Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличается красное вино от белого и сухое от полусладкого?

Еда, напитки и кулинарияВино
Andrej Biryukov
  · 28,4 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 3 апр 2020  · garryspirit.ru

Напишу кратко, ибо информации по этим вопросам - великая прорва!!!

Красное вино - делается из темных (черных сортов винограда).

Цвет - дают красители из кожицы, оттуда же идут танины (терпковатые, вяжущие нотки).

Белое вино - делается как из белых сортов винограда (Алиготе, Шардоне, Ркацители, Рислинг и т.д.), так и из красных (темных) сортов винограда - но в данном случае не давят сильно ягоды, чтобы в сусло попал только светлый внутренний сок из ягод, а красящие вещества - остались в неразрушенных шкурках.

Однако есть исключения (если интересно - смотрите в Интернете инфу по запросу ""сорта - красильщики" виноград" - из них белое вино никак не получить).

Сухое и полусладкое вино - характеризуются разным содержанием остаточного сахара.

Сухие вина - те, в которых сахар, находящийся в ягодах (сусле, которое бродит) "выбродился" - т.е. преобразовался в алкоголь практически полностью (в сухих винах допускается содержание остаточного сахара в объеме - несколько грамм на литр)

Полусладкие - вина, в которых есть довольно много остаточного сахара, который не выбродил полностью.

Брожение останавливают как правило - специально - снижением температуры бродильного резервуара в конце процесса брожения (бактерии бродят при определенных температурах), либо дабавлением в бродящее сусло крепкого алкоголя (дистиллята, ректификата) или консервирующих добавок.

В разных странах процент сахара для наименования "полусладкое вино" разный - но как правило это от 30 до 80 грамм сахара на литр вина.

Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru

Спасибо за информацию ,теперь только мне стало понятно почему красное вино бывает терпким и отчего это свойство зависит

Специалист по спортивному питанию и БАДам.  · 4 апр 2022
Красное вино от белого отличается используемыми сортами винограда и технологией производства. Для производства красных вин используют виноград темных сортов, с высоким содержанием красящих веществ в шкурках ягод. В некоторых регионах при отжиме гребни (веточки) не отделяют от виноградин, отчего во вкусе напитка сильнее проявляется танинность. У красных вин брожение... Читать далее