Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем зарабатывают историки, если не преподаванием?

Да, странный вопрос от человека, который учится на третьем курсе истфака. Подойти к преподавателям и спросить у них прямо как-то невежливо будет, вот и спрошу здесь анонимно. Дело в том, что у меня есть ментальное расстройство (f 69 по МКБ), с которым вряд ли допустят до преподавания (разве что до магистерской практики).

Так вот вопрос: а как зарабатывать, если не преподаванием? Что вообще можно заработать написанием научных работ и участием в конференциях? Кто вообще станет мне платить за статью на тему «Образ Льва Исавра в «Хронографии» Феофана Исповедника»? Или за условную монографию, которую можно будет свободно найти в библиотеке или скачать в интернете? Сейчас я, будучи студентом, пишу статью для научного журнала, за которую не получу ни копейки. Неужели так будет всю жизнь?

ОбразованиеИстория+3
Анонимный вопрос
  · 4,4 K
Историк, исследователь публичной истории, памяти и социальных медиа, стажер-исследователь...  · 30 июл 2021  · hse.ru/staff/molotov

Историки могут зарабатывать деньги

1) работая в исследовательских центрах/институтах и тд, к примеру РАН: там не преподают, но исследуют. Однако деньги насколько я слышал там мизерные. Ну или участвовать в системах постдоков (они вроде бы преподают, но очень мало)

2) гранты и стипендии - можно участвовать в конкурсах на гранты/стипендии - этого финансирования может хватить на некоторое время (то очень непостоянные вещи). Однако в России таких грантов и стипендий становится все меньше и меньше (что не мешает попробовать податься на зарубежные гранты). Отчетами по этим грантам чаще всего будут публикации статей как раз

Но в общем да, без работы в какой-то институции (будь то универ или исследовательский центр) будет сложновато)

3) кем вообще может работать человек с ист образованием если не исследователем:

а) генеалогом

б) что-то связанное с историческим научпопом

в) в масс медиа (банально журналистом)

и в принципе много кем ещё!

Занимаюсь продажами IT-оборудования. Мои увлечения - кино, сериалы, интеллектуальные...  · 20 апр 2021

Есть куча профессий по вашей спецификации. Археолог, документовед, сотрудник музея, архивариус, библиотекарь, регионовед. В конце концов можно попробовать написать книгу с историческим уклоном и закрученным сюжетом в жанре детектива, триллера или драмы. Найти себя можно в любом случае.

Радиоинженер, энергетик, химик  · 25 апр 2021

Победителей не судят, тем более что нет суда Истории, а есть суд исТориков , которые регулярно примерно через 25-30 лет оную "независимую" Историю переписывают в угоду действующим властителям. Это и есть их горький хлеб. Но в каждой куче находится маленькое зёрнышко Истины. Наша задача не пропустить это зерно!

Тут зависит думаю от профессионализма. Если Вы будите очень хорошим специалистом в своём деле то можете и консультантом быть и свой блог вести в соц сетях и книгу писать. Но так как рынок в этой сфере ограничен нужно быть ну очень спецом.