Односолодовый виски изготавливается из соложенного ячменя путем двойной (реже – тройной) дистилляции на перегонном кубе. Ферментация и дистилляция осуществляются в пределах одной вискикурни. Полученные спирты выдерживаются в бочках из американского или европейского дуба.
Купажированный виски изготавливается путем смешивания спиртов из разных бочек, при этом купаж может состоять из солодовых спиртов (Blended Malt) или комбинации зерновых и солодовых спиртов (Blended Whisky), реже – только из зерновых спиртов без солода (Blended Grain), которые нередко производятся путем ректификации. Спирты в составе купажа могут быть произведены на разных вискикурнях.
Очень просто - односолодовый (single malt) это виски, изготовленный из ячменного солода на одной винокурне. Купажированный бывает либо blended malt (в Японии pure malt), то есть содержащий только солодовые спирты с разных винокурен, либо просто blended, имеющим в основе зерновые (grain) спирты и часть солодовых.