Чем отличались армии СССР и США в 1940 году?

No Name
  ·
4,9 K
выпускник юридического университета. Хобби - история, военная история, военная...

По состоянию на 1940 год в Вооруженных Силах США имелись следующие ветви:

  • Армия США (Сухопутные войска)

  • Военно-МорскиеСилы США

  • Корпус Морской Пехоты

  • Береговая охрана (в мирное время подчинена была Министерству Финансов) 

  • Национальная Гвардия США (резервный компонент; в мирное время подчинена губернаторам штатов, на территории которых соединение базируется, и выполняет функции наших современных Внутренних войск и, частично, МЧС).

Военно-воздушные силы входили в состав Армии США; Нацгвардии сейчас тоже имеет свои авиакрылья, но не знаю, насколько это было распространено в 1930-е.

Основной силой ВС США был Военно-морской флот. Скажем, в апреле 1931 года,  в состав военно-морских сил США входило: 15 линкоров, 3 авианосца («Лэнгли», «Саратога» и «Лексингтон»), 18 крейсеров, 78 эскадренных миноносцев, 55 подводных лодок и 115 мелких судов — буксиров, танкеров, канонерских лодок и морских охотников

Через десять лет в составе одного только Тихоокеанского флота США находились 3 авианосца, девять линкоров, двенадцать тяжелых и восемь легких крейсеров, 50 эсминцев и 33 субмарин.

На этом фоне Армия США со своими 174 тысячами военнослужащих на 1940 год выглядела достаточно скромно - особенно учитывая, что сюда, как я отметил выше, включались и ВВС.

В СССР картина была другая - РККА имела явное преимущество перед РККФ (Рабоче-Крестьянским Красным Флотом) . Не помню как на 1940-й, но 22 июня 1941 года в составе РККА была чуть больше 5 млн человек; 23 тысячи бронеобъектов (танков и бронеавтомобилей). Чтобы было понятней, в 1940 году американцы начали формировать первые две своих бронетанковые дивизии в каждой из которых было по 375 танков - то есть всего было 750 танков + пару отдельных танковых батальонов.

А вот флот СССР сильно уступал американскому. У нас до определенного момента практически не было новых больших кораблей пост-революционной постройки. Далее цитата из Википедии:

" На 1 января 1938 года надводный состав ВМФ СССР был невелик — 3 линкора, 3 крейсера, 1 лидер и 17 эсминцев[20]. Зато подводный флот представлял собой грозную силу: 10 больших подлодок, 10 подводных минных заградителей, 78 средних подлодок и 52 малые подлодки[20].

29 апреля 1939 года Народным комиссаром ВМФ был назначен 34-летний Н. Г. Кузнецов, он стал самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности. Все предвоенные годы Кузнецов продолжал готовить флот к войне, сообразуясь с опытом войны с Финляндией. В 1940—1941 годах была разработана и введена в действие система оперативных готовностей флотов и флотилий, целесообразность которой оправдалась в начале Великой Отечественной войны. Приказ 1941 года, вышедший из Наркомата РККФ, требовал открывать огонь зенитных батарей при появлении иностранных самолетов над нашими базами — в марте над Либавой и Полярным обстреляли немецкие самолёты-разведчики (это вызвало недовольство Сталина и Кузнецов получил выговор).

К началу Великой Отечественной войны корабельный состав РККФ насчитывал 3 линейных корабля, 7 крейсеров, 59 лидеров и эскадренных миноносцев, 218 подводных лодок, 269 торпедных катеров, 22 сторожевых корабля, 88 тральщиков, 77 охотников за подводными лодками и ряд других кораблей и катеров, а также вспомогательных судов. В постройке находилось 219 кораблей, в том числе 3 линейных корабля, 2 тяжелых и 7 легких крейсера, 45 эсминцев, 91 подводная лодка."

В общем, можно говорить о том, что силы США и СССР были в некоторой степени "антиподами" - у нас была развита армия, а у них - флот. Это диктовалось географическим положением обеих держав и геополитическим климатом.

Спасибо за ответ! Вот только боеспособность РККА была уж очень низкая. Уроки Финской кампании учтены небыли, что и... Читать дальше
Комментировать ответ...
Видеоответы
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему вы не пошли служить в армию?

Потому что в военкомате признали негодным и присвоили группу Д. Поэтому ни на Газпром, ни на Железную дорогу устроиться не могу. Трудно с работой!

13 июля  · 7,1 K
Прочитать ещё 40 ответов

Какова была бы история современной России, по Вашему мнению,если бы Вторая Мировая Война была проиграна?

Ас  · 65

Если учесть пунктуальность немцев в реализации своих планов, то никакой современной России не существовало бы. Отдельные группы русских жили бы в таёжных резервациях, занимаясь лесоповалом и сбором кедровых орехов, а также игрой на балалайках для увеселения заезжих туристов..

14 марта  · 7,2 K
Прочитать ещё 12 ответов

Почему США боялись коммунизма и были противником СССР?

Лёха Мудрый  · 18,6K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Немножечко дополню ответ Олега. Да, США действительно не хотели, чтобы какая-то экспериментальная система разрушила всё то, в чём Америка сильно преуспела после WWII, да так преуспела, что стала державой №1. СССР сразу же показал, что не только не собирается сотрудничать (а ведь предлагали, на серьёзе, вписаться в "План Маршалла" - послали в известном направлении), а ещё везде, где сможет закрепиться, установит свои порядки, и сделает соответствующие страны своими полными марионетками и подражателями. Ещё Страна Советов тогда же продемонстрировала откровенно шовинистическую имперскую политику, предъявляя территориальные претензии Турции (по поводу Армении), и настраивая азербайджанцев Ирана в свою пользу; а также (это уже влажная мечта ещё Российской империи) требуя предоставить контроль над Босфором и Дарданеллами. (На самом деле, товарищу Сталину было глубочайше положить на все опекаемые народы. Как выяснилось, что в Греции не выгорает - их оставили без какой-либо помощи; как только в Иране пришло вроде просоветское правительство, про национальное воссоединение азербайджанцев забыли; не слишком-то долго выступали и в защиту всех армян, хотя многие из них, кто жил за границей, уверовали, и репатриировались в Армянскую ССР). Но в Америке, которая когда-то прошла дичайшую стадию капитализма, очень хорошо чуют, что появился отморозок, не признающий никаких правил; пытающийся урвать столько, сколь вообще возможно. И то, что единственный выход - дать ему отпор всеми имеющимися средствами; ни в коем случае не показвая слабины. 

К середине 1940-х советский шпионский аппарат и просоветские идеи очень сильно пустили корни в американском обществе и государстве (по поводу последнего можно читануть "И бегемоты сварились в своих бассейнах" Дж.Керуака и У.Берроуза, где показано, что для того, чтобы выбить в профсоюзе работу, надёжнейшим способом было закосить под марксиста). Маккартизм, конечно, совершил много перегибов, но зато выкорчевал с корнем большевистскую заразу, и спас государство. 

Где-то в 1950-ом году ВНЕЗАПНО население стран т.н. "социалистического блока" превышало по своему количеству то, что у капиталистических стран. Как? А вот с Китаем. (Чуть позже Поднебесная решила отмораживаться своим особым путём, не слишком мешая Западу, но это уже другая история). Было отчего испугаться и напрячься.

И ещё. Ни в США, ни в Западной Европе, у лидеров стран к этому времени не было никаких иллюзий по поводу того, что из себя представляет государство "рабочих и крестьян". Т.е., если какой-то зачуханный угнетаемый негр в Алабаме (кажется так у Эренбурга) гипотетически мог держать у себя маленький портрет Сталина, словно икону, и ждать его, как освободителя, то в верхах отлично ведали и про репрессивный аппарат, и про репрессии, и про ГУЛАГ и т.д. Уже были выпущены труды тех, кто пережил советское заключение. Была напечатана брошюра про состояние дел, и, возможно, она даже гораздо объективнее и правдивее, чем "Архипелаг ГУЛАГ". После разгрома гитлеровской Германии США поняли, что на смену одному человеконенавистническому режиму плавно наступает второй. И решили, что это их священная миссия - противодействовать очередному злу. И, как ни странно, эта миссия в итоге удалась.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему Иосиф Сталин (руководитель СССР в 1924-1953 годах) ненавидел США, Канаду и Австралию и запрещал советским людям ехать в эти страны?

При чём тут ненависть? Западные страны вели холодную войну против СССР. Наачалом её считается фултонская речь Черчилля. Существовал план "Дроп шот" предусматривавший атомные бомбардировки советских городов. Целью западных стран было уничтожение социалистического строя, расчленение нашей страны и разграбление её природных богатств. Понятно, что поездки во вражеский лагерь считались нежелательными.

2 мая  · 5,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Если бы Гитлер высадился в Великобритании вместо войны с СССР, что бы изменилось?

Загадочный наблюдатель

Еще могу посоветовать...поиграть в компьютерные игры. Есть такая замечательная компания Paradox, которая позволяет погрузиться в омуты альтернативной истории. Для данного периода есть игра Hearts of Irons IV (уже 4-я часть, достаточно популярна). Там есть возможность поиграть за любую страну периода Второй мировой войны. Действительно любую - можно за Люксембург, можно за Никарагуа, а можно и за фашистскую Германию. За Гитлера как-то противно играть, но я в Германии развязал гражданскую войну и восстановил монархию, впрочем от этого противники Германии не изменились. Высадку в Англии всё равно пришлось делать. Это очень тяжело. Главное - завоевать господство в воздухе над Ла-Маншем. Кстати, при игре за СССР такая задача тоже стоит. Как ни странно в реальной истории у Гитлера была возможность совершить операцию "Морской Лев", даже не имея мощных военно-морских сил. Англичане попросту побоялись бы заводить флот в пролив, где он мог быть уничтожен авиацией. "Битва за Британию" была одной из самых больших провалов Гитлера. Её задачей был "воздушный террор", а нужно было завоевать господство в воздухе - в первую очередь уничтожить аэродромы и станции РЛС. Люфтваффе эта задача была по силам. Потом необходимо было нанести воздушные удары по морским портам в пределах досягаемости. А потом уже высаживать десант. Понятное дело, ни о какой войне с СССР речь уже бы не шла. Кстати, США предполагали, что высадка в Англии всё-таки состоится в 1942 году, после разгрома СССР, они даже начали проектировать самые большие (даже на сегодняшний день) бомбардировщики для того, чтобы бомбить Европу с территории США, ибо Англия будет потеряна. Самолёт начал проектироваться в 1941 году, но после разгрома немцев под Москвой был остановлен, а потом...его все-таки спроектировали и запустили в производство, но уже в 1945 и против СССР.

29 февраля  · 2,0 K
Прочитать ещё 10 ответов