Через год надо идти в институт. Какая специальность лучше: прикладная геология или нефтегазовое дело? Разъясните подробно. Желательно выпускники ЮГУ.?

Всеволод Доронин
  · 1,3 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Биолог, геолог, преподаватель. В перспективе к.филос.н.
Нефтегазовое дело - это ближе к инженерам-строителям. Они занимаются вопросами эксплуатации месторождений и соответствующей инфраструктуры. Зарплаты там неплохие, но это почти всегда вахта, это сидеть на буровой. Прикладная геология занимается, преимущественно, геологическими картами и твёрдыми полезными, но можно и нефтью-газом, но на более... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему некоторые профессии считались позорными в средневековой Европе?

Андрей Миллер
Эксперт
7,6K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Ну, не "позорными", вы формулируете несколько неверно.

Что касается пастухов — к ним была тенденция настороженно относиться в городских гильдиях, пастухов постоянно подозревали в некоей связи с криминалом. То ли скрываются, мол, под их видом преступники, то ли под их же видом действуют, то ли наводчики это. Причём именно так писали, скажем. о знаменитой в XVI веке банде Мартина Штира.

Мельников некоторые по умолчанию подозревали в связях с тёмными силами, примерно так же, как это с пряхами могло происходить. Кстати, настороженное отношение к средневековым мельникам удачно обыграно в игре Kingdom Come: Deliverance, где они реально собой какую-то воровскую гильдию представляют.

Схожая история с цирюльниками: они же волосы обстригают, а что с ними потом делают? А ну как колдовство? В общем, мельники-цирюльники — это чистое суеверие, пастухи — чуть более рациональная история, хотя она наверняка больше основана на в принципе определённом "конфликте" города и деревни (откуда в город ещё и постоянно приходят, зачастую личности мутные), чем на реальной устойчивой тенденции.

Насчёт сторожей сказать ничего не могу: о том или не слышал, или забыл.

3 часа назад  · < 100

Стоит ли поступать в вуз на государственное и муниципальное управление ?

Преподаю госуправление, люблю экономику, политику, авиацию и языки

Мой взгляд может быть слегка необъективен, так как я сама училась на этой специальности и сейчас её же преподаю. С другой стороны, передо мной значительная выборка моих студентов, эту специальность выбравших и закончивших. Мне кажется, что эта сфера очень интересна (странно было бы, если бы я преподавала неинтересное для себя!), причём интересна и с человеческой точки зрения, не только как профессия. Государственное и муниципальное (объединяющий термин - публичное) управление - это сфера на стыке управления, права, экономики, частично социологии, политологии и ещё ряда научных дисциплин. Т.е. при хорошем учебном плане - это одновременно и базовое экономическое, и управленческое, и, во-многом, юридическое образование. Это много интереснейших и очень жизненных тем для изучения и осмысления, это множество действительно важных даже для просто жизни навыков (если вы решите не работать по профессии), к примеру, умение разбираться в системе законодательства, читать и понимать нормативные акты, представлять функционирование органов власти и как заставить их работать на вас, умение составить бизнес-план или заявку на госзаказ. Кроме того, на мой взгляд, это гораздо более "продвинутые" представления о функционировании общества, государства в целом, как институтов, эта сфера очень упорядочивает мировоззрение и даёт много пищи для размышлений и занятия отдельными вопросами (будь то в социологии, политологии, демографии, экономике, психологии больших групп людей, далее - везде). Третий момент - практический. Государственная или муниципальная служба (а это основная сфера работы выпускника) - очень разнообразна по деятельности, работа в министерстве спорта или в муниципальном отделе озеленения - совершенно разная деятельность, не каждая специальность может дать такой широкий выбор. Ну и в России работать на государство - в общем, всегда надёжно и стабильно. У госслужащих особый правовой статус и множество милых бонусов, хотя и ограничения имеются. Надежды стать мощным коррупционером у большинства выпускников отпадают ещё на первом курсе, все-таки в большинстве своём, госслужащие - обычные рабочие винтики в системе, которым за всю жизнь никто взятки и не предложил:) Идти на ГМУ есть смысл, если вам в школе нравилось обществознание (это, фактически, и есть более продвинутое, научное и усложнённое изучение отдельных разделов обществознания), если вы хоть примерно понимаете смысл закона, когда его читаете, если интересуетесь жизнью общества и устройством государства. Нужно только чётко понимать, что это не школа будущих президентов, это не политология и не пустая корочка для допуска "в систему". Это довольно сложная и не самая творческая управленческая деятельность с рядом очень важных особенностей, которые не позволяют преподавать просто менеджмент, но, с другой стороны, и делают эту сферу такой разносторонней и интересной.

7 августа 2016  · 4,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Каковы преимущества поступления в ВУЗ после техникума (а не 11 класса)? Я действительно не сдаю ЕГЭ и учусь по трёхгодичной программе?

Артур Колесов
Эксперт
4,7K
Дважды лауреат премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи, вечный с...

Все зависит от конкретного вуза: вуз может установить ЕГЭ в качестве вступительного испытания для приема лиц, имеющих СПО. Кроме того, зачисление в любом случае осуществляется на первый курс, а далее вы уже будете персонально решать с вузом вопросы ускоренного обучения и индивидуального учебного плана. И да, Минобразин непредсказуем: если в текущем году наличие диплома о СПО позволяет обойти ЕГЭ, это не значит, что так будет всегда, ныне, присно и во веки веков.

20 июня 2016  · 3,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли после колледжа , не по профессии получить высшее ?

Психолог  · vladselivanov.ru

Вас никто не ограничивает в выборе вуза, предыдущее образование точно. Имея на руках диплом о среднем профессиональном образовании, вы можете подать документы в любой вуз и поступить по результатам вступительных экзаменов.

4 июня 2018  · 14,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Хочу поступать на химика. Интересует любая химия. Какой раздел подскажете? В какой институт лучше поступать? Какая должность будет приносить нормальный доход?

По данной ссылке посмотрите перечень 170 программ 70 вузов, связанных с химией. В правом верхнем углу укажите город поступления и изучайте варианты, которые могут быть доступными Вам. В каждой программе, когда кликаете, появляется строчка меню, где есть разделы: Будущая деятельность, Профессии, Варианты обучения. Их тоже хорошенько изучите, и посмотрите, какие профессии более востребованы, какие менее. Выбирайте те программы, которые по содержанию понравятся и, конечно, приведут Вас к востребованности на рынке :)

11 мая 2017  · 11,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Читайте также

Высшее образование по одной специальности. Работа - по другой специальности. Знакомо? Почему вы работаете не по специальности?

4  · 5 ответов  · Работа

Почему в Санкт-Петербурге в вузах в основном учатся приезжие (~70 процентов), а все местные либо не учатся вообще, либо в колледжах и ПТУ?

16  · 6 ответов  · Образование

Можно ли после получения образования в ВУЗе(МГУ, СПбГУ и т.д.) по специальности "юриспруденция" идти работать сотрудником полиции или ФСБ?

2  · 4 ответа  · Общество

О перспективных и востребованных профессиях. Куда лучше поступить? У меня стоит выбор по сути между направлениями химическая технология, медицина и биотехнология. Кто отучился, какие перспективы?

3 ответа  · Образование

Какую специализацию в университете следует выбрать ученику старших классов, если он до сих пор не определился с выбором профессии?

7  · 23 ответа  · Образование