Что значит фраза "свобода - это рабство"?

Эхтирам Рустамов
  · 10,1 K
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня. Мои интересы: политика, этика, сознание, научная...  · t.me/trolleys

"Свобода это рабство" это цитата из романа Оруэлла "1984". В романе это один из лозунгов "английского социализма", который, конечно, никакой не английский, а советский со спиленными серийниками. Соседствуют с ним лозунги "война это мир" и "незнание - сила".

Весь роман - аллюзия на СССР, критика от бывшего сторонника, который разочаровался в Сталине и его политике. Лозунги эти в романе демонстрируют на практике идеологию ангсоца, "двоемыслие", списанную с политической риторики СССР, которая, впрочем, жива по сей день.

Ключевое слово здесь — белочёрный. Как и многие слова новояза, оно обладает двумя противоположными значениями. В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что чёрное — это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии — благонамеренную готовность назвать чёрное белым, если того требует партийная дисциплина.

Я думаю, вы без труда найдете людей, пользующихся подобными приемами в полемике. Например, обвиняющих запад в отсутствии свобод и восхваляющих СССР за то же самое.

29 ноября 2020  · 4,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Этот мир безумно интересен...

Двоемыслие — способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно. Это цитата из романа «1984» Джорджа Оруэлла:

"Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила"

Может использоваться как художественный приём.

Комментировать ответ…
Есть такое видео на ютубе: демонкратия или демонократия... точно не помню. Либерализм или власть народа - подразумевает всё в частных владениях. Т.е. заводы - частные; банки - частные; а ещё медицина, политика, недра земли, даже полиция, суды и ПОЛИТИКА! Итого: законы - для бизнеса (алкогольного например, дорожного, или бесполезных детских кресел - об... Читать далее
29 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Гармоничный Реализм (Ноократия и Ноосфера): от Гармоничного познания к...
Вполне возможно обосновать эту фразу. Существует свобода как вседозволенность, которая вводит в большую зависимость. При этом мы очень свободны, а может быть очень зависимы? Злоупотребляя в свободе, впадаешь в какую-либо зависимость, становясь несвободным. В безобразной свободе произрастает несвобода, как для себя, так и для окружающих. Свободы уж... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос