Чем поучителен рассказ Бунина «Птицы небесные»?

Нелетающие птицы
Анонимный вопрос
  · 2,6 K
Пью коктейли и не волнуюсь.

В произведениях Ивана Алексеевича часто описываются бытовые жизненные ситуации, заключающие в себе глубокую философскую мысль. Пейзажу мастер слова придает особое значение, поэтому одним из самых востребованных художественных приемов в его творчестве становится параллелизм, психологический и синтаксический. Описание природы с обилием красочных определений, напрямую соотносится с внутренним состоянием героев его рассказов. В предложенном для анализа рассказе по мере развития событий природа отображала внутренние состояния главных героев. Так, например, после расставания Воронова с Лукой, юноша испытывал глубокие переживания, отраженные в разыгравшейся буре, «показалось, что свету божьего не видно, - так гулко шумел сад от морозной бури, так бешено несла поземка». Также стоит обратить внимание на портретную характеристику старика, подробно описывающую его внешность и одежду, в то время как облик второго главного героя, Воронова, остается без внимания. Это свидетельствует о том, что образ студента является собирательным. Глобально в рассказе противопоставляются не главные герои, как две индивидуальности, а два поколения: поколение для которого духовные ценности стоят превыше всего, и те, кто вследствие научного прогресса уже не способен понять, как возможность достичь счастья без материальных благ.
Важной деталью является то, уже в первых строках автор противопоставляет «вороновское общество» христианской вере, олицетворенной в образе креста «кресты церкви на противоположной вороновской стороне еще горели лучистым золотом». Более того, в фразе «Беден только бес, на нем креста нет» , повторенная дважды, заключена мысль автора о том, что духовные ценности выше всех материальных благ.
Символичным является и название произведения. Когда Воронов сравнил странника с «птицей небесной», Лука сказал, что «Птицы-звери всякие, они, брат, о раях не думают, замерзнуть не боятся», выражая свое бесстрашие к смерти. Автор проводит параллель с евангелием от Матфея:
«Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни
жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный
питает их. Вы не гораздо ли лучше их?».
Все равны перед богом, не имеет значения беден ты или богат.
Примечательны слова Луки «Зачем в рай? Это еще дело темное - не то есть он, рай-то, не то нет. А мне и тут не плохо». Праведный человек, живущий по заповедям, посвятивший всю жизнь Богу, не требует ничего взамен. Старику не важно, попадет ли он в рай и существует ли он, потому что его вера является чистой и искренней. Также, постоянно появляющийся образ птицы, может быть трактован несколько иначе. «Птица небесная» - душа человеческая в Евангелии, а «питание» ее – служение Богу. « Есть люди мира, тяжелые, без крыл...» таков Воронов, а Лука – его полная противоположность. Он не боится умереть, вед душа бессмертна . Смерть же – уход из этого мира в вечность – возвращение в гнездо, радостное для временно покидавшего это общее всем убежище.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос