Что биологи знают такого о жизни, чего не знают все остальные?

Андрей Глинка
  · 1,5 K
Молодой учёный, занимающийся биоинформатикой и анализом данных. В свободное время изучаю п...  · vk.com/manoscience

Биология — это наука о жизни. Именно биологи определяют понятие жизни вообще и знают её глубже, чем учёные из других областей науки. Им положено по определению :)

Биологи стремятся изучить жизнь на всех уровнях. Они стремятся понять, что же такое жизнь вообще, как она возникла и как развивается. Они знают, что общего у, казалось бы, совершенно разных организмов. Они понимают, как человек связан с природой вокруг и откуда он вообще взялся. Биологи знают, что человек — не такое уж особенное создание, всего лишь частный случай жизни. И если заглянуть достаточно далеко, то окажется, что родственником человека является не только обезьяна, но и дельфин, карась, и даже дуб. И все они по своему интересны, изучить другие аспекты жизни было бы ничуть не менее захватывающе, чем человека! Тем не менее, именно на биологии базируется медицина — область, которая направлена на то, чтобы сделать жизнь человека лучше.

Биологи и медики разбирают, как работает человек на самых разных уровнях — от популяции до единичных клеток. Они смотрят не так близко, как, например, физики: чтобы было возможно разглядеть более общую картину. Но смотрят глубже, чем, например, психологи, чтобы понять, что человек — не такой уж особенный случай, и настолько интересен нам лишь потому что мы сами люди. Это не значит, что эти области науки плохие: они очень важны и интересны. Это лишь ответ на поставленный вопрос :)

Например: тигр не хочет умирать от голода также сильно, как антилопа от тигра))))) Или : миром скорее правят микро... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Они знают, как устроен человек, знают что такое природа, как устроен мир флора, фауна, и животные, как устроены растения, он могут структурировать разные типы живых существ и растений, они могут научить разбираться во внутреннем строениии организмов и растений, они рассматривают живой мир в целом и в частности они могут помочь выбрать растение в... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что значит человек тупой,глупый с низким интеллектом?Но если подумать то не бывает глупых людей, невозможно все знать и запомнить.Мыслить логически все могут.Верно ли это утверждение, что глупых нет?

В книге "Человек 2.0" я объясняю поведение людей с точки зрения их биологической природы...  · ridero.ru/books/chelovek_2_0/freeText

Советские психологи (профессоры), в частности, Дусавицкий и Талызина, в ходе экспериментов выяснили, что мышление 95% людей после окончания учебного заведения через 5 лет находится на уровне 12 летнего ребёнка. В психиатрии человек, который способен мыслить только на уровне 9-12 летнего ребёнка, называется дебилом. Человек может знать "Войну и мир" наизусть, но это не будет признаком его интеллекта. Интеллект - это не знания, это способность к образованию понятий. Отсутствие понятийного мышления - это беда большей части населения. В норме понятийное мышление формируется как раз в 12 лет. Вы только подумайте - изнутри взрослых бородатых мужиков и седовласых женщин смотрят 12-летние мальчики и девочки.

Вы говорите, что мыслить логически могут все! Это чушь! Логическое мышление подсказывает обезьяне, что обменять 3 банана на 1 банан - это глупо. Но то же логическое мышление почему-то позволяет человеку покупать авто в кредит за 500 тыс, а через 5 лет иметь авто стоимостью 300 тыс за 800 тыс рублй. Вот такая вот логика.

Рассмотрим более основательно, чем отличается глупый человек от умного. Глупый человек живёт в мире чувственного восприятия. Всё, что заботит глупого человека - действует на его органы чувств. Отсюда желание потреблять, стремление к комфорту и детский эгоизм. Интеллектуально развитый человек живёт в мире идей. Человек, живущий в мире идей, не стремится к чрезмерному комфорту, не идёт против своих принципов, не готов на всё ради материальной выгоды и т.д.

Принипиально эти два типа людей отличаются не только в поведении, но и на уровне строения мозга. Большая часть импульсов глупого человека направлена из подкорки в кору, т.е. по факту такой человек живёт потребностями рептильного мозга, которые он решает с помощью коры. У интеллектуально развитого человека большая часть импульсов направлена из коры в подкорку. Отсуюда выходит, что развитый человек действует не импульсивно, а осмысленно. Развитие мозга - процесс длительный, поэтому на уровень мышления выше рептильного выходят немногие. Как только количство импульсов из коры в подкорку начинает превышать количество обратных импульсов, человек оказывается в состоянии испытывать чистое интеллектуальное удовольствие от мышления. Большинству людей доступно лишь удовлетворение потребностей, устранение дефицита комфорта обезьяньей тушки. Удовлетворение дефицита и удовольствие - это принипиально разные вещи. Для примера: секс на одну ночь и секс с любимым человеком - это совершенно разные вещи.

Люди, живущие лишь потреблением, не являются по сути людьми. Все их действия направлены лишь на удовлетворение собственного эгоизма. Эти люди постоянно играют в иерархические игры - стараются доминировать над слабым, но в то же время заискивающе улыбаются тому, кто выше по социальному статусу. Правота для говорящих обезьян определяется исключительно статусом! Отсюда: "Если ты такой умный - покажи мне свои деньги". В человеческом мире правота определяется логикой, заключённой в словах. Вся система заточена на то, чтобы человек реализовывал свои инстинктивные потребности, т.е. вёл себя по-обезьяньи. Слова: "мода", "статус", "лакшери", "преимум", "люкс" - признаки обезьяньего мира.

10 июня  · 17,8 K
Прочитать ещё 16 ответов

Почему все животные на уровне инстинктов знают, как рожать. А люди - нет, и без помощи акушеров не справятся?

Биолог. Интересы: вирусология, онкология, генетика. Задающие вопросы про антитела...  · zen.yandex.ru/id/5d77ee4905fd9800ae75de5e

Животные тоже не бог весть, как справляются и сколько у них там "несчастных" случаев, когда ветеринара рядом нет никто толком не считал.

Обратите внимание, что эволюционно у них, в целом, заложено в помёте больше детенышей, чем у хомо-сапиенс. Как раз на тот случай, что не все выживут. А мы с каждым возимся))

Хотя в давние времена, когда ценность жизни была не так велика может и не особо возились.

11 октября  · 5,4 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему все люди не могут понять, что они всего лишь животные всего лишь развитее их же домашних животных, и перестать ныть из-за социопроблем и тд?

артдиректор, любитель научно-популярных книг (история, биология)

Сам удивляюсь, почему люди всего этого не понимают :) Я и сам не понимал. До того времени, пока наглухо не упоролся по научно-популярным книгам, которые поглощаю теперь со страстью. Биология дает ответы на большинство "философских исключительно человеческих духовных вопросов" как щелчек пальцами. Например, я наконец-то понял, откуда и почему беруться стайки гопников в школе (аналогичная штука есть у шимпанзе - стайки агрессивных молодых самцов, которые ищут "кому бы вломить"). Потому что религия, например, никак не объясняет такие мелкие детали человеческой жизни.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли тут те, кто осознаёт себя плохим человеком? Как вы к этому пришли?

Программист, видеомонтажёр и человек выдумывающий нечитаемые никнеймы.

Не бывает плохих и хороших людей. Мир намного сложнее, и не делиться на чёрное и белое. В любом человеке сочетаются добро и зло, и если покопаться в каждом человеке - легко найти и то, и другое. Да и не забывайте что то, что для одного хорошо, для другого - ужасно. Все люди комплексны, и я также.

31 августа  · 10,7 K
Прочитать ещё 13 ответов

Существуют ли люди, не имеющие хобби? Если да, то как они тогда живут?

кандидат филологических наук

Да, существуют. И таких людей очень много. Поделюсь своими наблюдениями и, как всегда, порассуждаю, как мы дошли до такого.

Чем они занимаются? Ну, во-первых, конечно же, ходят на работу. Чтобы заработать на время, которое они проводят вне работы. И (это во-вторых) это время в основном наполнено просмотром телевизора в состоянии алкогольного опьянения. Всё. Вся жизнь. Я бы сам никогда не поверил, если бы не видел собственными глазами, как люди (многие, гораздо больше, чем хотелось бы) просто живут в этом круге, и не предпринимают ничего, чтобы вырваться из него. Не выходят из дома. Просто пришли, выпили и смотрят ТВ. Более молодые - ленты социальных сетей. Дети - все тоже, но без алкоголя. И ни у кого нет физической активности.

К чему это приводит? Любое мелкое событие становится чудовищно важным: в магазине недодали рубль сдачи - неделю есть, о чем поговорить, кассирша-то сука. То есть, потребность-то у человека в деятельности и социальных контактах есть, а выхода она не находит. Поэтому это приобретает в итоге такие уродливые формы, как обсуждение прохожих сидя на лавочке по многу часов, перетирая за вчерашний потерянный рубль; или выход в окно пятого этажа, потому что пацаны бы не поняли;

www.youtube.com/embed/mv2PMh1yyXc?wmode=opaque

или нанесение вреда - хулиганство, шалости - как у подростков, так и у взрослых людей. Существуют исследования, которые показывают, что людей на совершение безрассудных поступков подталкивает именно скука (это могут быть и выход из окна, и общественные беспорядки). Но люди, видимо, не осознавая всего этого, просто продолжают жить изо дня в день одинаковой жизнью, ничего не создавать, копить обиду и агрессию на мир за их неустроенную жизнь (хотя винить нужно только себя) и в конце концов совершать различные девиантные поступки. Сюда я бы еще добавил и нетерпимость к людям (наркоман, проститутка, гомик, умник), возникающую от подавленной зависти к активности, молодости, успеху и т.п., ведь трава всегда зеленее по другую сторону забора.

Не нужно думать, что, мол, меня это не касается. Если вы не смотрите телевизор или не употребляете сверх нормы, это не исключает вас из группы риска. Задумайтесь, зачем вы, например, делаете так много фотографий совершенно рядовых вещей и событий, "делитесь" ими в социальных сетях, сопровождая бессодержательными доброго всем утречка или вот мой обед. Это тот же самый механизм заполнения - когда ничего действительно важного не происходит, когда человек ничего не создает, ему все равно нужно реализовывать эту потребность, чтобы почувствовать себя значимым. Поэтому сегодня у меня был не просто обед, это было важное событие, и вот я уже делюсь с вами всеми, дорогие друзья и подписчики, фотографией моей еды, описанием заведения, где я поел, моими эмоциями и т.д. И ваши 30 лайков укрепляют мое мнение о том, что это было действительно важно. А коли так, так зачем мне заниматься чем-то еще, если я и так вовлечен в полноценную жизнь?

Когда я писал диссертацию, в одной статье в журнале "Сеанс" наткнулся на словосочетание "забалтывание бытия". Мне кажется, это выражение очень подходит к описанной ситуации - человек вместо наполнения жизни чем-то важным или хотя бы рефлексии об этой самой жизни начинает "забалтывать бытие": притуплять тревожные мысли о смерти и собственной ничтожности алкоголем, заполнять любые свободные 5 минут перекуром или просмотром ленты новостей, включать телевизор фоном во время любой деятельности, даже секса и сна; заниматься псевдотворчеством ("поэтов" нынче очень много) и псевдодеятельностью (создание петиций и сбор лайков в пользу голодающих детей); псевдоразвитием (поверхностным чтением поверхностных книг о "трансформации реальности").

Короче говоря, как отсутствие осмысленной деятельности (в виде любимой работы или хобби), так и иллюзия отсутствия (как у стереотипных хипстеров, умело создающих образ интересной и насыщенной жизни) - серьезные проблемы. Они не дают человеку полностью себя осознать, решить, в чем заключается его предназначение, решить, как прожить этот короткий миг, отведенный ему на этой планете. Нужно просто однажды честно и четко сказать себе - я обязательно умру, и ничто не позволит мне избежать этого, и этот вопрос я не должен откладывать на потом. Я хочу понять, зачем я живу и что я могу сделать для того, что прожить свою жизнь не зря. Мне кажется, именно эти отрезвляющие мысли позволят человеку выбрать себе занятие по душе, будь то определенная работа, или множество хобби, или даже вообще ничего. Может, именно эти мысли и позволят получать истинный кайф от пьяного просмотра "Давай поженимся" или от чтения "новостей" всех трехсот пабликов из подписок. Каждому свое. В любом случае, думается, именно это осознание и позволяет по-настоящему наслаждаться тем, что ты любишь в этой жизни, а заодно и понять, что же это.

Прочитать ещё 8 ответов