Чем так хороши керамические ножи?

Василиса Добрынина
  ·  
2,0 K
владелец магазина товаров для заточки ножей ru-chef.ru

Керамические ножи имеют много плюсов и много минусов.

  • Сравнительно низкая цена. Хорошая острота. Химическая нейтральность. Некоторые люди ощущают на вкус стальной нож, и чувствуют его в продуктах, которые им резали.

  • Невозможность заточить нож в бытовых условиях, и крайне высокая стоимость профессиональной заточки (больше, чем стоимость ножа). Невозможность правки на мусате. Хрупкость (за исключением некоторых дорогих брендов, которые делают гибкую керамику). Гипотетическая вероятность сделать скол на ноже и получить осколок в еду. Очень острый, очень твердый и очень химически нейтральный осколок в желудке гарантировано отправит человека в больницу.

PS. Не доверяйте рекламным заявлениям, что керамические ножи не тупятся. Это неправда.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Knifehacker  ·  1
Использовал в своей практике керамические ножи. Плюсов особо не ощутил. Единственное, пока приучал ребенка к ножу на кухне, керамика здесь была вне конкуренции). Минусы у керамики есть: хрупкие, долго не тупятся, но если затупились то наточить практически невозможно. В общем 11 лет работаю с ножами, но к керамике так и не привык. Хороший кухонный нож из хорошей стали —... Читать далее
11 февраля  ·  < 100
Комментировать ответ...
Видеоответы
Какое ваше любимое блюдо, которое вы любите готовить и есть?

Посмотреть

Почему одни люди любят «Coca-Cola», а другие — «Pepsi», и отличаются ли они по вкусу на самом деле?

Узнать

Какую кофемашину лучше выбрать для дома?

Открыть

Чем отличается шпага от рапиры и сабли?

Посмотреть

Пятиминутные фехтования на шпагах в кино - это выдумка киношников? Наверняка в жизни все было гораздо быстрей и прозаичней, зарезал и все?

Узнать

Правда ли на кухне все шефы, су-шефы и повара постоянно орут и кидают друг в друга тарелками и прочей посудой?

Открыть

Почему многие так сильно ненавидят современное искусство?

Посмотреть

Как люди могли бы покупать еду в случае масштабной эпидемии коронавируса?

Узнать

Почему католические священники — это выбритые подтянутые мужчины, которые носят стильные черные костюмы, а православные священники — это толстые бородатые мужчины в рясах?

Открыть

Какое вкусное и необычное блюдо можно приготовить, используя лапшу из «Доширака»?

Посмотреть

Какая коллекция искусства у вас дома?

Узнать

Что будет, если разогреть деньги в микроволновке?

Открыть

Какой ваш идеальный завтрак?

Посмотреть

Что будет, если пожарить майонез?

Узнать

Почему правильное питание не такое уж и правильное?

Открыть

Как происходит ценообразование предметов искусства? Как картины становятся дорогими?

Посмотреть

Как на праздничном ужине подать купленное в супермаркете готовое блюдо так, чтобы все обалдели и попросили добавки?

Узнать

Как называется меч для фехтования?

Открыть

Какой макияж вы считаете самым безвкусным? Почему?

Посмотреть

В чем разница между бренди и коньяком?

Узнать

Как испечь кекс в микроволновке?

Открыть

Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?

Посмотреть

Каково это — быть курьером во время коронавируса?

Узнать

Как отличить оригинальный Айфон от подделки?

Открыть

Художник,дизайнер,фотограф

Профессиональные повара, именно профессиональные и высококвалифицированные, не используют в своей профессиональной деятельности керамические ножи. Только металл и предпочтительнее японские.

16 июля 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие отзывы у ножей "Нокс"?

Ранее имел нож Нокс -мангуст и партизан.Ну если мангуст-слабый середнячок то нож партизан разлетелся по месту сварки клинка с гардой.Впечатление осталось крайне унылое.Сейчас купил Майор и Кугуар и кроме восхищения и радости обладания этими клинками ничего нет.Так поднятьсо дна до такого качества!!! Большое спасибо за такую красоту лично Бирюкову!!! Чтобы поднять на такую высоту нужен не только талант дизайнера но и большая любовь к ножам!!!

20 января  ·  1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно выбрать ножи для кухни?

В ножевом деле с 2008 года. Поможем с выбором, научим метать ножи и владеть...  ·  klinok.zlatoff.ru

Считаю, что на кухне можно обойтись двумя-тремя ножами. Все зависит от того, с какими продуктами чаще всего «работаешь». Если на память, то основные ножи для кухни:

  • Хлебный
  • Филейный
  • Шеф
  • Нарезной
  • Обвалочный
  • Универсальный
  • Для стейка
  • Для овощей

А в Японии, к примеру, существует порядка 200 видов именно кухонных ножей. Но нашему человеку, такое разнообразие ни к чему)

Тем не менее, подготовил инфографику "Виды кухонных ножей" и перевел текст с англиского, посмотреть её можно здесь. А кухонные ножи с 10-ти летней гарантией выбирать здесь.

Если ответ полезен — благодарю заранее за оценку.

20 апреля  ·  243
Прочитать ещё 2 ответа

Почему ножи для стейков ребристые? Они режут хуже!

владелец магазина товаров для заточки ножей ru-chef.ru

Прежде всего, отмечу, что ножи для стейков бывают как с волнистой кромкой (серрейторные), так и с обычной. Волнистая кромка такого ножа нужна не для того, чтобы "пилить" мясо (как у хлебного ножа). В отличие от любых других ножей, ножи для стейков работают не на разделочной доске, а на керамической тарелке. Керамика обладает гораздо более высокой твердостью, чем любая сталь, поэтому тупит нож чрезвычайно быстро. В случае серрейтора контакт с тарелкой происходит только на кончиках зубьев, и лишь они затупляются. Большая часть режущей кромки остается невредимой и острой. Эта острота проявляет себя при разрезании мяса, с которым контакт происходит по всей длине режущей кромки. Таким образом, хорошо заточенный серрейторный нож для стейков остается долгое время острым при использовании на керамических тарелках.

Что это такое — хороший вкус?

художник daniilalikov.com

Если коротко, то хороший вкус, это воспитание (прививание эстетических, моральных и этических норм) и образование (искусство, литература, философия итд) человека в соответствии с доминирующей культурной парадигмой общества, в котором этот человек живет.

Соответственно, общего понятия хорошего вкуса для любого общества (Европа, Южная Америка, Азия итд) быть не может. Это всегда строгая привязка к определенной культуре и соответствие ее требованиям.

Еще, понятие хорошего вкуса тесно связано с разделением общества на культурные слои, где обладатели более хорошего (тонкого, высокого...) вкуса всегда будут стоять на социальной лестнице выше остальных (т.н. элита).

Прочитать ещё 2 ответа

Какая специальная посуда нужна для индукционной плиты?

Natalia Kalko  ·  46
По образованию инженер, но теперь домохозяйка и мама :)

Для начала отмечу, в чем особенность индукционных плит:

  • быстрый нагрев посуды и  охлаждение;
  • холодная поверхность — нагревается только сама посуда, а не плита;
  • низкий расход электроэнергии;

В основе их работы принцип электромагнитной индукции. Если обычные плиты нагреваются сами и следом нагревают посуду, то индукционные создают электромагнитную энергию. Нагревается дно используемой посуды, остальные поверхности остаются чуть теплыми — никакого риска ожогов.  

С индукционной плитой будет работать только та посуда, которая изготовлена из особого материала. У нее должно быть толстое и идеально ровное дно из ферромагнитного сплава. Иначе говоря, посуда должна магнититься.

Но это не единственное требование. Дно должно быть толстым, минимум 5-6 мм. Эмалированная кастрюля с тонким дном тоже магнитится, но ее дно склонно к деформациям в процессе нагрева, прилегание не будет идеальным. Не стоит также использовать посуду из термостойкого стекла, фарфора или керамики — она может и нагреется, но это потребует немало времени и мощности, будет сопровождаться неприятным гулом. Исключение: посуда из этих материалов, созданная специально для индукционных кухонных плит (это редкость).

Диаметр дна тоже важен — посуда должна занимать не менее 70% площади конфорки для наилучшего контакта. Так что кофейная турка — не вариант (но можно купить металлическую «прослойку» специально для таких случаев).

Из чего чаще всего изготавливается посуда, подходящая для индукционных плит?

  • Нержавеющая сталь. Прочная, надежная, устойчива к коррозии, сохраняет полезные качества продуктов. Минус — еда может пригорать (но с этим справляется антипригарное покрытие).
  • Чугун. Долговечный, прочный, надежный. Минус — большой вес, риск коррозии, впитывает запахи.

Другие варианты:

  • Алюминий с ферромагнитным покрытием на дне.
  • Медь.
  • Эмалированная посуда с ферромагнитным покрытием на толстом дне.

Многие производители (например, Tefal, Tescoma, Vitesse, Hackman) выпускают целые наборы посуды для индукционных плит.

Если ищете посуду по отдельности, то обращайте внимание на описание и маркировку.

www.youtube.com/embed/6W4gX8LEVOk?wmode=opaque

1 июня 2018  ·  6,3 K
Прочитать ещё 2 ответа