Что бы было,если бы ветер дул с двух противоположных сторон(например,с севера и с юга)?

Дмитрий Невермайнд
  ·  
199
Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукореж...

Это происходит в любом циклоне - в его центре образуется область низкого давления, в которую со всех сторон дуют ветры. Ветры бы дули прямо в центр, но из-за вращения Земли их траектория искривляется и они дуют по спирали. Особо сильные циклоны вызывают тропические ураганы, о них рассказывают в новостях и им дают собственные имена - Катрина, Ирма и т.д.

5 декабря 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть мнение, что «мы живем так плохо, потому что мы очень большая страна, и очень сложно управлять этой территорией». Есть ли доказательства, что это верно или неверно?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Отчасти это верно: российские просторы настолько огромны, что в сочетании с относительной малостью населения превратились в фактор, ограничивающий экономический рост и развитие. 

В свою очередь слабая экономика не позволяет построить транспортную инфраструктуру необходимой плотности, соединить города и поселения многочисленными нитями автомобильных и железных дорог, завязать интенсивный товарообмен. Не получается создать общенациональный рынок товаров, капитала и рабочей силы.

Площадь Европейской части России, наиболее обжитой, составляет порядка 3,5 млн.кв.км, а население ок.110 млн. В Европе к западу от наших границ территория больше в 3 раза (10,5 млн км), а населения больше почти в 7 раз (714 млн). Про Сибирь вообще говорить не приходится: примерно 30 млн.чел проживает в населенных пунктах вдоль Транссиба, протянувшегося на 7 тыс. км. Проезжая Европу, переезжаешь, по большей части, из одного городка в другой. Но даже там удаленные и малонаселенные области являются и самыми бедными, во всяком случае, по их меркам. В России, даже Европейской,  выезжаешь из города, и следующий будет в лучшем случае только через час езды.

Вот, правительство решило на днях потратить только на содержание и ремонт автодорог астрономическую сумму - 5 трлн.руб, что представляет собой почти треть годового федерального госбюджета. А ведь еще надо новые строить. Вот она, цена развития!

Исторически цивилизация появилась в местах концентрации населения - в городах. Концентрация ценна не объединением усилий, а разделением труда - благодаря ему создаются ценности (товары и услуги), которые нужно обменивать. В противном случае, разнесенные далеко друг от друга города вынуждены производить одно и то же для самообеспечения. Нужны дороги, нужна растущая внутренняя торговля, нужно соединять города. 

Но пока этого не происходит и поэтому вовсю идет процесс депопуляции - люди, особенно молодежь, переезжают в более крупные города, а остальная территория пустеет.  При таких расстояниях, как наши, практически нет высокоскоростных магистралей; даже федеральные трассы узки и опасны для движения, особенно ночью и зимой (вот такое сочетание), много аварий.

И все же размеры территории и плотность населения - это не самые главные причины того, "почему мы живем так плохо". В Норвегии 4 млн.чел. живут на узкой каменистой полосе земли протяженностью 2 тыс. км и, тем не менее, это одна из самых богатых стран мира, которая стала зажиточной еще до появления у нее собственной нефти. Соседи-датчане, живущие на каких-то еле заметных на карте островах, снабжают полмира беконом, маслом и другими продуктами. Кстати, почти полмира они еще снабжают инсулином и игрушками Lego.

Главное - это экономическая среда, уровень свободы предпринимательства, возможности накопления капитала, ограничение возможностей власти вмешиваться. Если власть (государство) изымает много налогов, все контролирует и регулирует, на все требует разрешения, то развития не будет даже при самых благоприятных географических и демографических условиях, не говоря уж про сложные условия, как наши.

Второй важный фактор - децентрализация власти, с чем связана децентрализация экономики. Высокий уровень самостоятельности регионов приведет к их росту и процветанию. Необходимо восстановить предусмотренный Конституцией федерализм и пересмотреть межбюджетные отношения в пользу регионов - они должны сами распоряжаться своими деньгами, у них должны быть стимулы развития, которых нет сейчас.

Экономическая и политическая централизация пагубны для России, это подтверждает весь ее тяжелый исторический опыт развития - вот "почему мы живем так плохо".

5 апреля 2019  ·  617
Прочитать ещё 8 ответов

В романе Жюля Верна «Таинственный остров» описана буря 1865 года. Действительно был ли этот ураган, или это выдумка автора?

Автор не зря указал конкретную дату 23 марта 1865 года.

Это реальное событие, произошедшее в Тихом океане. Разрушительный ураган свирепствовал с18 по 26 марта 1865 года и имел много разрушительных последствий, также описанных Жюлем Верном в своем романе.

25 февраля  ·  136

С какой скоростью пришлось бы двигаться, чтобы постоянно оставаться на освещенной стороне Земли(чтобы "ночь не наступала")?

Куртуазный маньерист

Проще всего поехать на полюс. Там можно просто сидеть. На месте.

Если быть на экваторе, то рассчёт такой.

Окружность земли 40000 км. Точка проходит за 24 часа

40000/24=1666 км/ч

В общем зависит от траектории полёта.

6 марта 2016  ·  1,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Когда уже в средней полосе России будет жаркое лето?

ученый-геофизик, доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного Гидр...

У климата есть такое свойство, как цикличность: примерно каждые 2-3 года повторяются климатические условия. Два и три года назад лето было не очень хорошее: достаточно дождливое и прохладное. В прошлом году положение улучшилось, соответственно, сейчас погода должна быть тоже хорошей. Но существует такое метеорологическое явление, как двухнедельный заход холода. Это началось где-то первого июля, значит, такая погода будет продолжаться примерно до пятнадцатого числа. Если посмотреть на карту, можно увидеть, что от Ленинградской области и до Чукотки простирается область пониженного давления с циклонами. Они и дают низкую температуру и дожди. Циклоническая деятельность сейчас активно развивается на севере России. А в Европе, наоборот, очень долго стоит максимальная температура за счет антициклона с Азорских островов. Природа не любит аномалии, она за равновесие, и теперь пытается его выровнять. Например, в мае и июне было очень сухо, и вот природа наверстывает: стало больше дождей. Так и возникают новые аномалии - это результат выравнивания. Вскоре погода будет постепенно улучшаться. Надеюсь, третья декада июля и две декады августа будут по-настоящему летними.

11 июля 2019  ·  11,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как правильно ставить теплицу: с севера на юг или с востока на запад?

Вера О.  ·  356
Увлекаюсь рисованием и дизайном. В интернете - как рыба в воде. С удовольствием...

Рекомендуют ставить теплицу с востока на запад в зимнее время, или если вы находитесь в регионе, где очень короткое лето. Так растения получат максимум тепла. В остальных случаях лучше расположить ее с севера на юг. Причем чтобы эффект от ориентации по сторонам света был ощутимее, советуют строить теплицу, у которой длина существенно больше ширины.

30 сентября 2018  ·  2,9 K
Прочитать ещё 1 ответ