Что больший харам для мусульманина: съесть свинину или умереть от голода?

Валера Осипов
  ·  
981
Марина Б.  ·  387
Студентка РНИМУ им.Пирогова

В случае голода, от которого человек может умереть, разрешается съесть недозволенную пищу,т.е это не считается грехом, но только умеренно, чтобы избавиться от риска смерти, запрещено же при любом случае употреблять мясо человека. 

"Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — прощающий, милостивый."

25 июня 2017  ·  311
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему у мусульман именно свинья считается грязным животным?

Фотограф-любитель, вебдизайнер

Причиной этого могла стать забота о здоровье. Ислам зародился в местности с довольно жарким климатом, а свинья, как известно, животное всеядное, не брезгующее есть даже собственные отходы, из-за этого, часто кушая свиное мясо, можно было заразиться трихинеллезом, энцефалитоми и многими другими болезнями.
Интересный факт: в Библии тоже присутствует такой запрет, но христиане его почему-то не соблюдают.

20 мая 2017  ·  8,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

В исламе запрещен алкоголь, евреи не едят свинину. А что запрещено есть или пить у христиан?

Михаил Е.  ·  1,2K
Христианство, Ислам, политология, геополитика, социология. В прошлом иподьякон...

Что точно запрещено, так это 3 вида пищи: 1) идоложертвенная (ниже порассуждаем); 2) кровь в любом виде; 3) удавленину (вытекает из второго).

Вообще вопрос о приемлемости пищи для христианина на данный момент открыт. Дело в том, что пищевые запреты были написаны ещё во времена Ветхого Завета и содержат немного странные предписания, например, правоверному нельзя есть ракообразных, поэтому некоторые старообрядческие общины не едят раков, или нельзя есть плоды дерева, которое плодоносит менее трёх лет.

Возвращаясь к открытости вопроса можно сослаться на слова Христа: " Не то, что входит в уста оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека" (Мф. 15:11). Из этих слов следует, что пища не оскверняет, оскверняет себя сам человек своими поступками. При этом ссылаясь на Апостольский собор в Иерусалиме мы можем увидеть следующее: "...воздерживаться от идоложертвенного и крови, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите..." (Деян. 15:29). А вот здесь мы видим прямой запрет на 2 вида пищи.

Возвращаясь к посланиям Апостолов мы читаем следующее: "...нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто" (Рим. 14:14). И тут мы опять видим, что кушать можно все и вообще все отлично, но не тут-то было. Дело в том, что первые христиане питались преимущественно идоложертвенной пищей, купленной на рынке у язычников, поэтому Апостол Павел сказал: "Об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого" (1 Кор. 8:4), а потом он говорит следующее:"Возлюбленные мои, убегайте идолослужения. Я говорю как рассудительным... То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами..." (1 Кор. 10:14-21). И тут просто поворот на 180 градусов, опять нельзя есть идоложертвенное, хотя это ничто и по сути не опасно для спасения. Сначала мы видим противоречие. Но по идее, если вкушать идоложертвенное без веры в языческих богов, но с верой в Христа, то все нормально, ведь в христианстве осквернение суть внутридушевное явление, а пища не играет роли. Продолжая изучать именно этот вопрос, мы можем увидеть ещё одно дополнение: "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести... Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования... Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести..." (1 Кор. 10, 25-31). Так вот, ежели вы знаете, что пища идоложертвенная, ну например, печеньки от кришнаитов (прасада по сути), то есть ее нельзя, ну а ежели не знали, то жить можно, ничего страшного. Так же из последних слов следует некий миссионерский аспект: ты отказываешься ради того, кто даёт вам, то есть христианин будет обосновывать отказ, что возможно заинтересует того, кто дал. Итак, несмотря на все сложности толкования и кажущейся противоречивости христианских писаний запрещены 3 вида пищи: 1) идоложертвенное; 2) кровь в любом виде; 3) удавленина. При этом, если прием такой пищи сопровождается голодом или болезнью, то прием запрещённой пищи не будет считаться грехом.

12 мая 2018  ·  170,5 K
Прочитать ещё 44 ответа
Видеоответы
Юрий Столяров | о макияже, трендах и уходе за кожей

Посмотреть

КАК Определить Депрессию и Суицидальные Наклонности? | Отвечает психолог

Узнать

Экономист Сергей Гуриев: «Вы не проиграете, если наймете женщину»

Открыть

Что делать, если конкурент копирует мой бизнес?

Посмотреть

Как помочь людям во время коронавируса?| Дима Юша, видеограф и блогер

Узнать

Григорий Сергеев | Как Лиза Алерт находит пропавших людей

Открыть

Встреча пользователей TheQuestion и Яндекс.Знатоков с командой сервиса / прямая трансляция

Посмотреть

Как и где стартапу найти первых клиентов?

Узнать

Может ли образование полностью перейти в онлайн? - Запись трансляции

Открыть

Как доказать свою экспертность в интернете?

Посмотреть

Какое отношение к вегетарианству в Исламе?

Шамиль Ш.  ·  72
Убеждён что предназначение человека - полная самоактуализация и предельное самов...

Нейтральное. Мясо зарезанного по нормам шариата животного считается дозволенным но не обязательным к употреблению. Нету никакого прямого высказывания Пророка (мир ему) гласящий что мусульманину обязательно употребление мяса. Если тебе по кайфу ешь, а если нет то оставь но уважай выбор другого и никогда не агитируй его на веганство, поскольку такими действиями ты даёшь понять что мясо обязательно/не обязательно к употреблению, а запрещать дозволенное или дозволять запрещённое в Исламе это выход из норм Ислама.

9 июля 2017  ·  278
Прочитать ещё 1 ответ

Что случится с мусульманами и Аллахом, когда Иисус совершит своё второе пришествие?

Umm Y.  ·  26

Пророк Иисус (Иса) придет на Землю после того,как объявится Антихрист (Даджаль),чтобы отрубить ему голову и тем самым прекратить его правление (которое названо самой большой смутой,за всю историю человечества) После чего встанет на молитву вместе с мусульманами, проживет среди людей несколько лет,а потом умрёт естественной смертью. И Аллах1 знает об этом лучше.

24 апреля  ·  7,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Едят ли буддисткие монахи мясо ?

Mikhail Seleznev  ·  202
живу в буддийском монастыре, а по возвращении в мир - социальные проекты.

По правилам - нужно отказываться, если животное умерщвлено специально для тебя.

Других прямых запретов нет, поэтому неупотребление мяса - личное дело практикующего. Есть те, кто воздерживается от мяса, открыто говоря свою позицию, и, как следствие, их обычно мясом и не угощают.

В буддийских центрах (монастырях) обычно приготовление мяса запрещено, если готовится не для больного.