Чем отличается маржа от прибыли?

Анонимный вопрос  ·  
8,8 K
Константин Л.  ·  2,2K
Предприниматель. Полиамор. Пацифист. Футурист. Поклонник науки и прогресса...

Надо сказать, что в экономике терминов тьма-тьмущая, у каждого автора и каждой школы один термин может значить как не совсем то, что у другого, так и что-то прямо противоположное, но общую разницу попробую объяснить на пальцах.

Прибыль - это максимально широкое понятие, обозначающее разницу между доходами и расходами. Казалось бы все просто, но не тут-то было. Тут всегда встает вопрос: а какие доходы и какие расходы учитывать для подсчета прибыли, а какие нет? Именно поэтому возникло множество вспомогательных терминов.

Так, расходы обычно разделяются на операционные (переменные) и неоперационные (постоянные, стационарные). Первые связаны непосредственно с получением дохода и не возникают без него (например, себестоимость товара, процент продажника, налоги), а вторые существуют вне зависимости от доходов и мощности деятельности компании (например, аренда, оклад секретаря).

Если я купил товар за 50 рублей, а продал за 100, то самый простой показатель прибыли - валовая прибыль: 100-50=50р.

Однако, при этой продаже у меня возникли другие операционные расходы: 5 рублей я заплатил за транспорт, 10 рублей в качестве процентов продавцу, 5 рублей налогов. Если вычесть это все, то получается, что у меня осталось 100-50-5-10-5=30р. Это и есть  маржинальная прибыль, или маржа. Дальше мнения специалистов расходятся: вычитать ли из нее налоги, вычитать ли из нее зарплаты и т.д., но суть остается примерно такой: из доходов от продажи вычитаются все операционные расходы, которые возникли при ее осуществлении.

Если из маржинальной прибыли вычесть стационарные расходы, получится чистая прибыль.

Ну это, если в двух словах))

Лучшие на ваш взгляд книги-учебники по экономике фирмы? Что вы читали?

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Управляю компанией по сносу зданий "Инфраструктура" infra24.ru
Маржа это результат сделки, например купил за 3 продал за 10, тут 7 маржа. Прибыль это когда в течение года покупал по 3, продавал по 10, тратил на з/п, аренду, налоги и т.д. по 3, купил фургон за 20, потом еще один заказчик засудил и вернул деньги, а два поставщика кинули и не привезли товар, менеджер украл базу и теперь покупают по 8 в конце года. Вот все это нужно... Читать далее
25 апреля  ·  < 100
Комментировать ответ...
Видеоответы
Почему одни люди любят «Coca-Cola», а другие — «Pepsi», и отличаются ли они по вкусу на самом деле?

Посмотреть

В чем разница между бренди и коньяком?

Узнать

Что такое сложный процент в инвестициях?

Открыть

Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Посмотреть

Что такое мотивация?

Узнать

В чем минусы банкротства физических лиц?

Открыть

Правда ли, что если бы на нашей планете было бы во сколько-то раз меньше людей, то средний уровень жизни был бы выше?

Посмотреть

Что включает в себя аккредитив при покупке недвижимости?

Узнать

Как вести учет доходов и расходов?

Открыть

Кто разочаровался в СММ специалистах?

Посмотреть

Какие ваши основные ценности?

Узнать

Склоняются ли названия брендов?

Открыть

Как открыть собственный ресторан и не прогореть?

Посмотреть

Почему коронавирус появился именно в Китае, а не в России, Зимбабве или Бразилии?

Узнать

Какая разница между этими сортами шампанского: брют и просекко?

Открыть

Стоит ли покупать валюту?

Посмотреть

Является ли печать денег ЦБ воровством у всех держателей денег(за счет инфляции)?

Узнать

Как грамотно выбрать вес для тренировок?

Открыть

В чем разница между универсамом и универмагом?

Посмотреть

Как на праздничном ужине подать купленное в супермаркете готовое блюдо так, чтобы все обалдели и попросили добавки?

Узнать

Чем заменить игральный кубик?

Открыть

Какая разница между словами «надо» и «нужно»?

Посмотреть

Кто такой Джо Байден, который недавно выиграл праймериз в США, и что о нем нужно знать?

Узнать

В чем смысл премий, которые вручают глянцевые журналы?

Открыть

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Показатель рентабельности продаж 13%, что это значит ученые?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Показатель, а точнее коэффициент рентабельности продаж можно получить путем деления прибыли от реализации продукции на сумму полученной выручки. Этот коэффициент показывает, какую прибыль, получает организация с каждого рубля от реализованной продукции.

Можно сказать что, показатель рентабельности, это основной показатель оценки эффективности продаж. Чтобы действительно высчитать эффективность бизнеса стоит сравнивать показатель рентабельности на протяжении хотя бы года, так вы сможете вычислить, есть ли какая-либо положительная динамика.

25 ноября 2018  ·  3,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как посчитать маржу в процентах?

Игорь Д.  ·  229

При маржинальном анализе стоит знать несколько особенностей.

1.Маржа не равняется наценке. Это два разных показателя.

  1. Не всегда большая сумма прибыли означает высокую маржу. Даже при высокой прибыли маржа может быть низкой, что сигнализирует о непомерных затратах, которые срочно нужно снижать, чтобы бизнес не потерпел крах.

  2. Маржа не бывает равна 100 %. Такое может случиться, чисто теоретически, в случае, если себестоимость товара равна 0.

  3. Маржа может быть отрицательной. Так бывает, когда товар реализуется по цене, которая ниже себестоимости.

Расчет маржинальной прибыли рекомендуют производить в процентах. Это позволяет лучше представлять ее динамику, особенно при составлении графика. Подробнее про расчет можно посмотреть тут.

6 февраля  ·  2,6 K

Как прибыль может быть больше выручки?

Anastas Kapanidi  ·  93
Юрист

Прибыль предприятия складывается из трех результатов:

1) результата от эксплуатации (от текущей деятельности), который определяется как:

выручка - (покупка товаров + вариация стоков товаров) - (покупка первичных материалов + вариация стоков ПМ) + иммобилизация продукции - прочие текущие покупки = Добавленная стоимость

Добавленная стоимость - акцизы - расходы на персонал = Валовая прибыль

Валовая прибыль - резервы на покрытие - амортизация = Операционная прибыль.

Операционная прибыль и дает нам представление о результате предприятия от осуществления текущей эксплуатационной деятельности, то есть обычной деятельности предприятия.

2) Финансового результата, то есть проценты по выданным займам и кредитам, дивиденды и т.п., уменьшенные на финансовые расходы.

3) Исключительного результата, то есть прибыль от продажи основных средств. Продажа основных средств не является типичной деятельностью предприятия, поскольку такая продажа подрывает его будущую эксплуатационную (нормальную, обычную) деятельность.

На самом деле, к этим трем результатам предприятия можно добавить и четвертый, вообще неотносящийся прямо к деятельности предприятия, такой экстраординарный результат (французы говорят "нерекурентный"), например, страховое возмещение или компенсация за национализацию или экспроприацию.

Таким образом, прибыль может быть больше выручки, которая учитывается только на уровне эксплуатационного результата, если у предприятия большой финансовый результат (например, есть дочернее предприятие, которое гораздо успешней материнской компании) или большой исключительный результат (продали много основных средств, продемонстрировали таким образом рост прибыли, а заодно подорвали или нет будущее предприятия).

9 ноября 2015  ·  605
Прочитать ещё 2 ответа

Почему Россия значительно беднее США, если российская экономика имеет профицит бюджета, а госдолг в 400 раз ниже США?

Ежемесячное издание, посвященное проблемам внешней политики, дипломатии...  ·  interaffairs.ru

Задача решается просто, если взглянуть на структуру ВВП США и ВВП России. В США 70 процентов ВВП дают услуги, в том числе, финансовые услуги, включая финансовые спекуляции. США бесконтрольно печатают на весь мир свою валюту – доллары. У нас такого нет – мы живет только на заработанные от мировой торговли валютные средства, в том числе, от продаж за рубеж нефти и газа, хотя эти статьи год от года сокращаются на фоне роста других экспортных российских товаров. Вся экономика США стоит из промышленности, в основном ВПК, – 10-12% ВВП, сельского хозяйства – 4-5% ВВП, высоких технологий – «кремневая долина», разработки «ИИ» и т.д. – около 10 процентов. Остальное – надутые цифры финансового рынка и услуг. Поэтому сейчас выявляются дефекты такой перекошенной структуры экономики США. Они и раньше не были секретом, только именно в нынешнем кризисе стало ясно, что Америке требуется реиндустриализация – нельзя жить на одних услугах и финансовых пузырях. Поэтому Трамп говорит о возвращении производства в Америку. Если сейчас сектор услуг в США значительно сократится, а финансовые спекуляции в кризис приостановятся, то весь ВВП США может ужаться в два – два с половиной раза. Также американцы могут просто списать свои внутренние долги порядка 14 триллионов. Их вернуть невозможно, зато списать – легко, несмотря на угрозу инфляции и удешевление доллара – долги-то свои. Чего и хочет Трамп – сдуть финансовый пузырь в ВВП США. Но, списать иностранные долги США – а их примерно 6-7 триллионов – просто так не удастся. Поэтому США сейчас начинают судиться с Китаем, имеющим на руках ценных бумаг правительства США, т.н. «трежерис», на сумму порядка 1,5 триллиона долларов. И вот эти деньги американцы могут отсудить у Пекина, тем самым уменьшив в этой части свой внешний долг. А у России внешний долг совсем крохотный – порядка полутриллиона долларов, и он покрывается с лихвой имеющимися золотовалютными запасами страны. Кстати, долги СССР и РФ были погашены на рубеже 2000 года и с тех пор не являются критичными.

10 мая  ·  58,1 K
Прочитать ещё 18 ответов

Как заработать на акциях?

Sergey Smith  ·  255
Практикующий инвестор (фондовый рынок). Автор сообщества про инвестиции и...  ·  vk.com/pasinvestor

Заработать на акциях легче, чем вы думаете. Достаточно подойти к этому процессу с полной ответственностью: пройти обучение (самостоятельно и бесплатно или за деньги), наладить свои личные финансы, поставить себе цель.

Нельзя просто купить акцию и ждать доход. Нужно знать, ради чего (какой цели) вы покупаете ту или иную акцию, на какой срок и ради какого %. Кроме того, необходимо не просто покупать акции, а собирать из них диверсификацированный портфель.

Ещё раз: учитесь, откладывайте. А дальше заработок придет к вам сам.

5 июля 2018  ·  3,4 K
Прочитать ещё 3 ответа