Чем отличается огонь от костра от огня от газа?

Baglan A.
  ·  
726
Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...

Проще сказать, что у них общего - и тот, и другой, по сути, реакция бурного окисления углеводородов. Кроме помянутых в комментарии температуры и продуктов горения у них разный цвет пламени (красный цвет костра обусловлен во многом именно наличием микрочастиц сажи), газ горит куда более ровно и т.д.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему природный газ в плите горит голубым цветом, а в "вечном" огне - оранжевым?

Сценарист. Гетеросек. Спонсор ряда передач на телеканале "Пятница"

Если верить источникам, конструкция Вечного огня, по сути, напоминает бытовую газовую плиту. 

Все верно, природный газ, который подается в Вечный огонь, сам по себе горит голубым пламенем, но на солнце его плохо видно.
Чтобы сделать его ярким, заметным, создают недостаток воздуха, когда газ горит «неправильно», с некоторым «недожогом» и образуется оранжевый цвет пламени.

Вечный огонь это своего рода горелка с диффузионным факелом, где часть необходимого воздуха «подсасывается» за счет энергии струи газа, вытекающей из сопла, а часть – поступает снаружи.

Почему ведра для тушения пожара имеют конусную форму?

При использовании воронок с малыми углами при вершине возможно получить крайне высокие скорости полета выплеснутой воды. Таким образом. Таким образом, используя ведро с дном и стенками, формирующими воронку, при выплескивании воды в направлении горящего материала, мы создаем условие для формирования кумулятивной волны, при воздействии которой вода при пожаротушении действует наиболее эффективно: - летит далеко и целенаправленно, эффективно сбивает пламя, донося максимально больший объем выплеснутой воды до цели. Обратите внимание: из ведра с дном круглой формы вы этого не достигнете (из него вы водо просто выкидываете и она падает на огонь "плашмя" и недалеко, в результате чего тушение происходит толькон на совсем близком расстоянии).

30 марта  ·  2,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему вода тушит огонь?

Эффективный репетитор по математике, физике, химии. Автор книг и консультант по обучению...  ·  repetitor-5.ru

Не так всё просто!

Воду используют при тушении пожаров потому что: 1) она не горит 2) при испарении забирает много тепла и создаёт атмосферу, не поддерживающую горение. 3) небольшие количества воды дают много пара.

Но! Надо знать, что не все пожары можно тушить водой!!!

1) Некоторые вещества (на химических производствах) активно вступают с водой в реакцию.

2) нефтепродукты легче воды обычно, они всплывают и продолжают гореть на поверхности воды.

3) нельзя тушить водой электроприборы, которые находятся под напряжением, так как вода проводит ток в достаточной степени для многих нежелательных эффектов - удара током, короткого замыкания и т.п.

25 декабря 2018  ·  3,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое огонь? Почему он может жечь?

Илья Левин  ·  22,7K
программист, предприниматель

Огонь (и горение вообще) - это реакция окисления топлива, чаще всего в кислороде воздуха, но не обязательно. Эта окислительная реакция происходит чаще всего с довольно значительным повышением температуры, которое вызывает интенсификацию этой реакции и т.д. Наблюдаемое пламя состоит из частиц горящего топлива, продуктов горения, по большей части в виде ионизированных частиц. 

https://www.youtube.com/embed/N1pIYI5JQLE?wmode=opaque

https://www.youtube.com/embed/1pfqIcSydgE?wmode=opaque

7 июня 2017  ·  199

Какое холодное пламя горит ярко желтым цветом при температуре 40-42 С?

Alexander Vanetsev  ·  8,8K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Например, обычный диэтиловый эфир горит примерно при 40-45С, ну, я не  знаю, довольно яркое желтое пламя. Больше сходу не приходит в голову,  но наверное можно найти еще подобную легкокипящую органику. 

Это  зависит от содержания углерода и кислорода в самой молекуле горючего  вещества и от содержания кислорода в атмосфере. Если углерода будет,  условно говоря,  "слишком мало", то пламя будет бесцветное, если  "слишком много" - будет коптить. В промежутке - яркое окрашенное пламя.  Диэтиловый эфир попадает, наверное еще что-то попадает, если подумать.

4 марта 2019  ·  366