Что будет, если я оформлю кредит или заём и распишусь в документах исчезающими чернилами?

Финансы+4
Анонимный вопрос
  · 6,5 K
Экономист, соавтор кредитного калькулятора

Какими бы "исчезающими" чернила ни были,  экспертиза может доказать факт того, что подпись на самом деле была.  

Кроме того, данный факт могут подтвердить свидетели, камеры и т.д. В ряде банков делают фотографии заёмщика в момент подписания договора. 

Если факт мошенничества будет доказан, грозит статья 159 УК РФ. 

Лучше не шутить с законом и, если уж взяли кредит, добросовестно его выплачивать, чтобы избежать проблем с дальнейшим получением кредита, выездом за границу и т.д., не говоря уже о риске попасть под вышеупомянутую статью с выплатой штрафа/заключением под стражу.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com
Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что раз нет договора - нет и обязанности возвращать деньги. Даже в ситуации, когда ни одного экземпляра подписанного кредитного договора реально физически нигде нет, у банка остается подтверждение выдачи денег. Это может быть расходный кассовый ордер на выдачу наличных или платежное поручение о переводе денег... Читать далее
Комментировать ответ…
Есть следы видимые, есть следы предполагаемые. Если следа от ручки на бумаге не видно глазом, это еще не значит, что ручка не оставила абсолютно никаких следов. Скорее всего какие-то вещества остались, и они будут видимы под ультрафиолетом, а это означает, что даже дежурный криминалист с минимальным набором в криминалистическом чемоданчике их найдет... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше