Чем отмыть раковину?

Мойка раковиныОтмыть раковинуЧем отмыть раковину
Анастасия Звоновская
  · 6,2 K
ОтветитьУточнить
«Сантехника-Онлайн» – крупный интернет-магазин сантехнического оборудования, мебели для...  · santehnika-online.ru

Первое, на чем нужно заострить внимание, – тип загрязнения и материал раковины.

Какие бывают пятна?

Выделяют следующие загрязнения раковин и кухонных моек:

  • известковый налет – наиболее распространенная проблема, которую провоцирует жесткая водопроводная вода (чаще всего образуется в зоне смесителя и местах застаивания воды);
  • желтизна и ржавчина – причиной является вода, обогащенная железом (частый виновник – капающий кран);
  • потемнения – появляются при соединении известкового налета с пылью или грязной водой;
  • жировые отложения – частая проблема кухонных моек.

Для борьбы с загрязнениями применяют как народные средства, которые можно найти в любом доме, так и специальную химию, разработанную для определенного набора пятен.

Важно! Не используйте металлические щетки для мытья раковин из искусственного камня, нержавеющей стали, санфарфора и санфаянса во избежание появления царапин.

Санитарная керамика (фаянс, фарфор)

Отмыть белоснежные фаянсовые и фарфоровые поверхности от желтизны и потемнений поможет обычный жидкий отбеливатель (в том числе кислородный).

Популярен следующий способ: заполнить раковину водой, предварительно закрыв сливную щель, добавить 2–3 стакана «Белизны», тщательно протереть стенки и дно чаши и подождать 30 минут для должного эффекта. По окончании процедуры раствор необходимо слить и ополоснуть раковину проточной водой.

Важно! Работа с отбеливателем требует аккуратного обращения: применения перчаток и проветривания помещения.

Для устранения ржавчины и известковых отложений применяют неабразивную бытовую химию (например, Cillit Bang и Mr. Muscle), влажную меламиновую губку, народные средства (уксус, соду или лимонную кислоту), а также специализированные средства для фаянса и фарфора.

Нержавеющая сталь

Для устранения жира используют обычное средство для мытья посуды.

Первый способ (пенная ванна). Закрыть слив, наполнить чашу горячей водой, вспенить внутри несколько капель моющего средства, после остывания спустить воду и тщательно протереть дно и стенки губкой.

Второй способ (средство для мытья посуды и соль/сода). Смочить чашу, распределить моющее средство по поверхности, обильно посыпать солью или содой, оставить на 30–40 минут и смыть горячей водой.

От темных пятен спасет обычная пищевая сода (смочить поверхность водой, равномерно нанести соду и через полчаса ополоснуть чашу водой). Если народными методами очистить раковину не удалось, перейдите к бытовой химии.

Важно! Мыть раковину из нержавеющей стали рекомендуют с помощью средств с жидкой структурой: гелей, кремов, спреев. Использование абразивных средств приводит к образованию царапин, а кислотосодержащие составы могут спровоцировать окисление.

Искусственный камень

Легкие загрязнения удаляют влажной мягкой салфеткой с добавлением средства для мытья посуды или жидкого мыла. Жир, известковый налет и ржавчину можно очистить с помощью меламиновой губки или кашицы из соды и воды. В борьбе со сложными загрязнениями выходом станут специализированные средства для очистки поверхностей из композитных материалов (например, TENAX Briotop, Mellerud WPC, Prosept Cooky Spray) или универсальная бытовая химия без спирта, ацетона, щелочей и с низким содержанием кислот (Mr. Muscle, Bagi «Шуманит», Cillit Bang, «Мистер Чистер» и «Соната»).

Как защитить раковину от появления пятен?

Самое главное правило – следить за исправностью смесителя и регулярно ухаживать за поверхностью:

  • очищайте раковину сразу после использования, не допуская засыхания мыльной пены и свежих пятен (от кофе, чая, пищи, средств гигиены);
  • обрабатывайте поверхность хозяйственным мылом/моющим средством для посуды с помощью мягкой губки;
  • после очистки всегда промывайте чашу проточной водой и вытирайте бумажным полотенцем.

Помните, что вовремя очищенная и вытертая насухо раковина – лучшая профилактика известкового налета.

Бесплатный дизайн-проект для ванной и туалетной комнаты! Запись по ссылке!Перейти на santehnika-online.ru/dizajn_proekt
Комментировать ответ…Комментировать…
Чем отмыть налет на раковине. Способ № 1 Пожалуй, самый простой и очевидный способ - это обратить внимание на разрекламированные результаты активно работающей мировой химической промышленности и приобрести чистящее средство в магазине. Ведь их сейчас - великое множество. Только успевай выбирать и внимательно читать этикетки. Но имей в виду, что... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками