Чем же всё-таки является сигнал «Wow!»: это послание инопланетян или случайность?

Леонид Самошенко
  ·  
9,2 K
Андрей Глинка  ·  8,7K
Слежу за тем, чтобы экспертам было уютно находиться на Кью. Прошел путь в минус...

«Wow!»-сигнал — это радиосигнал, который был зарегистрирован в 1977 году доктором Джерри Эйманом во время его работы на радиостанции «Big Ear» («Большое ухо»). Его характеристики, такие как полоса передачи и соотношение сигнала и шума, соответствовали теоретическим характеристикам сигналов внеземного происхождения. Своё название он получил от надписи «Wow!», сделанной Эйманом на распечатке полученного сигнала. Сам по себе факт наличия сигнала уткой не является, поэтому речь идёт только о том, действительно ли «Wow!» является одним из доказательств наличия внеземной цивилизации, пытающейся связаться с человечеством. 

Споры по поводу происхождения сигнала длились около 30 лет. Сам Эйман относился к версии о внеземном происхождении скептически; он утверждал, что это, скорее всего, сигнал с Земли, отразившийся от космического мусора. Позже Эйман отказался от этой версии, когда исследования показали невозможность такого сценария. 

Интенсивность сигнала во времени

В 2017 году американский астроном наконец Антонио Парис поставил точку в спорах уфологов и учёных. Ему удалось обнаружить несколько сигналов, подобных сигналу «Wow!» — их производили кометы 266P/Christensen, P/2013 EW90 (Tenagra), P/2016 J1-A (PANSTARRS) и 237P/LINEAR. Таким образом, гипотеза Париса о том, что сигнал имеет естественное происхождение и был произведён кометой произведен кометой 266P/Christensen, наблюдать которую мы сможем в 2018 году, подтвердилась.

Эх, опять никакой мистики!

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 2 ответа
Gleb Izhanov  ·  227
Студент, лаовай, путешественник и просто хороший парень.

Сигнал WOW был получен от кометы пролетающей там в то время. Я даже с радостью вставлю видео с одного замечательного канала с объяснениями. Никакой рекламы)

www.youtube.com/embed/VYbi8uJrU8Q?wmode=opaque

7 июля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
И есть ли смысл ждать послания инопланетян, самим посылать, если ВОТ ОН - был сигнал, и что с ним дальше делать?) Сигнал "ВАУ", как я думаю, был случайным посланием инопланетян. Может с космического корабля. 1000 лет назад (примерно столько световых лет до источника) инопланетяне работали на корабле, и случайно этот сигнал испустили к нашей планете (и тут тоже много... Читать далее
7 июля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если мы встретим инопланетян, насколько велик шанс, что они окажутся человекоподобными существами? Людьми?

Программист

Человекоподобными до уровня "2 руки, 2 ноги, 1 голова, а также есть какие-то глаза и рот" - вероятность довольно-таки неплоха. В цифрах, конечно, очень сложно сказать хоть сколько-нибудь корректно, но если очень приблизительно, то: от 1 до 15%, я думаю.

Начнём с того, что с большой (но едва ли поддающейся какой-либо оценке) вероятностью, встреченные нами инопланетяне возникли и эволюционировали на фундаментально другом принципе. Существуют хорошие аргументы в пользу того, что углерод (являющийся основой земной жизни) является наиболее перспективным жизне-образующим элементом в около-земных условиях. То есть, то, что наша жизнь основана именно на углероде - это скорее закономерность (при наших условиях), чем случайность. Но мы (люди) очень мало изучали теоретические возможности возникновения форм жизни в других средах обитания. Например, поверхностное изучение вопроса показывает, что жизнь, возможно, может быть основана на кремнии (кажется, если не путаю, но это не суть важно) в очень жарких, полу-раскалённых мирах. Правда, недостатком такой жизни является её очень большая медлительность. Маловероятно, что такая жизнь успеет развиться до чего-то большего, чем микробы. Есть мнение, что жизнь может существовать в метановой среде при определённых температурах и давлениях (её жизнеобразующих химический элемент или соединение я не помню, слишком давно об этом читал). И другие варианты. Во всех этих иных окружающих средах, скорее всего, нужны будут другие эволюционные решения.

То есть, если инопланетяне сформировались в условиях, отличных от земных (не из углерода, не в воде, при принципиально других температурах и давлении), то с очень большой вероятностью внешне они не будут человекоподобными.

Важный вопрос: с какой вероятностью возникает жизнь в разных условиях окружающей среды и насколько эффективна получившаяся жизнь? Сейчас люди исходят из предположения, что именно около-земные условия чаще всего порождают жизнь, у которой больше всего шансов стать разумной. Естественно, что, при нынешнем уровне развития биологии как науки, очень высок шанс, что эти рассуждения (о преимуществах земной окружающей среды) являются в большой степени антропоцентризмом. То есть, сейчас люди так считают, но не факт, что это действительно правда.

На этом я закрываю эту часть рассуждений. Далее я буду исходить из того, что прибывшие инопланетяне, скорее всего, возникли на земле-подобной планете.

Если инопланетяне возникли на земле-подобной планете, то шансы, что они будут отдалённо похожи на людей (2 руки, 2 ноги, 1 голова, а также есть какие-то глаза и рот), можно назвать "заметными".

Глаза являются наиболее эффективной формой получения информации в земных условиях. Глаза сформировались у некоторых земных видов независимо друг от друга. Поэтому и у инопланетян, скорее всего, будут глаза, основанные на том же принципе. 1 глаза недостаточно для объёмного зрения, поэтому, скорее всего, глаза будет минимум 2. Большее количество глаз возможно (преимущества очевидны). С другой стороны, природа любит разумную экономию. Большее количество глаз - значит, нужно больше мозговых ресурсов для обработки зрительной информации. Поэтому минимально необходимое число (2) вполне ожидаемо. Также логичнее всего, чтобы глаза располагались неподалёку от рта.

Также логичнее всего, что мозг формируется рядом с теми органами, которые передают наиболее сложную и важную информацию. Так получается, что мозг, глаза и рот, скорее всего, будут находиться рядом.

Ловкие, подвижные руки, способные к сложным манипуляциям с предметами, также необходимы для разумной жизни. Без рук невозможно использование и развитие подручных инструментов, то есть, невозможны технологии, то есть, такие инопланетяне не смогут построить космический корабль. То есть, скорее всего, разумные инопланетяне так же должны были произойти от животных, конечности которых были адаптированы для сложных захватов каких-то предметов. Предки людей хватались за ветки. Что может быть ещё, кроме них? Тут можно подумать. Рук может быть 2, может быть и больше (многие обезьяны имеют фактически столь же подвижные ноги, сколь и руки).

Ноги. Поскольку инопланетянам нужны хотя бы 2 свободные руки, их тело либо должно располагаться вертикально (прямоходящие как люди), либо у них будет хотя бы 4 ноги (я исхожу из предположения о важности осевой симметрии для эффективного развития тела, в этом случае 3 ноги - это неудачный вариант). На примере Земли видно, что все достаточно крупные по размеру животные (к которым я отношу и человека) имеют ровно 4 конечности. Остальные конечности природа "посчитала" лишними. Значит, если инопланетная жизнь развивалась аналогично, то вероятность того, что у инопланетян будет именно 2 ноги, достаточно высока.

То есть, из моих рассуждений, я думаю, видно, что человек не полностью случайно имеет именно такой внешний вид. Поэтому существует достаточно высокая вероятность, что инопланетная жизнь, возникшая в условиях, схожих с земными, приведёт к возникновению примерно похожего тела у инопланетян.

Прочитать ещё 4 ответа

Что такого волшебного и ломающего привычное восприятие мира многие люди находят в квантовой физике? Объясните как можно доступнее

Alexander Vanetsev  ·  8,9K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Насчет "волшебности" не знаю, но в принципе психологически, с точки зрения восприятия, на мой взгляд есть две вещи, которые коренным образом отличают квантовую механику от классической:

1) "Невозможные" эффекты, эффекты находящиеся в резком противоречии с привычным нам опытом чувственного восприятия окружающего нас мира. То есть, многие квантовые эффекты вроде запутанности, туннелирования, неопределенностей и т.п. неминуемо вызывают чувство "так быть не должно", "так не бывает в настоящем мире". А вот.

2) Отсутствие т.н. "физического смысла". В классической физике практически всегда можно словами объяснить, в чем смысл той или иной закономерности, смоделировать ее так, чтобы можно было "визуализировать" ее себе в голове и понять логику происходящего. В квантовой механике закономерности и даже объекты зачастую - это просто сложные математические уравнения, которые не имеют какого-то интуйтивно понятного представления в виде "чего-то". Тоже, в общем-то связано с отрывом от нашего опыта восприятия внешнего мира. Только в этом случае разрыв связан не с противоречием этому опыту, а с отсутствием в нем сколь-нибудь подходящих представимых аналогов, моделей и т.д.

2 мая 2016  ·  1,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему люди верят в инопланетян, которых нет, а не верят библейским пророчествам, которые исполняются в наше время?

Дмитрий К.  ·  113

А какое библейские пророчество сбылось? Где в библии сказано про "чёрный вторник", Гитлера и вторую мировую? Компьютерах и полётах в космос?

В библии лишь невнятные угрозы непонятно кому непонятно от кого. 

Я в библию не верю, хотя я и верю в то, что "бог" есть. Но я не верю в того бога, которого рисует мне библия. "Мой бог меня рабом не считает" - эта фраза была ещё в детской сказке, и она мне в душу запала. 

Так что я скорее поверю в инопланетян, которых никто не видел.

Прочитать ещё 11 ответов

Если в дыру сквозь центр Земли кинуть чайник, прилетит ли он на другую сторону, или земное притяжение заставит его повиснуть в в центре планеты?

по образованию химик-технолог, работаю в компании, продающей лабораторное...

Задачу объяснял Гарднер в комментариях к "Алисе в стране чудес".

Тело будет лететь с возрастающей скоростью и убывающим ускорением; в центре планеты ускорение станет равным нулю по модулю, а скорость достигнет максимума. Затем ускорение сменит знак. А дальше все зависит от того, пренебрежем ли мы сопротивлением атмосферы.

Если сопротивлением атмосферы пренебречь, то тело вылетит с противоположной стороны тоннеля на ту же высоту, с которой тело отпустили, и полетит обратно. Тело будет колебаться, подобно гармоническому маятнику.

Если сопротивлением атмосферы не пренебрегать, то тело вылетит с другой стороны, но не достигнув исходной высоты, полетит обратно. Тело будет пролетать через центр планеты с затухающей амплитудой, пока не остановится в самом центре.

14 июня 2015  ·  2,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Может ли быть такое, что наша вселенная это протон или нейтрон в каком-нибудь атоме, а мультивселенная это другие частицы?

Иван Сизов  ·  2,3K
Простите за пунктуацию

Гипотетически - может, только называть это протонами или нейтронами некорректно. Систематика сейчас не имеет ни верхнего, ни нижнего пределов.

Гипотеза о нижнем пределе примерно такова: В середине прошлого века гипотеза о квантовании пространства-времени на пути объединения квантовой механики и общей теории относительности привела к предположению о том, что существуют ячейки пространства-времени с минимально возможной длиной, равной фундаментальной длине. Наблюдения ученых показали — если зернистость пространства вообще существует, то она должна быть на уровне 10^(−48) метров.

Для изучения верхнего предела, необходимо как-то выйти за границы изучаемой области вселенной, что на текущем уровне развития невозможно. К тому же в нашей Вселенной, расширяющейся с ускорением, так называемая, сфера Хаббла расширяется медленнее, чем Вселенная. Объекты рано или поздно выходят за сферу Хаббла и свет от них больше не сможет добраться до наблюдателя. Т.е. мы перестанем их детектировать. Поэтому необходимы какие-то иные подходы для экспериментальных доказательств или опровержений. Без них любая гипотеза имеет право на существование.

16 ноября 2016  ·  1,2 K
Прочитать ещё 3 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов