Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличаются коллаген и гликоген по строению?

БиологияТерапевт
Маргарита Л.
  · 16,3 K
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область научной...  · 5 окт 2019  ·
mir_mol

Коллаген – это белок, а гликоген – полисахарид.

Коллаген представляет собой фибриллярный, вытянутый, белок, каждая молекула представляет собой левозакрученную спираль из трёх переплетающихся полипептидных цепочек. В цепочках много гидроксилированных аминокислот, благодаря которым цепочки взаимодействуют между собой. Витамин C нужен, в первую очередь, для гидроксилирования аминокислот, недостаток витамина C ведёт к проблемам с соединительной тканью, в частности, к цинге. Каждая третья аминокислота в цепочках спирали – глицин, у которого боковая группа представлена лишь одним протоном. Глицин обеспечивает компактность структуры молекулы коллагена. В реальном коллагене тройные спирали располагаются строго определённым образом относительно друг друга, образуя структуры более высокого порядка – фибриллы, обладающие свойством механической прочности. В частности, это позволяет костям не ломаться и выполнять опорную функцию. Вообще говоря, коллаген – самый распространённый белок млекопитающих, он составляет порядка четверти всей нашей белковой массы. Известно около 30 классов коллагена, которые распределены по разным тканям.

изображение.png

Гликоген – это не белок, а полисахарид, а именно полимер глюкозы. Главная его функция – запасающая (глюкоза – источник энергии). В структуре молекулы гликогена можно увидеть, что линейные области цепочки иногда прерываются развилками. Это обеспечивается специальным ферментом, который действует на стадии образования этого полисахарида. Гликоген у нас есть в печени и мышцах. Правда, запасов печёночного гликогена хватает примерно на один день, эти резервы надо постоянно пополнять.

Ukbrjuty.png
1 эксперт согласен
Врач клинической и лабораторной диагностики. Кандидат биологических наук. Биохимик...  · 30 июн 2021
Слова и правда кажется почти одинаковыми. Но это просто из-за особенностей словообразования. Из копыт шерсти варили когда-то что-то похожее на клей: колла по-гречески. А вот лет 150 назад из печени получили вещество, которое могло образовать сахар, и его назвали от греческого гликос - сладкий. (глюкоза, глицерин, глицин - еще примеры хотя это углевод, трехатомный... Читать далее