Чем подкормить домашние цветы?

Анонимный вопрос
  · 163,0 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena Mitina

Выбрать подходящую подкормку для домашних цветов в настоящее время не сложно. В специализированных магазинах продаются удобрительный комплексы, адресованные конкретным разновидностям растений: цветущим, лиственно-декоративным, суккулентным, орхидным, предпочитающим кислый грунт и так далее. Если не возможности выбирать - воспользуйтесь универсальным. Его состав подходит большинству видов комнатных зелёных питомцев.

Одной из проблем, подстерегающих комнатные растения, является не только обеднение минерального состава грунта, в цветочном горшке, но и уменьшение её органической составляющей. Только не торопитесь подкармливать комнатные цветы навозом, а, тем более, помётом. Эти вещества горшечным культурам противопоказаны. Лучше, покупая в магазине удобрения для цветов, выбирайте те из них, которые содержат в своём составе гуматы или другие органические составляющие.

Важно также время внесения подкормок.

Большинство комнатных растений нуждаются в активной подкормке с апреля по октябрь: весной и летом раз в неделю-две их обязательно нужно побаловать либо комплексными удобрениями, либо через раз минеральными и органическими. Для тех же культур, что цветут в зимнее время, например таких, как "декабрист" поступать нужно наоборот, сводя к минимуму подкормки в летний период и начиная увеличивать их частоту с осени.

Так же важно правильно вносить подкормки. Каким бы ни было ваше удобрение – сухим или жидким – вносить его нужно обязательно в увлажненную землю, иначе можно обжечь корни. И кроме того, следует обязательно очень точно соблюдать дозировку удобрений. Принцип «подкормлю побольше, будет расти лучше» не сработает. Если растение слишком перекормлено, оно может остановиться в развитии и даже погибнуть. Принцип "лучше недосолить, чем пересолить" справедлив и в отношении подкормок.

Сигналом к тому, что удобрение жизненно необходимо комнатным цветам могут служить следующие признаки:

  • рост цветов резко остановился, они не выбрасываю новых листьев и почек;

  • растение начало неожиданно сбрасывать старые листья, а новые не растут;

  • долго не наступает цветение;

  • листья потускнели, а стебли стали более тонкими и не упругими.

Кроме покупных удобрений, вы также можете воспользоваться некоторыми из имеющихся под рукой.

  • Банановая кожура - хороший источник калия. Но требует серьезной подготовки: хорошенько просушите кожуру в течение недели, тщательно измельчите в блендере. И уже этот порошок смешивайте с землей в горшках. Особенно хорошо это делать во время пересадки. Также можно настоять свежую кожуру в воде до появления пены, потом процедить и этим «бульоном» поливать растения раз в две недели.

  • Зола от дров, привезённая с дачи является хорошим источником калия, фосфора и микроэлементов, полезных особенно для цветущих растений. Кроме того, зола отлично борется с вредными мушками.

Можно сделать жидкое зольное удобрение: 2 столовой ложки золы на литр теплой воды. Настаивать два дня, поливать раз в две недели.

Некоторые используют сигаретный пепел, но в нем слишком много канцерогенов, которые могут погубить домашнего любимца.

  • Крапива поможет цветам не болеть и быть крепкими. Отвар крапивы наполняет землю минералами и азотом. Это так называемое зеленое удобрение, которое полезно и на даче, и дома. Достаточно замочить побеги крапивы на сутки в теплой воде, процедить, поливать раз в две недели.

  • Дрожжи, благодаря своей питательной ценности, очень ценятся цветоводами. Они славятся большим содержанием гормонов, которые регулируют клеточное деление. Они ускоряют процесс минерализации органических соединений, продуцируют основные макроэлементы, увеличивают активность полезных микроорганизмов в грунте. Удобрение готовят так: 2 г дрожжей разводят в 1000 мл теплой воды, добавляют 3 большие ложечки сахара. Применяют раз в месяц как для цветущих, так и для декоративных листовых растений.

  • Спитой чай, предварительно высушенный, послужит прекрасной домашней подкормкой. Он наполнит грунт полезными веществами, а также улучшит его структуру. Чаще всего сухую заварку заделывают в землю или вносят при пересадке растений в новый горшок. Особенно отзывчивы на подкормку спитым чаем фиалки. Такое удобрение способствует быстрой закладке бутонов и длительному цветению. Также высушенный спитой чай послужит прекрасной мульчой и защитит цветы от потери влаги. А вот кофейная гуща подходит только тем растениям, которым нужна кислая почва, например, азалиям. Для других она вредна, так как кофейная гуща обладает способностью подкислять почву.

  • Вода из террариума и аквариума содержит как минеральные, так и органические вещества, поэтому может быть приятным дополнением к "рациону" горшечных культур. Конечно, не стоит совсем переводить растения только на аквариумную воду, но раз в две недели, в качестве подкормки, она очень даже подойдет.

  • Шкурки от лука - самое востребованное средство для приготовления домашних подкормок и борьбы с насекомыми-вредителями. Кроме того, оно универсально и подходит любым зеленым питомцам. Для приготовления полезного раствора берут 60 г шелухи на 2000 мл воды. Кипятят 15 минут, настаивают 4 часа. Затем процеживают и используют для полива или опрыскивания домашних цветов.

  • Марганцовка богата калием и марганцем – элементами, жизненно необходимыми любым домашним культурам для нормального роста и развития. Марганцовка, правда, немного закисляет грунт, а потому подкормки на ее основе так любят гортензии, бегонии, традесканции. Она прекрасно справляется с вредоносными насекомыми, дезинфицирует грунт. Разводят марганцовку для полива всегда в разной концентрации. Последняя зависит от состояния растения, его вида, от дефицита активных макро- и микроэлементов. Универсальный раствор будет бледно-розового цвета. Применяют его не более одного раза в месяц.

Но, самое важное, чем бы вы не подкармливали своих домашних любимцев, если им недостаточно света и нет правильной температуры и влажности, которая необходима этому типу растений, они все равно не будут хорошо расти. Поэтому для начала организуйте им правильное место и освещение – обязательно купите досвечивающую лампу, если окна вашей квартиры выходят на север. Не забывайте опрыскивать их каждый день. А зимой – укрывать батареи влажным полотенцем, чтобы не пересушивать воздух. И тогда цветы отблагодарят вас долгой жизнью, здоровыми листьями и красивым цветением.

3CHem-podkormit-komnatnye-tsvety-domashnimi-sredstvami-dlya-tsveteniya-i-rosta.jpg
Комментировать ответ…
Эксперт с почти 20-летним стажем по выращиванию, уходу и лечению горшечных растений...  · vk.com/orhiveda

Здравствуйте! Марганцовка( слабо розовый раствор, перекись водорода( 5 мл. на литр воды, данное средство является отличным антиоксидантом), всеми растениями прекрасно усваиваются такие питательные препараты как Феровит, Цитовит, Домоцвет. Прекрасным виталайзером ( оживляет и стимулирует) является НВ- 101( 1 капля на пол литра воды).😉👍

27 ноября 2018  · 124,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...
К выбору удобрений следует подходить очень осторожно. Для разных видов растений на разном этапе их развития необходимы различные минеральные вещества. Не нужно забывать и о кислотности почвы. Неудачно подобранные препараты могут излишне закислить и без того кислый грунт. Многие растения как ни странно крайне негативно реагируют на органику. Есть и... Читать далее
Комментировать ответ…

Попробуйте янтарную кислоту. Это доступная и эффективная подкормка для любых растений. Вот в этой статье рассказано, как подкармливать орхидеи, но аналогичные растворы можно применять практически для всех растений.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос