Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличается шампанское от игристого вина?

ШампанскоеИгристые вина
Анонимный вопрос
  · 453
На Кью задали 1 похожий вопрос
Блогер, выпускник Австрийской академии вина, DipWSET  · 9 авг 2020  ·
okolovina

Шампанское – это один из видов игристых вин. На территории Европейского союза шампанским можно называть лишь игристые вина, произведённые в пределах границ апелласьона Champagne AOC в соответствии с его регламентом, определяющим разрешённые виноградарские практики, сорта и технологию. В соответствии с международными соглашениями это обозначение закреплено за винами из Шампани в более чем 70 странах мира.

В России Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" также определяет термин российское шампанское как «игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации», то есть это также одна из разновидностей игристых вин.

Ответы на похожие вопросы
чем отличается шампанское от игристого вина? — 2 ответа, задан 
Специалист по работе с социальными сетями в Роскачестве. Знаю все о качестве продуктов. ht...  · 9 дек 2021
Игристые вина бывают игристыми выдержанными и шампанскими. В чем разница? Разница как правило, в периоде выдержки, и в том, где вино выдерживалось после вторичной ферментации – в бутылке или в огромной емкости – акратофоре. По закону 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (статья 18), игристые вина по периоду выдержки подразделяются на:
  1. Игристое вино выдержанное – игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее 6 месяцев;
  2. Российское шампанское выдержанное – российское шампанское, выдержанное не менее 9 месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;
  3. Российское шампанское коллекционное – российское шампанское, выдержанное не менее 36 месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.
Итак, если сказать проще, чтобы называться шампанским, вино «с пузырьками» должно пройти вторичную ферментацию, а затем минимум 9 месяцев или минимум 3 года выдерживаться именно в той бутылке, в которой потом это шампанское поступит в продажу. Это именно то, что называется классической технологией производства игристых .
ИГРИСТЫЕ ВИНА, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ КЛАССИЧЕСКИМ СПОСОБОМ, ПО СУТИ РАВНЫ ШАМПАНСКОМУ, ДАЖЕ ЕСЛИ СЛОВА ШАМПАНСКОЕ НЕТ НА ЭТИКЕТКЕ.
Роскачество в 2021 году исследовано 147 игристых и шампанских вин. Результаты на нашем сайте.
1 эксперт не согласен