключения болевых ощущений. При операциях, требующих расслабления мышц, добавляется ещё третий "кит" - миорелаксация, но тогда больной переводится на управляемое дыхание. Ингаляционные анестетики не обладают анальгезирующим эффектом и са... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос