Что будет, если ракета будет стартовать с Земли по направлению движения Земли по орбите? А если в противоположном направлении?

ФизикаНаука
Александр Варакин
  · 3,1 K
ОтветитьУточнить
Susanna Kazaryan
Физика
29,5K
Сусанна Казарян, США, Физик  · 27 июл 2017

Закон сложения скоростей никто не отменял. Если результирующая траектория космического аппарата, покидающего Землю со скоростью v, совпадает с направлением орбитального движения Земли, то в системе координат Солнца (в гелиоцентрической системе координат), скорости аппарата (v) и орбитальная скорость Земли (30 км/сек) суммируются. При движении в обратном направлении, скорости аппарата и Земли вычитается. 

На рисунке ниже приведен график изменения скорости полета космического аппарата Voyager 2, запущенного в Августе 1977г, с миссией выхода из Солнечной системы и с символическим посланием внеземным цивилизациям, записанным на золотом диске.

Видно, что скорость Вояжера, в окрестностях Земли, была около 37 км/сек в гелиоцентрической системе координат, что означает, что он летел в направлении близком к орбитальному, и скорость Земли суммирована со скоростью аппарата относительно Земли. 

Из графика скорости видно также, как он далее летел по баллистической траектории, теряя скорость из-за гравитации Солнца, до планеты-гиганта Юпитера и ускорился его гравитационным полем, проведя т.н. гравитационный манёвр. Тот же гравитационный манёвр был выполнен на планетах-гигантах Сатурн (в 1981г), Уран (в 1986г), Нептун (в 1989г), а затем со скоростью 17 км/сек вышел за пределы Солнечной системы. Вояжеры 1 и 2 вот уже 40 лет продолжают лететь в глубоком космосе, посылая результаты своих измерений на Землю. Те кто хотят увидеть параметры их полета в реальном времени, или узнали о миссии Voyager впервые, можете заглянуть сюда.

1,8 K
Комментировать ответ…Комментировать…
just a time traveler Изучение необычного в обычном.  · 9 июл
Да одно и то же будет. При достаточном запасе топлива она покинет Землю и так и сяк. Вот только, подозреваю, что основная цель ракеты не прокатиться по земной орбите, а всё же покинуть саму Землю. На первый взгляд кажется, что в первом случае скорость ракеты сложится со скоростью Земли, и она улетит дальше. Относительно солнечной системы это так и... Читать далее
1 эксперт подтверждает
Андрей Дюк
подтверждает
9 июля

Все верно. Относительно Земли скорость будет одинакова в оба направления, т.к. сама ракета на старте двигалась вместе с Землей.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос