Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличается сеппуку от харакири?

ЯпонияЯпония, японский язык+3
Анонимный вопрос
  · 81,3 K

Абсолютное большинство иероглифов в японском языке пришли из Китая и имеют два чтения=произношения. "Китайское" (он-ёми) - то чтение, которое пришло из китайского языка вместе с иероглифом в незапамятные времена. "Японское"(кун-ёми) - чтение традиционного японского слова, которое стали записывать этим иероглифом.

Слова "сэппуку" и "харакири" пишутся одинаковыми иероглифами, только в переставленом наоборот порядке.

Сэппуку - китайское прочтение, харакири - японское прочтение.

Литературно-исторически правильно использовать истинное японское слово - сэппуку. Слово харакири не японское, оно американское, привнесенное в язык извне после Второй мировой войны. И хотя оно прижилось сейчас, традиционно японцы его не употребляли.

"Одно это казнь, другое самоубийство" - чушь. Это традиционный ПОЧЕТНЫЙ для воина способ уйти из жизни и загладить свой грех/потерю чести - как правило, перед сюзереном.

Способов казни было много и сэппуку не имеет к этому ни малейшего отношения. Воину ПОЗВОЛЯЛИ уйти самому почетно. Но человек, даже воин, мог оказаться слаб - и тогда ему НАСТОЙЧИВО НАПОМИНАЛИ, что не хреново бы уйти самому и почетно. Если он отказывался - могли тихонько, не афишируя, зарубить, но живот ему не вспарывали. А могли и казнить прилюдно. Но это было крайне редко, сор из избы в клане старались не выносить.

Кстати, слово рикша - тоже не японское, привнесенное. А вот слово камикадзе имеет/имело в японском языке не тот смысл, который мы вкладываем сейчас. Смертники по японски назывались кэсситай.

"Хотите знать как на самом деле - читайте меня, все остальное ерунда" - фантастическое самомнение. А самое любопытное, что человек, написавший такое, либо в Японии был верхами, либо в Японии ни хрена не понял. НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ японец, либо тот, кто хоть чуть-чуть впитал японскую культуру, так не скажет. Ибо отсутствие категоричности - первая основа и опора японского менталитета.

Извините, ценность Вашего совета в связи с этим равна нулю...

ЗЫ. На случай попытки "сам дурак" - я в Японии и рядом с ней с 1983 года. Там учился, жил и работал/работаю (ну, сейчас, правда, больше в России).

Первый
Сталкер... Кто знает-поймет, что это не имеет никакого отношения к компьютерной игре  · 13 июл 2020

Харакири-способ для самоубийства путем вспарывания себе живота...

Сеппуку- примерно тоже самое, но для самураев и в присутствии всей свиты, когда после вспарывания себе живота ближайщий родственник или слуга отрубал самураю голову...

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.
Ведущий телеграм-канала "Врен о Японии" (@wrenjapan).  · 6 мар 2019  · tele.click/wrenjapan

Это одно и то же. Просто "харакири" — это разговорный, а "сэппуку" — письменный термин. Грубо говоря, "харакири" - это "помидор", а "сэппуку" – "томат".

Первый
Тренер-инструктор по боевым искусствам,база шотокан каратэ-до кобудо(нунчаки)ударная...  · 3 июл 2020

сеппуку это письменное изложение( то есть официальное) самоубийства а харакири устное(разговорное) в простонародье но есть разница мужское это вспарывание живота с последующим обезглавливанием(официальное)а женское перерезание артерии на шее

Первый

не совсем верно.

томат и помидор - некоректное сравнение.

Точнее будет сказать что не каждый японец мог выполнить сеппуку

, а вот харакири - каждый (плюс - если харакири - как казнь, то весь процесс могли эмитировать: осуждённый касался своего живота веером, а в этот момент ему отрубали голову мечом.

Нельзя эмитировать харакири, это не валюта.

Первый
Часто указывают, что «харакири» несёт некоторый бытовой и уничижительный оттенок: если «сэппуку» подразумевает совершённое по всем правилам ритуальное самоубийство, то «харакири» переводится скорее как «вспороть себе живот мечом». В действительности, 切腹 («сэппуку») используется только в официальной речи, в разговорной же речи японцы используют «харакири», соответственно... Читать далее
Хара - это чакра - манипурака. Находится ниже пупка на 2 см. В этом месте пересекаются все энергетические каналы... Читать дальше