Читал ли Сталин "Майн Кампф" ?

История+2
Сергей Стариков
  · 7,0 K
Работаю в сфере ИТ. Интересует политика, история, литература, киноискусство.

Читал очень внимательно, причем в переводе Зиновьева. Экземпляр книги с пометками Сталина сохранился в его личной библиотеке. Книга была издана ограниченным тиражом без выходных данных в обложке горчичного цвета с черной свастикой в левом верхнем углу.

Думаю, даже конспектировал.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 4 ответа

Вряд ли. Скорее всего, читали референты и доложили общий смысл после прихода Гитлера к власти. А вы сами читали? Я попытался, но выдержать эту муть не смог.

Комментировать ответ…Комментировать…

Понятия не имею. Но, логически рассуждая, он должен был заинтересоваться программным трудом немецкого диктатора и прочитать его хотя бы в виде дайджеста.

Комментировать ответ…Комментировать…
Различные стороны общественных и исторических процессов
"Моя борьба Гитлера" - это программа манифест национал-социалистической партии Германии. В ней разбираются проблемы внутренней и внешней политики, затрагиваются цивилизационные вопросы. Гитлер проделал серьёзную работу и его книга оказала огромное влияние на общеевропейскую политику конца 20х - начало 40х годов. В МБ первоочерёдной задачей Германии... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Здоровье и спорт,информационные технологии,образование,русский язык,история.

Иосиф Сталин был первым советским иностранным читателем книги Гитлера "Майн Кампф".Так же он был самым большим ее знатоком и ценителем.Первый перевод этой книги был сделан именно на русский язык,и по личному приказу И.Сталина.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Читал ли Сталин Mein Kampf? — 4 ответа, задан 

Не оскорбляйте человека который управлял огромной тоталитарной машиной. Есссеено читал. Как можно быть  стратегическим партнёром агрессивного лидера не зная его программы.

Комментировать ответ…Комментировать…
Читал ли Сталин Mein Kampf? — 4 ответа, задан 

После победы фашистов на выборах в Германии, в 1933 году, правительство СССР отправило официальный запрос правительству Германии - следует ли считать идеи, изложенные Адольфом Гитлером в "Майн кампф", идеями, которыми будет руководствоваться новое германское правительство? ( для тех, кто не в курсе - Гитлер в этой книге прямо писал о том, что нужно не пытаться захватить колонии на Западе, а повернуть на Восток и захватить "жизненное пространство" на Востоке. И уточнял - "под Востоком я понимаю Россию и окраинные республики, ей подчиненные". )

Германское правительство ничего не ответило на этот запрос, в СССР все поняли и стали готовиться к большой войне.

Отсюда делаем вывод- не только Сталин, но и все правительство, все советские спецслужбы читали эту книгу и понимали, чего им ждать.

Комментировать ответ…Комментировать…
Читал ли Сталин Mein Kampf? — 4 ответа, задан 
Творческая личность

Надеюсь профессиональные историки меня поправят,но я читал где-то (лет 5-7 назад), что во время ВОВ, или пару лет до нее были напечатаны несколько сотен копий этой книги,в переводе на русский язык, для ознакомления среди верхов  ВКП(б). Полагаю одна из копий книги попала и в руки Сталину. На сколько я понимаю,после войны эти экземпляры книги были либо уничтожены,либо переведены в секретные архивы.