Что будет с мировыми религиями (и какова будет их реакция) если / когда человечество столкнётся с внеземным разумом?

Теодорих Вальдемарович
  ·  
19,2 K
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
PolyMist  ·  217
Если ты не знаешь правильного направления, попробуй делать правильные шаги...

Тут на самом деле много вариантов, даже для одной религии. Вот, например, как мы сталкиваемся с этим самым внеземным разумом? Как в Космической Одиссеи? То есть к нам приходит некое подобие Сына Человеческого который говорит, что это и есть Второе Пришествие. То тогда часть верит, часть сомневается, кто-то спешит заверить, что всегда знал. В Библии много мест которые условно можно отнести к СайФаю, тот же Золотой Иерусалим из книга Откровений чем не космический корабль, притом корабль которой может не только перемещаться по нашей Вселенной, но и телепортироваться в иные миры по какой-нить теории струн. Если в принципе пришедший таким образом, имеется ввиду чтобы сбылся основной пул пророчеств, не отрицает бытия Божьего, не говорит, что он новый бог взамен старого, то есть не ведет себя как АнтиХрист, то каких-то формальных причин для отрицания или даже изменения догматов нет. Ну, поменяется наше представление о действительности, делов-то. Оно менялось и когда мы поняли что вселенная огромна, а не одна Земля окруженная точками звезд, и когда Эйнштейн разработал ТО.

Если мы просто находим братьев по-разному. Ну, это уже несколько проблематичнее, потому что всякие там духовные существа (ангелы/демоны) признаются, а вот другие материальные нет. Так что, если они имеют материальную структуру, то придется признать, что есть другие существа, о которых у Бога есть планы, дальнейшее зависит от наличия религий у них, какие там откровения, священные книги и можно ли их состыковать с нашими. Если они массово пришли к атеизму, то скорее всего их объявят каким-нибудь падшим народом, которых оставил Бог. Если не братья по-разному, а просто жизнь, если растения, то вообще плевать, ну, есть там какая-то морось и шут с ней. Если животинка, то есть молокомпитающиеся, то уже придется как-то сильнее реагировать, пожалуй, активнее признавать эволюцию, но что она не рандомна, а происходит по Божьей воле.

Если что-то вроде океана Солярис Лема, то тоже в принципе плевать, ну, есть там какая-то диковина, которая не поймешь, толи пытается вступить контакт, толи тупа живет и это у нее циклы такие и ты просто под них попадаешь, а может это такие в рай или ад ворота. Типа держитесь подальше дети мои, и все. Ну, парочку сект объявят, что надо туда идти обязательно, ну так это всегда, то Земля налетит на небесную ось, то еще что-нибудь.

Ну и самый банальный, если кто-то приходит и ведет себя как АнтиХрист, то есть постройки храма, отрицание старого Бога и навязывание культа себя как бога, гонение на христиан. То такой признается ессесно АнтиХристом. А с ним надо бороться.

Если братья по-разному, например, появляются не скоро, агрессивно себя ведут, в смысле атакуют, а господствующим мнением у нас становиться Постмилленаризм, то, скорее всего они объявляются Гогом и Магогом, и с ними надо сражаться. Там по Откровению на них сатана влияет и хочет уничтожить праведников, особенно это зайдет даже не христианам, а мусульманам, у них Яджудж и Маджудж будут «устремляться вниз с каждой возвышенности» это плюс минус дословный перевод, а по смыслу что они атакуют сверху, чем вам не высадка звездного десанта на Землю?

Ну, так вроде все что в голову пришло. Ах, да, чего там у даосов и прочих буддистов, там в основном плевать, хоть чего делай, у даосов все происходит так как происходит, и даже если однажды у тебя вместо ног вырастут колеса, это просто способ реализации Дао, а у буддистов ничего нет, если это ничего решило принять формы каких-то еще существ, ну, так и шут с ней.

15 февраля  ·  1,9 K
Да ничего не будет, кто без мифического "Покровителя" жить не может, тот будет прдолжать верить, а атеисты, к... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 25 ответов
Игорь О.  ·  9

Нас или не заметят, как в данный момент или мы даже не поймем, что произошло. Так как разум, способный управлять пространством и временем ни чего общего с нами иметь не может.

14 февраля  ·  550
Хочу ,остудить горячие религиозные головы по поводу религий ,все они дискредитировали себя в уничтожении миллионов... Читать дальше
Комментировать ответ...
Саша В.  ·  83

А мировые религи не отрицают внеземного разума, поэтому они быстро адаптируют это обстоятельство под свои догмы.

Так и будет и это очевидно. Отрицать же этого они не смогут, поэтому придётся подстраиваиться под новые обстоятельства.

16 февраля  ·  269
Комментировать ответ...

Глупо считать , что человечество одно во вселенной, много цивилизаций и более высокого уровня. По мере нашего развития, мы и они начнут встречаться , это неизбежно. К тому времени религий или не будет, по причине нашего развития, или они сильно изменятся, сдуются и вынуждены будут признавать всё новое ради своего выживания.

22 февраля  ·  179
Есть зерно в статье , не знание первоначальной сути появления человека приводит к всякого рода догадок. А суть... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Гера  ·  34
С развитием технологий и всемирному доступу к безграничному количеству информации, все больше людей понимают, насколько глупо звучат эти сказки с дядями в облачках. Это как понимаешь в детсве, что деда мороза не существует) Религия изживает себя и была нужна как обучающее пособие для начинающих жителей земли. А сейчас кроме массового гипноза, отмывания денег и воин она... Читать далее
17 февраля  ·  166
Комментировать ответ...

Большинство авторитетных религиозных институтов приняли научные открытия, например теорию эволюции, шарообразную Землю. Хотя это и противоречит их писаниями. И инопланетян примут.

15 февраля  ·  159
Комментировать ответ...
Виталий Г.  ·  3,8K
Инженер, пенсионер

А в чем проблема? Приспособились же к тому, что Вселенной миллиарды лет, Земля круглая, эволюция существует... 

Религиозное мировоззрение не требует доказательств или логических обоснований. Никакие новые факты не могут его поколебать. Скажут, что так задумано господом в его бесконечной мудрости и будут проповедовать дальше.

13 февраля  ·  155
Комментировать ответ...
Реклама
Самвел Б.  ·  26

Переобуются на ходу. Скажут:- Узрите величие господа в разнообразии созданий его!!! Это же прожжёные ханыги, найдут что сказать и как отбрехатся, чай не в первой.

10 апреля  ·  < 100
Комментировать ответ...
Я, как тот человек, который построил ракету и улетел на Луну. Кажется его звали...

Скорее всего както приспособятся. Кроме того-возникнут новые религии-хотя для этого не нужен внеземной разум. Вопрос другой-а КАК мы определим контакт с разумом если он будет радикально непохож на наш? И вытекающий вопрос-а почему вы решили что такого контакта нет?

13 февраля  ·  < 100
А почему внеземной разум должен быть обязательно радикально не похож на нас? Почему бы им не быть пресловутыми... Читать дальше
Комментировать ответ...
Размышлятель

Смотря какой это будет разум . Если будет возможность миссионерствовать, нести Слово Божие . Если они нас захотят захватить, тогда надо будет своих вдохновлять на бой и самим показывать пример стойкости . И послушать какие у них представления о Боге .

21 марта  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Возможно ли то, что вся наша вселенная это всего лишь атом в другой более громадной вселенной?

Не баскетболист

Это возможно ровно также, как и существование бога. И такую теорию невозможно доказать. В принципе, эта теория имеет право на существование. Но она не пользуется популярностью в наше время.

26 июня 2016  ·  292

Допустим, что на Землю вторглись внеземные силы. Сможет ли человечество оказать сопротивление и дать отпор?

Илья Л.  ·  21,3K
программист, предприниматель

Ну давайте прикладывать. Сценарий первый - под вторжением внеземных сил подразумевается прилет (например, с Марса или Энцелада) метеорита с бактериями внеземного происхождения, опасных для человека, и лекарства от которых не будет. К слову, это один из возможных сценариев появления жизни на Земле, т.н. панспермия.

В этом случае человечество при нынешнем уровне организации и технологий будет вполне способно победить этих бактерий или как минимум радикально ограничить ореол их распространения.

Второй сценарий - военное вторжение некоей разумной цивилизации. Учитывая, что в пределах нашей солнечной системы таких не обнаружено, это должна быть цивилизация, способная к межзвездным перелетам. Для цивилизации такого уровня технологического развития современное человечество будет.. ну примерно как для нас какие-нибудь пчелы (лучшие умы может быть сойдут за шимпанзе, если повезет).

Прочитать ещё 2 ответа

Какие из аргументов атеистов, опровергающих существование Бога, наиболее убедительны с точки зрения науки?

Maria Mikhantieva  ·  3,2K
читаю, рисую, пишу

Вообще, опровергать бытие Бога при помощи науки - такое же странное занятие, как и пытаться с помощью науки доказать его существование. Во-первых, современный научный метод подразумевает воспроизводимость опыта и логическую стройность рассуждений, в то время как вера в Бога иррациональна, а религиозный опыт каждого верующего в какой-то мере уникален.

Во-вторых, наука (если мы имеем в виду естественные науки - физику, химию, биологию и т.д.) занимается изучением законов и явлений, составляющих материальный мир. Однако Бог с точки зрения верующего человека не эквивалентен материальному миру и тем более не является его частью (он может быть "больше" Вселенной, может быть, например, "вне" её - в разных религиозных системах разные варианты).

Поэтому для верующего человека научные аргументы не имеют смысла - это всё равно, что мерить силу слова амперметром. Верующий человек вполне может признавать все достижения науки, но при этом считать, что ПОМИМО материального мира, подчиняющегося законам физики, химии и биологии, существует мир нематериальный, который не фиксируется научными методами и вообще лежит вне поля зрения науки.

12 апреля 2015  ·  2,5 K
Прочитать ещё 35 ответов

Какова конечная цель развития нынешней земной цивилизации? Является ли Земля научным полигоном для высшей внеземной цивилизации?

Автор дзен-канала по философии "Вздорный киник", где изучают и интерпретируют...  ·  zen.yandex.ru/kinik

Если мы взглянем на природу, то увидим, что эволюция (как развитие) имеет целью создать механизм преодоления сложных условий для выживания вида.

Если перенести этот процесс на земную цивилизацию, то и ее целью будет выживание. Рано или поздно будут происходить изменения в космосе или на земле, что подвергнут опасности человеческий вид. К тому времени мы должны обеспечить его сохранение. Например, расселением на другие планеты или системы.

Фактов существования высшей внеземной цивилизации у науки пока нет. Поэтому приписывать какие-либо цели этим цивилизациям, особенно с точки зрения человека земли (который непременно устроил бы лабораторию) не имеет смысла.

3 марта  ·  20,6 K
Прочитать ещё 25 ответов

Какова вероятность окончательного отказа человечества от религии в будущем?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Это очень популярный вопрос:

-> thequestion.ru

-> thequestion.ru

-> thequestion.ru

Если же говорить о вероятностях, то как их оценить?

Религия не дело человечества, оно не может руководствуясь какими-то мотивами, что-то проанализировав (какие-то научные работы, например) взять и принять решение с 1 января 2115 года отказываемся от религии.

Религия дело отдельных людей. Религия это не только институт человеческого общества, но и иррациональное явление. Как можно его просчитать? Просчитать будет человек верить или нет?

Религия это не только философские построения, построения это надстройка. А в основе переживания людей, осмысление смерти, смысла жизни, не абстрактных, а конкретных. Абстрактно мы с вами можем сейчас легко рассудить, ну был человек, а теперь его нет, нечего тут думать, всё ясно.

Вот сейчас годовщина гибели подводной лодки Курск. Хорошие журналисты общались с родственниками погибших, рассказывали семейные истории, что было до, что после. Человек существо социальное, отличается особой способностью к эмпатии. Почитайте. Эти люди знают о жизни больше. Поучить их правильной любви? Ведь вера это разновидность любви, её частный случай.

Понимаете, задавая вопрос о возможном отказе от религии, априори предполагается, что Бога нет. Если Он есть, то есть и возможность того, что Он постучится в чьё-то сердце. Это Его свободная воля. Оценить вероятность того, сделает Он так или нет, нельзя.

Иррациональное.

Примерно так:

===

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя…

Не потому, чтоб я Её любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у Неё одной ищу ответа,

Не потому, что от Неё светло,

А потому, что с Ней не надо света.

===

Иннокентий Анненский 1909 год

26 августа 2015  ·  < 100