Напишу кратко, ибо информации по этим вопросам - великая прорва!!!
Красное вино - делается из темных (черных сортов винограда).
Цвет - дают красители из кожицы, оттуда же идут танины (терпковатые, вяжущие нотки).
Белое вино - делается как из белых сортов винограда (Алиготе, Шардоне, Ркацители, Рислинг и т.д.), так и из красных (темных) сортов винограда - но в данном случае не давят сильно ягоды, чтобы в сусло попал только светлый внутренний сок из ягод, а красящие вещества - остались в неразрушенных шкурках.
Однако есть исключения (если интересно - смотрите в Интернете инфу по запросу ""сорта - красильщики" виноград" - из них белое вино никак не получить).
Сухое и полусладкое вино - характеризуются разным содержанием остаточного сахара.
Сухие вина - те, в которых сахар, находящийся в ягодах (сусле, которое бродит) "выбродился" - т.е. преобразовался в алкоголь практически полностью (в сухих винах допускается содержание остаточного сахара в объеме - несколько грамм на литр)
Полусладкие - вина, в которых есть довольно много остаточного сахара, который не выбродил полностью.
Брожение останавливают как правило - специально - снижением температуры бродильного резервуара в конце процесса брожения (бактерии бродят при определенных температурах), либо дабавлением в бродящее сусло крепкого алкоголя (дистиллята, ректификата) или консервирующих добавок.
В разных странах процент сахара для наименования "полусладкое вино" разный - но как правило это от 30 до 80 грамм сахара на литр вина.
Спасибо за информацию ,теперь только мне стало понятно почему красное вино бывает терпким и отчего это свойство зависит