Чем отличается современное высшее образование в России от образования за рубежом?

Алексей Бадрызлов
  ·  
7,7 K
Академик Российской академии образования. Бывший руководитель Федеральной...

«Образование за рубежом» — фраза не совсем корректная. В разных странах разные традиции. В Америке, например, каждый штат США живет по своим правилам и законам. У учебных заведений там очень большая автономия, а некоторые используют наши старые, хорошие советские учебники по физике, по математике. Но сказать, что американцы полностью используют нашу систему, конечно, нельзя. Прежде всего, у них совершенно разные учебники. У них родители доплачивают за обучение, а у нас этого нет. Программы у нас совершенно разные.

Наше участие в международных исследованиях показывает, что наша начальная школа — одна из лучших в мире, наши знания по математике и естественным наукам тоже неплохо выглядят в международном контексте. У нас западает средняя школа по тому, как она обучает детей использовать школьные знания на дальнейших ступенях обучения и за пределами школы — да, эта проблема есть и над ней сейчас работают.

Сравнивая устные экзамены и тестовую форму — кто вообще сказал, что устные экзамены лучше тех, которые есть сейчас? Сейчас у нас есть как закрытые вопросы, так и открытые, свободные вопросы в экзаменационных формах. В университетах были математика — письменная, сочинения — письменные, физика — письменная. При устном ответе сейчас я могу поставить любую наперед заданную оценку: понравились вы — вас на пять натянут, не понравились — тройку с минусом. Заходит, например, абитуриент, а у него на голове хаер или пирсинг, а я терпеть не могу пирсинга. Когда присутствует тестовая система — вас не видно. Субъективизм при устных ответах был одной из проблем в России, и не случайно многие ВУЗы до введения ЕГЭ переходили только на письменные государственные экзамены.

В России экзамены в ВУЗе были, есть и остаются и письменными, и устными. Тесты на входных экзаменах сейчас очень редко используются.

24 мая 2016  ·  345
Извините, но вопрос был про высшее образование, а не про начальное и среднее и уж тем более это не был вопрос про... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
Marat Tariko  ·  45
OnCampus.ru - ваш эксперт по образованию за рубежом
Ранее ответил на похожий вопрос здесь: https://thequestion.ru/questions/20983/chem-otlichaetsya-obrazovanie-v-amerikanskikh-vuzakh-ot-rossiiskikh Копирую ответ сюда. Как выпускник американской магистратуры могу отметить следующие отличия учёбы в американском вузе: 1. Упор на самостоятельную работу. Для выполнения требований программы нужно набрать как минимум 12... Читать далее
3 июля 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Alexander Didenko  ·  80
Декан факультета МЭО (Финуниверситет), исследователь-экономист, частный...
Вопрос поставлен некорректно: "за рубежом" - очень общая локация (Мьянма, Казахстан и Великобритания - это все "за рубежом"); и образование обычно сильно отличается внутри страны в зависимости от того, о чем оно: инженерное, гуманитарное, бизнес-, и т.п. Отвечу о чем знаю: бизнес-образовании (и отчасти- инженерном) в США и Великобритании. Прежде всего - свобода студента... Читать далее
25 мая 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Vlad Ivanov  ·  13,6K
надоело
Давайте я зайду издалека. 50-60 лет назад высшее образование было уделом избранных, ты должен был доказать своими способностями, в некоторых случаях деньгами, связями, что ты достоин получить диплом. Это было и в СССР, и в Европе, и в США. Ближе к концу 20 века ситуация стала меняться, образование стало существенно доступней, появилось множество учебных заведений с куда... Читать далее
25 марта 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Люди, получавшие высшее образование в России и за рубежом, где лучше и почему?

Ursus  ·  79
Экономика, финансы, обществознание, английский язык, мироустройство

Странный вопрос. Посмотрите мировые рейтинги учебных заведений и все станет понятно. Также помогает  статистика, которую публикуют зарубежные вузы по проценту трудоустройства и средней заработной плате своих выпускников. Российские вузы такого никогда не опубликуют, интересно почему? ))

18 марта  ·  157
Прочитать ещё 1 ответ

Необходимо ли высшее образование в современном мире?

12347 weee  ·  475
Vrach

Необходимости, на мой взгляд, нет, если есть возможность получить то, чего хочется, в обход страданий в университете. Если уж рассуждать прагматично, то для обеспечения себя действительно необходимым набором благ (еда, крыша над головой, одежда, общество других людей), причем последнее для некоторых не так важно, как они сами говорят, то высшее образование могут заменить прямые руки и желание трудиться.

И не забывайте, что есть профессии, которые можно освоить в проф.училище и получать не меньше, а при должном старании даже больше некоторых выпускников ВУЗов, работающих по специальности. Лишь бы душа лежала к делу.

Полагаю, что о профанации высшего образования в России и ситуации вокруг этого говорить необязательно.

19 июня 2015  ·  < 100

В какой стране самое лучшее и качественное образование?

Dmitriy Mandel  ·  2,8K
TheQuestion 2015: просторно и интересно TheQuestion 2017: людно и скучно TheQues...

Базируясь на результатах различных экзаменов, в т. ч. так называемых тестов PISA, лучшими системами школьного образования из года в год признаются системы в развитых странах Азии (Южная Корея, Сингапур, Япония, Тайвань), в Финляндии, Нидерландах, Швейцарии и Канаде.

В США школьное образование очень неоднородное, поэтому средние баллы у американцев довольно низкие. Но если рассматривать лучшие школы США (Sidwell Friends, в которую ходят дочери Обамы и ходила дочь Клинтона, Phillips Academy, Stuyvesant High), то они вряд ли уступят лучшим школам Европы и Азии.

На международных Олимпиадах по математике в последние годы сильнее всего себя показывают ученики из Китая, США, Кореи и России.

В высшем образовании такой конкуренции нет. Университеты США (в большинстве своём частные) лидируют в опросах со значительным отрывом от коллег в Великобритании, Швейцарии, Японии и Франции. Учёные из университетов США также лидируют по количеству Нобелевских премий.

23 мая 2016  ·  < 100

На сколько важно Российское высшее образование за границей?

Nadezhda Danilova  ·  1,3K
Эксперт по образованию за рубежом, основатель ALLYSTUDY и народный дипломат. Жив...  ·  instagram.com/nadezhda_abroad

Если вы хотите поехать в другую страну на ПМЖ с российский образованием, то надо проверить, признается ли страной диплом вашего вуза. К сожалению, это далеко не всегда так.

Лучше всего ехать и получать образование там, чтобы точно не прогадать.

Но если вы представитель редкой профессии или именно той, которой не хватает в стране, куда хотите мигрировать, то можно попробовать получить российскую визу и с российским образованием.

23 сентября 2015  ·  < 100

Куда лучше поступать на международные отношения или зарубежное регионоведение?

Анна Южная  ·  27,5K
Психотерапевт, онлайн, анонимно. Telegram: @introvert172 А ещё я недавно...

Куда получится. Разницы практически нет. Я училась на "Зарубежном регионоведении", у нас были, в-основном, те же предметы что и у международников. Только у них языки на выбор - французский, немецкий и греческий, а у нас - итальянский или испанский. И разные кураторы групп - здесь не угадаете. Если нужен какой-то конкретный язык - поступайте туда где его преподают. Если всё равно - то туда куда легче поступить. Всё равно после выпуска регионоведы и международники оказываются в одинаковом положении и претендуют на одни и те же должности.

Прочитать ещё 1 ответ