Чем по вашему мнению псевдофилософия отличается от философии?

Анонимный вопрос  ·  
989
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Я не использую это слово. Может быть философствование низкого уровня, наивное, глупое, малограмотное, непоследовательное, ученическое, пренебрегающее логикой, категориальной дисциплиной, науками, накопленными знаниями, историей мысли и проч. Но принадлежность к определённой предметной области определяется не этим.

Немцы, начиная с Кристофера Хойманна (это 18 век), любят ругаться друг на друга pseudophilosophie. По-моему там всем уже досталось - от Гегеля до неопозитивистов.

А чем же определяется?

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С чего начать изучать философию, не историю философии, а саму философию, посоветуйте книги, пожалуйста!?

Алексей Ф.  ·  227

Разве не с древних? Эпиктета, Сенеку, Марка Аврелия. Потом спуститься к Платону, окучив комментаторов. Например Лосева, он самый плодотворный систематизатор философских течений. Его учитель, Павел Флоренский, также годится в качестве вводного автора в науку философии. Его обзоры по истории и генетике человеческих идей дадут основания для здания собственной метафизики, или не здания, но верфи для ее космического корабля.

12 апреля 2019  ·  < 100

Чем отличается прежний кабинетный философ от нынешнего диванного аналитика?

Копирайтер, журналист, блоггер

Не очень понятно, что вы вкладываете в понятие "диванного аналитика", и почему проводите параллель между этим понятием и философами прежних времен. Однако отличие между людьми разных эпох, занимающихся философией, хорошо определил Альбер Камю:

"Древние философы размышляли гораздо больше, чем читали. Книгопечатание все изменило. Теперь читают больше, чем размышляют.

Вместо философии у нас одни комментарии. На смену эпохе философов, занимавшихся философией, пришли профессора философии, занимающиеся философами. Дошло до того, что сегодня философский трактат, не ссылающийся ни на какие авторитеты, не подкрепленный цитатами и комментариями, никто не принял бы всерьез."

Причем это его высказывание возникло во время, когда мир еще не знал, что такое интернет. Благодаря интернету тенденция к падению качества философии усугубилась многократно. Если возвращаться к понятию современного "диванного аналитика", то можно предположить, что с возникновением интернета у подобных людей стало еще меньше собственных размышлений и выводов, чем у людей, занимавшихся философией в своих кабинетах. У последних было гораздо меньше возможностей выдавать чужие размышления за свои собственные, чем у современных "диванных аналитиков". В эпоху постмодернизма, в которой мы живем, доминирует информационное перенасыщение, что в целом отражается на качестве современной философии. В эпоху "диванной аналитики" свежие и содержательные философские идеи появляются гораздо реже, чем в эпоху "кабинетных философов".

13 октября 2015  ·  < 100

Как называется человек с уникальной философией?

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Человек с уникальной (а уникальность включает в себя оригинальность и редкость) философией называется философом. Любой философ имеет собственную философию, даже если его причисляют или он сам себя причисляет к какой-нибудь школе (платонизм, мин-цзя, двайта веданта, оккамизм, кантианство, экзистенциализм и проч.). Всё равно его взгляды имеют индивидуальные особенности и отличаются от таковых у представителей той же школы. Иначе это не философ, а начётчик или "специалист в философии". Притом эта философия может быть бессистемной, фрагментарной, эклектичной, иррациональной - какой угодно. Все эти характеристики, как и какое-то название, призванное поместить его взгляды в ту или иную классификацию - уже другой вопрос. Будем помнить, однако, что трудно быть действительным оригиналом, не зная истории философии. Как говорилось ещё в античные времена, нет такой нелепости, которой уже не отстаивали бы философы.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие могут быть аргументы против философии солипсизма?

Stanislav Panin  ·  7,3K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  ·  academia.fzrw.info

На самом деле, самым сильным аргументом против солипсизма является его практическая бесплодность. Это, так сказать, прагматический аргумент. Например, солипсисты никогда не смогут собрать конференцию солипсистов, потому что словосочетание "конференция солипсистов", де-факто, является оксюмороном. Таким образом, последовательно солиписистская практика невозможна, иными словами, философию солипсизма нельзя положить в основу своего поведения.

Если говорить о логической критике солипсизма, то можно отметить, что само определение "я" подразумевает разграничение на "я" и "не-я", то есть противопоставление себя остальному миру. Без "не-я", то есть без мира, мы не могли бы определить самих себя, поэтому такое противопоставление является необходимым условием нашего мышления (и восприятия мира). Иными словами, у нас нет иного способа мышления, кроме как через противопоставления себя и мира. Таким образом, последовательно солипсистское мышление также невозможно.

В то же время, судя по всему, строго доказать существование внешней реальности невозможно (или, во всяком случае, решающих аргументов в пользу этого не предъявлено). Это подводит нас к другой забавной проблеме, относящейся уже к области гносеологии. Если исходить из модного представления о том, что отрицание само по себе более научно, чем утверждение (см. "Чайник Рассела"), то любое занятие естественными науками становится невозможным, так как само существование физической реальности не доказано, а следовательно, с точки зрения такого подхода, наиболее научной является гипотеза о том, что физической вселенной не существует вовсе. Но это уже совсем другая история.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему большинство людей погрязли в рутине, осознавая это, но ничего не делая для улучшения состояния своей жизни?

Helpdepressia  ·  1,1K
Психолог. Тест на депрессию онлайн. Психологическая помощь. Депрессия и другие проблемы...  ·  helpdepressia.ru
30 мая  ·  10,7 K
Прочитать ещё 13 ответов